※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりんぽ
子育て・グッズ

男の子のトイレトレーニングについて質問です。布おむつやトレーニングパンツを使っていますが、漏れることも。成功するコツを教えてください。

トイレトレーニングについて質問です!
1歳4カ月になる男の子ですが、以前から少しずつトイトレ始めてました。
布おむつをずっと使っているのですが、脱ぎ着させにくいので、昨日からトレーニングパンツに布おむつを挟むようにしました。
寝るときは紙おむつで、朝起きて少ししてからトイトレ開始しています。
タイミングはごはん前後、おやつの前後、散歩の前後、朝寝後にしています。それでも漏れている時もあったりします。
おしっこの出す感覚は分かっているみたいで、声かけると力を入れているので、タイミングさえあえばトイレで何度か成功しています。
特に布おむつ使ってトイトレしている人、どうすればうまく成功しましたか?ぜひ教えてください❤️

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

こんにちは!
おしっこの感覚が掴めているなら、後は楽ですよ。
床ション覚悟で布パンツだけにされてる方も結構います。
おしっこしたくなったら、お股をポンポンするサインを教えてもいいと思います。

うちはオシッコしそうな時間帯はノーパンにして、リビングにおまる置いてたら、そのうち自分でするようになりました。

• まりんぽ

まりんぽ

返信ありがとうございます‼︎布パンツっていうのはトレーニングパンツでもなく普通のパンツってことですか?
    確かにまだ言葉があまり話せないのでサイン教えるのいいですね‼︎やってみます😊
    ノーパンも結構覚悟が必要ですね!ただ、おまるを置いていなくて、いつも普通のトイレに子供用便座を置いてそこでさせているのですが、、、それでもトイレに行くようになってくれますかね?

• 1月15日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

トレパンも持ってます。
    でもどうせ漏れるので、布パンでもあんまり変わらないですよ。
    厚手だと、布おむつしてるのとあんまり変わらないし乾かないし。

股に布が一枚あるだけで感覚が鈍る子は結構いて、ノーパンだと成功するのに〜っていうのは、よく聞きます。うちの子もそうでした。

補助便座だけでも、トイレに行くようにはなります。私がそうで、1歳半のとき母が思い切って布パンツにしたところ、1週間でトイレで排泄を覚えたそうです。オマルは使用してません。

お母さんのトイレに付き合ってもらうのもいいですよ。
    うちの子はそれでトイレを覚えてくれました。

• 1月15日
  • まりんぽ

まりんぽ

布おむつだとてっきり感覚が分かっていいのかと思ってましたが、それよりもノーパンや布パンツとかの方がより感覚が分かるんですね‼︎
    ただ、トイレ行くまでの普段過ごす部屋が畳の部屋もあって漏れると困ってしまうので、、、できるだけタイミング掴めるようにしていきます‼︎
    たくさんありがとうございます💕

• 1月15日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

オムツ外れは十人十色ですから、お子さんとママのストレスにならない方法で、たのしんでくださいね!
    その様子だと2歳になる頃には外れると思います。もっと早いかも☺️

• 1月15日