※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの授乳回数や体重、母乳不足の心配について相談です。夜の睡眠時間が長くなり、授乳回数が減少。体重が心配でミルクを考えている。他の方の経験を知りたいです。

今日でちょうど2ヶ月になります!ほぼ母乳なのですが最近夜も4〜5時間眠るようになって来て、授乳回数も7.8回に減って来ました。
体重はまだ、4㎏くらいで小さいので授乳量が心配です。無理に起こして回数を増やしたほうがいいのか、、かといって頻繁にあげても飲み終わりにないてしまったりと、母乳が出てないような気がします(ノ_・。)皆さんはどーでしたか?
2ヶ月の時の授乳回数と体重を教えてほしいです。
ミルクを足してた方は何時頃どのくらいの量を足してましたか?
体重が少なくて心配なので、ミルク足そうか悩んでます。1ヶ月検診や市の保健師さんに相談した時はギリギリだから様子みても大丈夫と言われました(ノ_・。)

コメント

はりぼー

様子見でいいならとりあえず3か月健診まで同じペースでいいんじゃないでしょうか?

一度に飲む量が増えて満足してよく寝るようになったのではないですか?😊

うちも今月2か月になる子がいますが、自分が思っていたよりよく出ているようで、退院後すぐから一日の授乳回数は8〜9回でした😊

私もよく寝すぎてて心配でしたが、上の子の時はおっぱいがあまり出ていなくて、そのせいで3か月健診までずっと2時間おきの授乳で、健診時に足りてないからミルクを足して。と言われやっと寝る時間が多くなりました😓

おなかが空いていたらちゃんと泣いて教えてくれると思いますよ😊
よく飲んでいるからたくさん寝てくれてるんだと思います😊

• はな

はな

ありがとうござい😊
    よく飲めているから沢山寝てくれるんですね✨そう言ってくださってとても嬉しいです(/ _ ; )✨

• 1月16日

様子を見ても大丈夫と言われているなら
大丈夫だとは思いますが、心配ですよね( ̄▽ ̄;)
その位の時に保健師さんに言われたのは、夜寝てくれるようになっても、離乳食くらいまでは授乳回数は7回程度は確保するように、でした。
なので、私は日中は泣かなくても3時間くらいであげるように心がけています。
もし心配なら、とりあえずの策で、次の健診まで母乳の方の回数を寝る前に一回とか増やしてみるのはどうですか?
せっかくのほぼ母乳なので…
あとは、健診を待たずに、保険センターで月1~2回体重を測ってもらって、体重の推移をみるとかどうでしょう?

はな

返信ありがとうございます!
授乳回数7回程度は確保した方がいいんですね!頑張ってみます!
今度保健センターに行ってみることにしました!
色々アドバイスありがとうございます✨