※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

母に甘えるのをやめて頑張らないといけないけど、赤ちゃんを一人で育てる不安がある。強くなる方法は?

いつまでも母に甘えてられないのですがそろそろ母に来てもらわず頑張らないとならないです。母は産後旦那がいない日にほとんど来てくれていました。母が帰ったり、旦那が仕事に行くと赤ちゃんと二人になり寂しさ、不安で泣きそうになります。たまに赤ちゃんを抱いて泣いてしまいます。小さな赤ちゃんをちゃんと育てられるか産後から毎日不安です。どうしたら強くなれますか?

コメント

マヤ

小さな赤ちゃんを守れるのは自分だけだと思うと強くなれませんか?

• まる子

まる子

そうですよね、守れるのは自分だけですよね!

• 1月15日

わかりますよー!
私も里帰りとはいえ両親は外で仕事してて昼間は1人なので最初はめちゃくちゃ不安だし、寂しかったです😭

今は単に暇なので祖母の家や実家にベビーカーで遊びに行ってます😊

1人で育児してると思わず、頼れる人がいるなら頼っていいと思いますよ😌👌🏻

必ずしも誰にも頼らず日中1人で子育てしてる人の方が偉い!とかそういうのはないと思います😊
赤ちゃんも沢山の人から愛される方が幸せですし💞

• まる子

まる子

やっぱり寂しい気持ちになりますよね。
    そうですよね、頼るようにします。
    たくさんの人に愛されたら赤ちゃんも確かに幸せですね❤

• 1月15日

退会ユーザー

ママリの風潮(?)で、両親に甘えてる人を批判するってのがよくありますが、よくわかりません😅
    頼れるだけ頼って、それを当たり前だと思わず、日々の感謝の気持ちをお母様にキチンと言葉にして伝えればいいだけだと思います😊💞
    そしてまる子さんの娘さんが将来結婚して出産したら、今お母様がしてくれてることと同じようにしてあげたらいいと思いますよ💕

2ヶ月手前ぐらいで顔見たら笑うようにもなるので、そうなってくるととっても可愛くて仕方なくなります😂💞

早く気分が軽くなるといいですね😌

• 1月15日
  • まる子

まる子

そうですね、感謝の気持ちはちゃんと伝えます。母がしてくれてるように娘にも将来してあげたいです!
    今も笑うんですが笑ってるのとは違うのでしょうか?
    気分が軽くなると良いです✨

• 1月15日

退会ユーザー

顔みて声出して笑いますよ😊💕💕
    ちゃんと目で追ってますし👏🏻
    応援してます!

• 1月15日
  • まる子

まる子

ありがとうございます!

• 1月15日
とも

私も明日から母には頼れず1人で頑張らなきゃいけません!
まる子さんと一緒でまだまだ不安で泣きそうになりますよ~
泣いたこともありますし!
不安ですが赤ちゃんも0ヶ月、ママも0ヶ月ですよ👶
少しずつ慣れていきましょう😄
最初からなんでもできるわけないんで!

• まる子

まる子

同じですね。不安で泣きそうになりますよね!
    そうですよね、ママもママ0ヶ月ですね!
    少しずつ慣れるしかないですよね。
    お互い頑張りましょう!元気でました、ありがとうございます!

• 1月15日
くみか

すごくわかります!わたしはまだ実家でお世話になっていますが、家に帰ったときのことを考えると不安になります(;_;)出産後は何かと気持ちが不安定すぎて入院中もたくさん泣いたりしてました😭ちょっとした息抜きを見つけたり、旦那さんや周りの人に頼りながら頑張らなきゃと思っています(;_;)

• まる子

まる子

やっぱり不安ですよね。わたしも入院時も泣きました。息抜きも見つけられたらいいですよね。
    お互いに頑張りましょう!

• 1月15日

頼れる人がいないので里帰りはせずに自宅で頑張ってます😊
新生児の頃は近所の人にでも頼りたいくらいに大変だなと思ってました。
何度かめげそうになりました。
赤ちゃんと泣いてた時も😭
頼れる人がいるなら、お母さんが良いっていうなら頼れるだけ頼っていいと思います。

不安ですよね。
旦那さんいない間心細いですよね。
生まれてどの位ですか?
慣れてくるまでは不安でいっぱいでしたので気持ちはよく解ります💦

• まる子

まる子

下に書いてしまいました。

• 1月15日
kkku

私も同じでした!
友達が来てくれたり母が来てくれたりで子供と二人っきりという日があまりなかったので、今日は誰もこないって日には不安しかありませんでした。孤独な感じがして…
そんな時は母に相談して泣いたり、友達に産後の状態がどうだったか聞いてみんな同じだったんだなって感じたり。
強くなろうと思ってもなれないです!笑
今は気持ち的に不安定になりますよね、すっごくわかります。
でも気付いたらその不安も少しずつ減っていました。
頑張らなくていいし、無理して強くならなくていいと思います!
同じ経験してる人たくさんいますよ!だから大丈夫です、まずは安心できる場所や時間をしっかり作って、自分の気持ちを休めましょ❤️

• まる子

まる子

不思議と孤独に感じますよね。
    なかなか強くなれませんよね!
    同じ経験してる人は確かにたくさんいますよね!

• 1月15日
まる子

生まれて明後日で一ヶ月になります。
ゆきんこさん頑張ってますね!
母はそろそろ頑張ってねと言ってました。
旦那が仕事、母もこれない日は不安で不安で辛いです。