※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込みや保育士資格について教えてください。市役所で申し込む必要があり、遠い場合は不便かもしれません。保育士親の場合、入りやすい可能性がありますか?

保育園の申し込みなどについて教えてください!

落ち着いたら仕事をしたいなと思っているので、保育園希望です(◍•ᴗ•◍)
保育園の希望を出したりする時って、市役所じゃないとダメですよね?出張所と言うか、分所みたいな所だとこども課などの窓口がないですもんね…

そうなると、やはり市役所から遠い所に住んでいると不便ですかね?
あまり行くことはないですか?

保育士資格を持っているので、市内の保育園の臨時職員などでも良いかなと思っているんですが、親が保育士だと保育園入りやすいとかあるんでしょうか?
結婚するまでは保育園ではないところで働いていたので、保育士ながら保育園のことはほとんどわからずでして(゚´ω`゚)

コメント

YU0123

自治体によると思いますが、うちの近くは保育士さんの子供は優先的に入れます!あと入園申請も子どもセンターというところで出来ますし、児童館で申請書もらったら郵送でも大丈夫です!

申込用紙は市役所の支所でももらえると思いますよ(^^)
ただ、申込みとなれば、本庁か、希望の保育園に直接提出ですが(^^)
私が住んでるところは、保育園でも申込用紙もらえました(^^)

出すのは市役所ですが、申請書だけならダウンロードしたり認可保育園で貰える市町村もあります。
市のホームページ見てみて下さい😋
でも、出した後に役所で面接あったりするので、一度行ってみるのも良いかも!

うちの市も、保育士さんは優先度高いですよ!

あやママ

申請書類は近くの保育園とかでもらえましたが、申請するときは本庁いかないとダメでした💦
うちの市は保育士加点あります。

詩子

子ども課や保育課のような部署があるところに相談が良いです。役所にそのような部署があるなら役所ですね!申請受付はそこで行っていると思います。一度電話で問い合わせるといいですよ☼꒰๑ϋ๑꒱♬うちの地域は役所ではなく保健センターでした!

保育士ならば加点がつく地域がありますよ。うちの地域も保育士さんは加点がつきます!ですが、申請した時にすでに職場が決まっているのか求職中かでまだ変わるかなと思うのでそのも聞かれると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

朝からコメントありがとうございます😊
一括の返信ですみません(゚´ω`゚)

地域よって差はありますが、やはり申請は本庁なところが多いですかね(^~^)

家を建てようと思っていて、他県から引っ越してまだ半年で近隣の市のこともよくわかっていないままなので、とりあえずどんなものなのかと聞いてみました(*´∪`)

あまり不便にならないところで、建てたいと思います(人•ᴗ•♡)
ありがとうございました( ∩ˇωˇ∩)