子育てや家事でストレスが溜まり、旦那との関係に悩んでいます。孤独感や育児への不満があり、どうすればいいかわからない状況です。
なんか急に気分が沈んで涙でてきました
産後から週1の高熱が続く中の子育て。寝不足。旦那や親との関係。とにかくストレスだらけです
旦那とは仲良くしていきたいのに私に余裕がなくすれ違う日々
子供にも当たってしまいそうで、そんな自分が嫌で嫌でしょうがなく
旦那は外の世界で楽しんでいて沢山遊んでて羨ましい
最近は私に興味が無くなったみたい
一緒に楽しみたいのに時間がない
孤独感
旦那のこと好きだけど、育児や家事を手伝ってくれない。遊びや飲みばっかり。体調不良でも何一つ心配してくれない。
嫌いになりたくないのに嫌いになりそう。
もうどうすればいいかわかんないです
- まほ(7歳)

☆♡
旦那さんに思ってる事伝えた方が良いと思います
父親の自覚もあるのかな?と
育児は手伝うじゃ無いですよ
父親なんだからして当然!しないと父親だという自覚もうまれませんし…
育児全て母親がするのは違うと思います!

pokomam
全部旦那さんにぶつけましょう(>_<)
産後の精神が不安定な状態で、それは辛いです!

みゆあ
赤ちゃんに八つ当たりしちゃう時がきちゃうかも。それが一番心配。
旦那は育児が分からないから面倒くさいけど一から十まで指導してあげて下さい。
私みたいに鬱になっちゃいます。今すぐ十秒上を見上げてください。

きらきら☆
体調は大丈夫ですか?
高熱って乳腺炎ですかね?
原因が分かっているなら良いのですが💦
なぜ、旦那さんはまみさんが体調不良なのに家にいてくれないんでしょうね💨
お子さん、生後1ヶ月なら寝不足だってまだしばらく続くと思いますし、旦那さんを嫌いになりたくないなら全て話して協力してもらってください😥
まだまだ子育て先は長いですからね💦

ミラーユ
日々の慣れない育児、お疲れ様です。
ここに書いたこと、全部旦那さんにぶつけたらいいと思います!
旦那さんもパパになって1ヶ月、まみさんの大変さはまだ分かってないんだと思います。
育児や家事も、手伝って欲しいと伝えて下さい。
育児に関しては、お二人のお子さんなんですから、お二人で育てないと!
洗い物してる間は見てもらってふれ合ってもらうとか。
関わる機会を作らないと、男親って、関わってこないですよ!

たが姫
旦那さんとは話し合いましたか?
今のご自分の正直な気持ちやら、手伝ってほしいことやら…
言わないでもわかって欲しかったり、気づいて欲しかったりしますが、男性には中々難しかったりします。
伝えるとこは大事です。
それと外の世界で楽しんでるとありますが、私も独身の頃、子供がいる友達に「自由な時間とお金があって羨ましい」と言われたことがありました。
隣の芝生は青いです!
私は逆に好きな人と出会い、結婚して子供がいる友達が羨ましかったです。
結婚したくても子供欲しくてもできない人沢山います!
まみさんは今の幸せを当たり前と思わないでください!
今は子育てに家事。自分には自由がないと感じますが、考え方を変えてみては?
女として出産、子育て出来ていることに、健康で元気な子供がいる奇跡に感謝だし、まだミルクの匂いがする
小さいこの子と過ごせる短い期間、大きくなってしまったらもぅ味わえない貴重な時間。今を大切に過ごして欲しいです。

iku
はじめてのお子さんで、『父親の自覚』を持ってくれる男性の方が少ないと出産してから痛感しました。
私も一人目産んだ後、ひと月に2.3回乳腺炎で高熱が出るを繰り返し、ストレスもあってか、半年で母乳が出なくなりました。
(ストレスが無い今現在二人目は完全母乳です。)
高熱で子供をあやしてヘロヘロな私とただ見てるだけの旦那さん。
当時はコイツなんなんだ!って感情が強かったけど、旦那さんは別にお腹痛めたわけでも無いし、ある日奥さんが小さな赤ちゃんを連れてきて同居が始まったと考えたら、私でも『自覚』を持てるか微妙だなと思います。
『自覚』が無かったら、大体は飲みに行ったり、楽しいことがしたいはず。
なので、私は『父親の自覚を持って』って旦那さんに言うのは旦那さんを追い詰めかねないと思うので禁句にしています。
旦那さんも何をしていいのかわからないと思うので、少しずつできそうなことを提案して見てはいかがでしょう。
●「今熱で吐きそうだからオムツ(うんち)かえてもらえると助かる」
●「泣いてるからミルク作ってきてもらえたら嬉しいな」
●「泣いてるからミルク作ってくるまで抱っこしててくれる?」
●「沐浴させたから着せ替えお願い」
●「私が着せ替えるから沐浴お願い」
ちなみに、2人目は生後二ヶ月くらいから旦那がお風呂に入った頃浴室に赤ちゃん連れて行って一緒に湯船で沐浴してもらいました(o^^o)
などなど、少しづつお願いしていって今では育児に積極的ではないというスタンスは変わりませんが私が妥協している分旦那さんもいろいろ妥協してるところはあると思うけど、なんとかいい関係でここまで来れたと振り返っています。
きっと今は、泣く赤ちゃんに急かされて寝不足で余裕がなくなってるのに、遊んでいるように見える旦那さんへの憤りが止まらないとは思いますが、ここで卑屈になると、お互い負の感情しか無くなりかねないので、赤ちゃんを幸せにすべく、うまく旦那さんを教育してあげてください(笑)
赤ちゃんの寝顔とか、可愛い姿を写メしたり、旦那さんに赤ちゃんが可愛いことをアピールしてどんどん好きになってもらいましょう(o^^o)
好きな子へならなんでもしてあげたくなるはず!!
私も辛い頃赤ちゃんに当たりそうになりました。
その度に当時ニュースになっていた乳児虐待などを思い出してそんな親になりたくないと戒めていました。
私も育児で辛い。
旦那もきっと仕事で辛いこともあるはず。
お互い少しづつ歩み寄れるといいですね^_^
長文失礼しましたσ^_^;
コメント