※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃん、母乳不足で完ミに移行予定。1階で過ごすが夜は2階の寝室でミルクタイム。1階と2階にミルクセットを置く予定。冷蔵庫は2階にあり、調乳ポット1つ、哺乳瓶5本。

完ミの方に質問です。今生後2週間ですが、母乳が足りず今後完ミに移行する予定です。
今は里帰り中ですが、日中は1階で過ごしますが寝室は2階です。真冬なので夜のミルクタイムにわざわざ1階で過ごしてにおりて調乳は厳しいです(;_;)
そのため1階と2階でミルクセットをそれぞれ置く予定ですが、こうしたら便利だった!素早くできた!なのあれば教えてください。
ちなみに冷蔵庫は2階にもあります。調乳ポットは1つ、哺乳瓶は160が5本あります。

コメント

黄緑子

冷ます湯冷ましがあればいいですね♥
殺菌した湯冷ましなら、常温で置いといても大丈夫なので、お湯と湯冷ましのバランスを見ながら作ると一瞬でミルク作れますよ!

• ichan12

ichan12

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    湯冷ましは水道水から作っていますか?
    また消毒などはその時にしていますか?液体消毒をしていますが、レンジの方が楽でしょうか?

• 1月13日
  • 黄緑子

黄緑子

湯冷ましは水道水から沸かしてそのまま放置で冷ましてます!
    夜の消毒はしなかったですよ!
    朝まとめて洗って消毒してました!
    ミルクポンが1番楽ですよ!

• 1月13日
  • ichan12

ichan12

ありがとうございます🙇‍♀️
    ミルクポン使っています!
    今は1日のミルク量が少ないので
    調乳ポット800ccので足りるのですが
    もう少し月齢が増えてきたときに
    800ccだと何度も湯を沸かすようになりそうなのですが、どうされていましたか?

• 1月14日
  • 黄緑子

黄緑子

楽をとって1リットルと500の水筒買いましたよ(笑)

• 1月14日
  • 黄緑子

黄緑子

でも、だんだん量も増えるけど間隔あくので足りるようになりますよ!一本でも!

• 1月14日
ぷー!

うちは私が寝る前にお湯沸かして、それを保温のきく水筒にいれ、お水をペットボトルにいれて上に持っていってます!
半分ずついれて夜中ミルク作ってます😊

• ichan12

ichan12

回答ありがとうございます
    粉ミルクはどのようにされていますか?ミルカーがあった方が便利でしょうか?

• 1月14日
あこ

ミルク専用バッグを用意して、乾燥させた哺乳瓶2つに飲む分の粉ミルク(もしくはスティックミルク)、500mlのサーモスの水筒にお湯、和光堂の赤ちゃんの純水?みたいな名前のお水を入れて枕元に置いてました(^^)
お湯で溶かしてから水を入れて冷ます感じです。
ちなみにお水は沸かしたものを冷まして使ったりもしました。

うちは予め夜中に必要な量のミルクを哺乳瓶で準備して冷蔵庫に入れレンジで温め直して飲ませてますよ!だいたい500wで1分10-20秒でいい感じの温かさになります。以前やっていたのは必要な粉ミルクを哺乳瓶にセット、保温の水筒に必要な量のお湯のみ入れ枕元に常備。(暗闇でもメモリをみらずに出来るので)で、冷やして飲ませてましたけどいかにこの時期に楽できるかと行き着いたのが最初に明記したやり方です。このやり方のお陰でぐすっても2、3分であげられるなでお互いストレスフリーかと(^-^;

san

ペットボトルの水か水筒などに水を入れておいたら大丈夫じゃないでしょうか?
ポットがあるのであればそこでお湯で少し溶かして、それから水を入れて人肌にするでOKです😍
なければケトルあってもいいかもですね✋すぐ沸きますし安くで買えますし💡