※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

妊婦検診で痛みを感じ、出産に不安を抱いています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

先日はじめての妊婦検診で出産に対する自信をなくしました😢

お恥ずかしい話になりますが、私の膣が狭いのかなんなのか分かりませんが、エッチするときは90%の確率で痛いです。
入ってしまえば大丈夫なのですが、入るときや奥にいくまでは痛みます。

その痛みがあるため、いくら周りの人が「子宮がん検診とか痛くないよ、大丈夫!」と言ってくれても怖くて受けたことがありませんでした。

ですが今回は妊婦検診で避けようがありません。
おりもの検査を受けました。

力を入れれば痛かったり痛みが増すことが分かっていたので、なるべく「カーテンの向こう側は旦那、お医者さんじゃなくて旦那!」と思うようにして力を抜くようにしていました😅

ですが、残念ながら痛くて思わず「痛い…っ!」と言ってしまいました。

なんとか終わりましたが、何よりもショックだったのは、おりもの検査だったからか採取するものがそんなに入っていないにも関わらず痛みを感じたことです。

おわったときには「え、それくらいしか入らないの?」と思うくらい少ししか入っていないと思います。

お医者さんも私の痛がりように「痛みに敏感なのかな…」と独り言を言っていました。

これからはもっと奥に入る検査や内診もあると思うのですが、そのときにはどうなってしまうのかと更に不安になってしまいました…。

周りの人たちはエッチのときも検査のときも痛みがない人たちばかりなので、なんで私は…と落ち込んでいます。

痛みがない人たちでも出産では激痛だったと言うのに、いろんな場面で痛がる私は出産に耐えられるのか不安でいっぱいです😭

同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

ほーん(^^)

一人目産んでしまえば
あとは、しまりがなくなるので
逆にゆるくなると思いますし、
大丈夫と思いますよ(笑)

• ひまわり

ひまわり

お返事ありがとうございます✨

なるほど…!
    まずは1人産むのを頑張って、あとは大丈夫になることに希望を持つしかないですね(笑)

• 1月14日
hogochan

お気持ち分かります。
恥ずかしながら、私は旦那としか性経験がなく、経験浅いまま妊娠したのでエッチの時も毎回痛いし、産婦人科に行ったこともなかったのでこんなので本当に子どもを産めるのか⁉
とビクビクしてました。
最初に行った産科の先生はドライで、心の悩みにはあまり寄り添ってくれず「出産はもっと痛いですよ。スイカが出てくるくらいな。腹をくくって下さい。」と言われて、もう逃げられない…。と思い腹をくくって内診しましたが、先生の腕が良くて全く痛くありませんでした!🙆✨
その後双子が分かり転院した病院の先生は、とても優しくかったんですけど、双子は膣エコーしにくいのか、初期の頃の膣エコーは結構膣をぐりぐりされてそれだけは痛かったです💦💦
あと、救急で行った時の先生も、声かけなしに内診されて、それも痛かったです😞💦
要は、先生の腕なのでは⁉と思いました!
あと個人的に女医さんの方が何となく診察の時の安心感があります☺
私も出産怖いですが、お互い愛する子どものために頑張りましょう!💪✨

• hogochan

hogochan

あ、それとどこかのサイトで見ましたが、内診の時に両手両足の力を完全に抜いて、口をぽかーんと開けると自然と膣の力も抜けるみたいですよ!
    私も初期の頃よくやってました!
    瞑想だと思って!笑

• 1月14日
  • ひまわり

ひまわり

私も旦那としか経験がなく、経験が浅いままだったので、ゆさんと全く同じで嬉しいというか親近感というか…(笑)

気持ちに寄り添わないけど腕が上手い先生、気持ちに寄り添うけど痛い先生…、なかなか難しいですね😭

確かに口が閉じてると力が入りやすかったりしますよね💦

誰かに見られるわけでもないですし、次回やってみたいと思います😆

一人でも大変なのに双子の赤ちゃんがお腹にいるってもっと大変だと思いますが、お互い頑張りましょう〜💕

• 1月14日
ぷーᒼᑋªⁿ♥︎

検査の時
毎回毎回激痛ではないですが
いたいです…

力抜いてって
いわれるから
力がはいってるのかな?と…
見えないところで
器具いれたりなんて
こわいですもんね…

• ひまわり

ひまわり

私も力抜いてるつもりだったのですが、同じことを言われました😖
    お医者さんは百戦錬磨なので容赦なく入れてくるので、それにビックリしたから無意識に力が入っていたのかもしれないです💦

• 1月14日
  • ぷーᒼᑋªⁿ♥︎

ぷーᒼᑋªⁿ♥︎

あかちゃんのためって
    おもっても
    もー嫌で嫌で…
    ホントは避けたいです…
    でも我慢ですね!笑笑

ジェルでもぬってくれたら
    いいのに!って
    おもったりします!笑笑

• 1月14日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですよね…。
    赤ちゃんのためにもー!となりますが、いざ入ってくると「…うっ」みたいな(笑)

本当にそれは思います!
    それはもうたくさん塗ってほしいです😂

• 1月14日
  • ぷーᒼᑋªⁿ♥︎

ぷーᒼᑋªⁿ♥︎

目をつぶって
    深呼吸
    無心になったら
    ちょっとは楽かもです!

• 1月14日
  • ひまわり

ひまわり

私がっつり目を開けてました(笑)
    次からは意識してやってみたいと思います✨

ありがとうございました💕

• 1月14日
  • ぷーᒼᑋªⁿ♥︎

ぷーᒼᑋªⁿ♥︎

はい!
    痛みが少しでも
    やわらぎますよーに!

• 1月14日
  • ひまわり

ひまわり

ぷーᒼᑋªⁿ♥︎さんも出産頑張ってください*
    応援しています😊

• 1月14日
りょん

膣に入れてするエコーは大丈夫だったんですか??

• ひまわり

ひまわり

妊娠初期からお腹の上から見える機械を使っていたので、私にとっては幸いなことに膣にエコーはいれたことがないんです😊

• 1月14日
みこ29

私も内診のたびに痛いってお尻逃げてます。
2人帝王切開で産んでますが…

消毒とかも苦手で内診があるたび力入ってしまいますよ( ̄ー ̄)

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね…!
    なかなか慣れるのって難しいですよね😫

内診があると消毒とかもあるんですね😮

• 1月14日
m

内診とか嫌ですよね〜!
でも慣れちゃうと思いますよ。
私は深呼吸心がけてます。本当に気持ち悪くて力が入っちゃうので(O_O)

• ひまわり

ひまわり

おりもの検査で初めてご開帳したので、内診があるのかと思うと怖くてこわくて(笑)

次に同じことがあったら深呼吸をしてみたいと思います😊

• 1月14日
はる

私も膣が狭いようで、毎回毎回痛いです。
なので、そういう行為が苦手な分野になってしまいました😂

内診も、めちゃくちゃ嫌いです。
最初の時は力が入って入って大変でした。
先生に「私痛みに弱いんです!」と堂々宣言しました😂
内診の時は頭の中で「息を止めずにリラックスリラックスリラックス...」と呪文を唱えてます😭

出産が怖すぎるので、無痛分娩を希望しています。少しでも気持ち的に救われるかなと思って。

• ひまわり

ひまわり

私も痛みのせいで苦手になってしまいました…😿

先生に宣言するの良いですね♪
    少しは気を遣ってしてくれそう…!
    やっぱり息を止めると痛くなるんですね。
    気をつけたいと思います😊

私も無痛分娩がしたくてしたくて!
    なのに周りは誰も賛同してくれなくて、むしろ「無痛分娩はやめて」とか言われてしまいました😢

産むのは私なのにー!って怒ってます(笑)

• 1月14日
  • はる

はる

無痛分娩を選択するのは本人の自由なんだから別に良いじゃない!って思いますよね。
    虫歯治療でも麻酔を使うんだから産む時も麻酔を希望して何の問題があるんだと思ってしまいます...🤔

• 1月14日
  • ひまわり

ひまわり

そうですよね!
    確かに最近になって無痛分娩で事故みたいなことが起きていて心配する気持ちも分かりますが、無痛分娩だろうが普通分娩だろうがリスクはあると思いますし…😥

産むのも痛みに耐えるのもママだけで、周りの人たちは代われないんだから自分で決めさせてって感じです😫

• 1月14日
☺︎

私もえっちの時は体制によったら痛いです。妊婦検診も痛いときもありました💦私も痛がり、怖がりで、陣痛40時間でしたが、大丈夫です。その時は死にたいくらい痛かったですが、我が子が可愛くもう二人目ほしいです💞
がんばって下さい❣️

• ひまわり

ひまわり

そうだったんですね😫
    陣痛40時間…!!
    凄い…、本当にお疲れさまです😭
    やはり母は強し、ですね!

• 1月14日
なおとママ

口から長く息を吐くと力が抜けますよ。

• ひまわり

ひまわり

次は口から息を吐くことを意識しながらしてみたいと思います…!

• 1月14日

友人にいましたが
中、骨盤が狭すぎて帝王切開になったひとがいます。ほんとに狭すぎると自然分娩出来ないみたいです。
検診のときに度々確認しといたほうがいいと思います。

• ひまわり

ひまわり

骨盤が狭すぎる…というのもあるんですね!
    骨盤の開き具合とか全く気にしたことがなかったのでビックリしました!

今度お医者さんに聞いてみたいと思います😊

• 1月14日