※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなか
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子がおっぱいに執着し、断乳したいが悩んでいます。夜間断乳か一気に止めるか迷っており、不安を感じています。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

断乳について
1歳3ヶ月の男の子です!
おっぱいへの執着がひどくて、ちょっと嫌なことがあるとすぐにおっぱい…外でもおっぱい…夜中もおっぱい…
たまに実家に預けるのですが、私がいないとおっぱいおっぱい言わないので常に機嫌がいいそうです。
4月から保育園に入れることもあり、それまでに断乳したいのですが、先に夜間断乳するか、もうキッパリやめてしまうか悩んでます。
上の子のときは自然卒乳で、夜中飲まなくなって、昼間飲まなくなって、夜寝る前だけになって…という感じだったので、おっぱい張ることもなく苦労しなかったんですが、今回キッパリやめてしまうと、かなりの回数授乳してることもあり、張っておっぱいのケアも必要になると思うと、ほんとに不安で仕方ありません。
おっぱいへの執着が強い子の断乳された方、どのようにされたか教えてください!

コメント

ちょも

私の娘おっぱいの執着はんぱなかったです💦💦
でもそれに私が疲れてしまいきっぱりおっぱいやめました!!
助産師さんからアドバイスもらったやり方だと2週間位前からカレンダーを見ながらここでおっぱい辞めるからねーって伝えて辞める日は夕方の授乳を最後に決めて最後のおっぱいだよ~おっぱいとバイバイしようねって言って授乳終わりです✩
その日から3日位はおっぱいを忘れさすために外出して遊んでドライブで寝かしたり夜は抱っこに背中トントンなどしてたら意外とあっさりでしたよ✩

• あなか

あなか

コメントありがとうございます!
    事前にしっかり説明がいるんですね!
    私もできるだけ外出して、子供も私もなるべくストレスかからないようにしたいです☆
    とても不安ですが、頑張ります!!

• 1月14日