※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきいんこ
妊娠・出産

糖や血圧は高くないが、脚が浮腫む経験がありますか?朝起きたら足裏が痛く、歩くのが辛いです。その対処法を知りたいです。

糖の数値も血圧も高くないけど、脚は浮腫みますか?
特に、スネの所です。後、毎朝起きたら、足の裏が痛くて、歩くのもちょっとキツイことが。。
そういう経験ある方いますか?
その対処方は?
私は、甘いのを食べないように心がけてます。

コメント

私も臨月入ったぐらいから浮腫みましたよ〜!
お腹が大きくなるとリンパを圧迫して、浮腫む事があるみたいですよ(;_;)
私は塩分控えめにして、寝るときは足を高くして着圧ソックスはいてました(^O^)

• まきいんこ

まきいんこ

浮腫みがひどくなってから、甘いのは、控えたんです。それで、少し良くなりました。でもまだ続いているので、産むまでは色々気をつけなきゃですね。

• 9月11日
ちびママ

私も妊娠中そうでした!
ぞうさんの足だと笑われました(・´ω・`)
糖も、血圧も正常でした!

浮腫は塩分気をつけたほうがいいですよ!
摂りすぎると浮腫みやすくなります!
あと私はメディキュット履いてました♪履かないよりは楽でした(*´꒳`*)

• まきいんこ

まきいんこ

メディキュットって初めて聞きました。調べて、対策してみます。

• 9月11日
おとはまま

私も、臨月前から浮腫み気味がずっと続いてます。
先生には、ある程度は仕方がないって言われてます(*^_^*)
尿や血液検査でひっかからなくても、子宮が大きくなって圧迫されることで、血液や水分の循環が悪くなるのは普通のことらしいです。

他の方と同じように、塩分の摂り過ぎには注意して、水分をこまめに摂る、トイレを我慢しない、着圧ソックスを履く、足を高くして寝る…で、見た目はだいぶ改善されてますよー☆

• まきいんこ

まきいんこ

仕方のない事でもあるんですね。
    でもやれることは、やってみます。参考になりました!

• 9月11日
なな

私も妊娠後期、朝起きると足の裏痛くなりました!脚の浮腫みはなかったのですが、メディキュットからはみ出る足の先の方の足裏がむくんで痛かったです!
産後はなくなりましたよ(*^^*)

• まきいんこ

まきいんこ

足の裏、痛いですよね。。
    いつも、足を揉んでから立ち上がってました。産後なくなるなら、もう少しの辛抱ですね!

• 9月11日