新築の家を買おうと思っています。モデルハウスが気に入りましたが、日当たりやサイズに不安があります。皆さんはどうでしたか?
カテゴリ違ってたらすみません😰
建売の家を買った方
決め手はなんでしたか?
何一つ不安なく買いましたか?
住みたい地域に新築が少なく
あったとしても高額、、、
そんな中、モデルハウスを売っていました!
家の雰囲気をとっても気に入り
購入を考え始めました。
でも、日当たり悪いしなぁ〜とか
小さめの家だよなぁ〜とか
なんだか不安になってしまって😩
とっても気に入ったし住みたい!
けど、後悔しても一生住み続けないとだし
っとイマイチすっきり決められません。
皆さんどうでしたか?
- minomushi(8歳)
コメント
さら
28坪でモデルハウス購入予定です!
持ち家2回目なので、安く抑えたいことと、建てる状況もちゃんと見てしっかりしていたので、決めました!
ゆほま
まだ買ってなくて、購入予定なのですが(今仮審査中)
2年くらい、心折れながら注文か建売か、企画住宅か悩んで
その中でどの家を買ってもみんな不安で、後悔もあるんじゃないかなって思います。
ママ友に聞いても、家は全く後悔ないけど、家にお金をかけた分立地悪いから・・・(駅まで自転車で50分😅)と言ってました。
どの家を買っても絶対後悔は出る!くらいの気持ちじゃないと、この高額な買い物は決まらないのかなって・・・
二年考えた結果です。
きっとお金に上限なく買える(もしくは十分な予算がある)という人は満足度も高いかと思いますが
限られた予算の中でとっても気に入る!と言えるくらい素敵な家が次現れるかも分かりません。
日当たり良すぎてもカーテンや床が焼けちゃったりもしますよね。
大きすぎても掃除や固定資産税が大変です。
まだ買って住んでなくてすみませんが、モデルハウスだったら私は飛びついて買っちゃいそうです(笑)
Ri
建売購入しました!
元々注文住宅やマンションなどは考えておらず、場所、駐車場、外観、間取り、小学校や中学の場所、全て文句なし!これ以上の物件はない!って夫婦で即決しました🤗
小さめでも、子どもが巣立ったあとは夫婦だけだしいいと思いますよ(^^)
日当たりはわたしは重要ポイントなので譲れませんが😅
他に建売立つ予定ない、家妥協してでもこの地区にこだわりがあるなどでしたら前向きに考えても良いと思います!
みぃくぅ
うちはまだ買ってませんが今探してます。
子供が小学生で転校したくないと言うので校区内で探してますが校区が狭くなかなか新築も中古すらなく。立地が良い建売があるのですが(前に建物が建たない、行き止まり、南向き)間取りと外観がいまひとつ...。でも注文住宅を建てるには土地が高すぎて💦
何処かで妥協しないといけないですよね💦
もも
建売買いました!
うちの地域は人気エリアでしかも駅近の物件だったので、
建つ前から一瞬で売れましたよ😅
私は何一つ後悔がないです🐱
もともと2年くらい探してたんですが、見つけた瞬間「この家しかない!!!」って感じでした。
値段、駅近、日当たり、広さ、デザインなどすべてトータルで見て、です。
個人的に日当たり悪いのはきになりますね。
日当たり大事だと思ってるので😂
まま
注文住宅は予算的に無理だったので、建て売りを最近契約しました。
主人の条件
都心まで30分
駅まで10分
庭が広いこと
2階建て
床暖房
4LDK以上
買い物が便利
私の条件
敷地50坪以上
平坦な土地
南向き
角地
交通量少ない
駐車場2台、停めやすい
LDK20
水回り、LDK、和室が全て1階にある
玄関広め
バルコニー広め
学区、習い事に困らない
何年も探しました。
建て売りですが土地の段階で契約したので春にやっと出来上がります。
ぽんぽこ
一昨年に建て売り購入しました。
私は駅から歩いて行ける距離にあることが希望。リビングイン階段とリビングから直接洗面所の間取りはNGだったのでそこは外さず探しました。
日当たりのよい家と悪い家(だけど庭が広め)で迷いましたが日当たりの良さは買えないし部屋が電気無しでも明るくてよいですよ。
もちろん欠点もありますが我慢できないほどではないので今のところ楽しく暮らしています
さら
見ていなかったとしても、最近は建売もかなり、基準厳しめにたてているので大丈夫かと思います!