※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーた
子育て・グッズ

トイトレでうんちの時の姿勢について相談です。踏み台は意味がないか悩んでいます。

トイトレについて教えてください!
今日からゆるくトイトレを始めたんですが、うんちの時ってどうしてますか?
うんちはまだ先だし、そのまま座らせよう思ってたんですが、旦那に踏ん張れなくて可哀想だと言われ😓
画素のような踏み台があった所で足はつかないので、意味がないと思ってるんですが、どうなんでしょう?

コメント

マムマム

上の子も下の子も1歳半でウンチがトイレでできるようになりました!
普通に補助便座で足はついてません!!
足がつかなくても力めてますし、足つきのものがないとウンチができなくなると外のトイレとかでトイレできなくなっちゃいます(´⊙ω⊙`)

• めーた

めーた

すごーーい!
    やってみてトイトレは簡単なものじゃないんだ😣と痛感しております💦
    確かに!
    家では足つくのに、外ではそんなものないですもんね💡

• 1月15日
  • マムマム

マムマム

トイトレなんですが、おしっこから始めるのなら2歳過ぎてからがいいですよ(*⁰▿⁰*)
    膀胱の機能的に溜まってオシッコがしたい!と脳に伝達が行くようになるのが、2歳すぎなので早く始める大変なだけです(´⊙ω⊙`)

上の子は、2歳3カ月でトイトレなしでオシッコができるようになりました!
    下の子もウンチはトイトレなしです!
    体の機能と本人のやる気が出てきた時に、始めるのがポイントだと思います♡
    そしたら、トイトレなしで簡単に外れますよ╰(*´︶`*)╯♡

• 1月15日
COCORO

トイトレすごいですね!
どんな踏み台なんですか?

私は写真みたいなのを検討してます😆
まだ 2時間オシッコあかないみたいなので…。

あったかくなってから ぼちぼち検討しようと思ってます♡

• めーた

めーた

画素を忘れている事に気がつきましと💦
    同じような踏み台ですね!
    踏み台購入予定なんですね💡

• 1月15日
めーた

画素を忘れていました!

海月

緩くなら、慣れればオッケーという感じでトイレに補助便座でもいいかなと
思います。
うちは、トイレが極寒なので
座るオマルタイプで
掃除が楽なように中にトイトレ用の
ナプキンの大っきいようなやつを
入れ込んでました( •̤ᴗ•̤ )

• めーた

めーた

まずは1日に数回、とりあえずはおしっこが出ればいいなーくらいでやってみました💡
    2回目でおしっこは出たんですが、本人は何も分かっていないようでした😅
    おまるは座りやすいからいいんですけど、お掃除が面倒になりそうで😓

• 1月15日
  • 海月

海月

面倒ですよねーだから捨てるだけに
    してました(笑)
    若干はねるのでオムツを捨てて
    おしりふきで拭いて終わりです( •̤ᴗ•̤ )

• 1月15日