子どもが卵アレルギーで、白身を再挑戦したい。茹で卵の白身を少量から始め、反応がなければ数日続けるべきかどうか相談したいです。
子どもが卵アレルギーです。
0歳児の頃、卵アレルギーが出たときに検査をしてもらったのですが結果は1~6段階で4でした💦
卵黄は食べれるみたいでマヨネーズや卵黄のみでつくるフレンチトーストなどあげました。
今回、白身ももう一度挑戦してみようと思っているのですが茹で卵の白身の部分を耳掻きひとさじから始めていけばよいでしょうか?
この時に何も反応が出なければ数日は白身をあげ続けた方がいいですか?
- ぽぽ(8歳)
コメント
けいまま
3日くらいは続けてみてそれで反応が出ないようなら、間隔を開けて量を増やしていくのが普通かなと思います。検査したかかりつけのドクターからは特に指示は受けてませんか?進め方など教えて貰えると思いますよ!
みりりん
うちは卵・乳アレルギーです。
毎回病院で負荷テストして安全に食べられる量を確認してから自宅で少しずつ量を増やしていってます!
病院の指導で慎重に増やした方がいい食材は3回同じ量をあげて問題なければ1g増やしてまだ3回あげてっていうのを繰り返してます。ある程度の量が食べられるようになったら2〜3gずつ増やしてます。
病院にはかかったないんですか?
-
ぽぽ
お返事ありがとうございます❗
しっかりgをはかり、同じ量を続けるということが大事なのですね❗
検査をした当時は『1歳半くらいまではやめておこうか』って話になっていたんですが最近予防接種を受けに行った時に『卵アレルギー治った?』って聞かれたもので
『マヨネーズとかはあげてます』と答えたら『それならもう大丈夫そうな気はするけどね』と…
もしかして食べさせて良かったのかな?と思って実際あげてる方はどうしてるかなって思ってこちらで質問させていただきました💦- 1月16日
ぽんちゃん
うちの子も卵アレルギーで0歳の時に検査しましたが、4でとりあえず一歳半まで完全除去で、1歳の時に引っ越したので新しい病院で再度相談したらじゃあとりあえず血液検査ってことになり検査、卵黄は大丈夫そうでしたが結果1歳半まで完全除去で、次また検査してダメだったら3歳まで完全除去です。
間違えて乾燥卵白入りのベビーフードを食べさせてしまったことがあるんですが凄まじいほど発疹が出て掻きむしって大変だったので、卵白4なら無理に食べさせる必要はないかなあって思うんですが、もう一度病院で検査して先生と相談してからの方がいいかなって思います💦
-
ぽぽ
ぽんちゃんママさんのお子さんも4なのですね💦
うちの子もアレルギーが出たときは身体中発疹、泣いたり唸ったり機嫌がとても悪かったです😭
おっしゃる通りいま焦ってあげる必要はないとは思うのですが食べることが大好きな子で私たちが食べてるものも食べたそうにするときがあって、卵白も入ってるものもあげれるようになればもっと一緒のものが食べれるようになるなぁ…と欲が出てしまいました💦💦
でも自己判断は良くないですね💦💦
1歳半までは待ってもう一度先生に相談してみようと思います❗- 1月16日
m
そのやり方で大丈夫だと思います(^^)反応がなければまたあげたらいいと思います。お子さんマヨネーズが食べれるなら大丈夫そうですけどね!マヨネーズは生卵で作られているので、アレルギーであれば症状がけっこう出ると思います。
また体調が悪い時は反応が出やすかったりもするので気をつけて下さい!
-
ぽぽ
質問に書いたようなやり方で大丈夫と言ってもらえて安心しました。他の方が答えて下さったことも頭に入れて実行しようと思います!
先生もmさんと同じような感じで答えてくれて…なので卵白もいけるかな?と思ったのですがもう少し待つことにしました💦- 1月16日
ぽぽ
やはり数日は続けた方がいいのですね❗
検査をした当時は『1歳半くらいまではやめておこうか』って話になっていたんですが最近予防接種を受けに行った時に『卵アレルギー治った?』って聞かれたもので
『マヨネーズとかはあげてます』と答えたら『それならもう大丈夫そうな気はするけどね』と…
もしかして食べさせて良かったのかな?と思って実際あげてる方はどうしてるかなって思ってこちらで質問させていただきました💦