※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

搾乳初心者です。20-30mlしか搾れず、量が足りないので継ぎ足しを考えています。再度搾乳して冷蔵保存し、衛生上問題はありますか?搾乳法のアドバイスをお願いします。

搾乳について質問です!搾乳を初めて試みましたが、20-30mlしか搾れませんでした…。(ちなみに手動のポンプ式搾乳機を使用しました。)
しかしこれでは量が足らなさそうなので、数時間後に再度搾乳して冷蔵保存したものに継ぎ足し量を増やそうかと思いますが、衛生上問題あるでしょうか?
また、搾乳初心者なので、上手な搾乳法(手や機械などでの)があれば教えていただきたいです。
皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします🙇

コメント

❥

継ぎ足し保存ではなくその都度保存して、飲ませるときにあげてください。

くる

手動、自動どちらも買いましたが圧倒的に自動が楽です😢
よーく絞れます!
もし持っておられなければ、Amazonで中国製で安いのにかなりよかったなーっていう自動搾乳器がありますよ❣️

あか

衛生的に追加よりその都度別の容器にがいいとおもいます。
私も初めはあまり出ませんでしたが搾乳と授乳それぞれあげてたら胸が刺激を受けて徐々に出るようになりました。ちなみにいとこからは搾乳前に暖かいものを飲んだりホットタオルで胸を温めながらくるくると胸の回りをマッサージすると出ると言われたりしてました。あとは肩こり等してると出が悪くなるというのは聞いたことあるので育児の合間にたまにストレッチなどをするのは良いと思います。

ツー

手動搾乳機で搾る前に、手で乳首のマッサージをして乳首を柔らかくして少し搾ってから手動搾乳機で搾ると出てきやすいですよ😆✨

ゆき

娘がNICUにはいっていたので哺乳瓶慣れして搾乳でしか飲んでくれないので今も哺乳瓶に搾乳して飲ませています。
搾乳するとき慣れてないなら搾乳器がいいと思いますが
私は、搾乳器を使うと乳輪のところがむくんでしまうので手搾で絞っています。
乳輪の外側の部分を親指と人差し指中指で慣れるまでは、よくほぐしてあげてください。
それと胸全体を両手をつかってつけねの部分からほぐすといいですよ。
上下にゆすってみたり最初慣れるまでは、出が悪いかも知れませんが
わたしは、今両乳、10分くらいで240cc手で搾れます。
私は、多乳気味なので搾りすぎちゃいますが慣れればけっこう搾れます

モンブラン

最初に搾乳してから24時間以内に飲ませるならいいと産院で言われ、実際に入院中はそうしてましたよ~。
必ず冷蔵庫で保管してくださいね。

• モンブラン

モンブラン

言葉足りなくてすいません😅
    読み直したら主語がなく意味不明でした😣
    最初に搾乳してから24時間以内に飲ませるなら搾乳を継ぎ足しして大丈夫です。
    あと、私は電動搾乳器を使ってました。肩甲骨の辺りをほぐすといいと助産師さんに言われたので肩回したりしてから絞ってました!
    手で絞ったりもしましたが、痛いし搾乳器の方がよく絞れました😅
    入院中は手動の借りてましたが、しんどかったので、退院後電動買いました💦

• 1月13日
  • ちぃ

ちぃ

その都度、新しい哺乳瓶にやると、かさばってしまうとゆうか、何個あっても足りないと思うので、継ぎ足しできるならそれがいいと思いました😭

• 1月13日
  • モンブラン

モンブラン

私は哺乳瓶は二つ持ってました。
    正確には搾乳器に付いてるの一つと買ったの一個です。
    一回目に搾乳器につけた哺乳瓶にラップをし、ラップに絞った日にちと時間を書き、冷蔵庫に保管します。
    二回目からはもう一本の哺乳瓶で搾乳し、冷蔵庫の哺乳瓶に継ぎ足して、洗浄、消毒してまた次回って感じで使ってました💦
    産院で助産師さんに教えてもらったやり方です💦

• 1月13日