産後の体調不良で複数の症状が出ており、専門科にかかる暇がない状況です。産後一ヶ月検診でまとめて診てもらえるか、専門科に行くべきか相談したい。
産後の体調不良。あらゆるところが不調で、でも別々の科にかかる暇がありません。産後一ヶ月検診で伝えたらまとめてみてもらえるものでしょうか?
それとも専門科にいくべきですか?
ちなみに産後発症したものが
左耳が低音障害型難聴、唾液線の腫れ、首のリンパの腫れ
背中痛(神経痛かも?)、腰痛、肩凝り
腱鞘炎、手足の指が熱をもち痛み力が入らない(これも神経痛?)
頭痛、息苦しさ、吐き気
産後うつ気味
です。
耳鼻科にはいったのですが、あとは整形外科や精神科、内科とかもかからなきゃならないならいく暇ないです…
ちなみに里帰りできず、義両親は亡くなっていて、旦那と二人で育児してます。初産で、帝王切開でした。
入院中も発熱したり、貧血もあります。
- ルイ0912(6歳)
コメント
のん
とりあえず産後の1か月検診で伝えてみてもいいと思いますよ!
産科の先生でわかる範囲(対応できる範囲)は薬など処方してくれると思います。
ただ専門外の事は産科の先生でもどうしようもない事もあると思うので、専門科に行ってくださいとは言われるかもしれませんが…
おそらく産後うつの傾向があるなら心療内科など勧められるかもしれませんね!
ぴーちゃん
赤ちゃんをだっこしたり授乳したり、いつもしない体制で長くいると、背中や腰は痛くなりますし、肩こりにもなります💦腱鞘炎も赤ちゃん抱っこしてるからじゃないですか?
授乳した後や赤ちゃん寝かせた後、少し体を動かして肩を回したりするといいですよ☆
産後うつは心療内科ですね💦
-
ルイ0912
腱鞘炎は赤ちゃんの沐浴やだっこのせいだと思います。
妊娠8週から背中痛はあって8か月は痛みがあります。
鍼をしてもマッサージしてもよくならなくて、疲労だとは思ってます。
昨日も16時から23時までなかなか寝てくれなくてほぼ抱っこしてたので、腱鞘炎や肩凝りは仕方ないとは思ってます。
指の関節が痛くて熱ももっていて、力が入らなくて震えるのも疲れかとは思います。
でも、休めることはできないし。
ちなみに10月から切迫早産で張り止め6錠を飲んでいたので寝不足です。
睡眠と休養をとれば難聴もよくなると言われました。
でも、無理ですよね。
マタニティーブルーも酷かったので産後うつもなりやすいと言われました。- 1月13日
-
ぴーちゃん
私は四ヶ月からずっと張り止め8錠飲んでましたし、二人とも里帰りしてません!なので大変さは分かりますよ😅
睡眠不足は産後一年くらいはずっと取れなかったですね💦
もう少しお子さん大きくなったら、一時保育に預けて病院行ったり昼寝したりしてみるといいかもです☆私は早々に育休復帰したので、いまだに体がガタガタです😅
産後の方がホルモンがガタッと変わるのでマタニティーブルーになりやすいですよ!特に三ヶ月あたりがピークだそうです💦
ご主人休みの日は預けてみるのもいいと思います。- 1月13日
-
ルイ0912
そうなんですね。
病院にも行きたくても、隣の県の病院で、住んでいるところは田舎すぎて
車でしか移動できません。
しかも豪雪地帯なので、私は冬は運転できなくて。
産後の辛さも覚悟していたつもりでしたが、体験するとまた違いますよね。
このまま死にたいな…と思うこともでてきてしまって。
でも思い直してがんばります- 1月13日
-
ぴーちゃん
最初は家の中にこもってますし、夜長くねれないので体内時計も狂ってきておかしくなりますよね💦
うちもど田舎で隣の市まで1時間弱かけて行かないと病院ないです😅産婦人科もなくて、陣痛始まって焦って行きました!2番目なんて破水して慌てて病院着いたらそのまま分娩室で、点滴の用意とかしてるうちに生まれました😅
二人目産んでからは、赤ちゃんの時期って大変だけどあっという間に大きくなるからもっとたくさん抱っこしてあげれば良かったなーって思います😅動き出すと抱っこより自分で動き回りたいと怒るので😅
夜寝るのも三ヶ月過ぎたあたりから長くなりますし、半年過ぎたらモロー反射も無くなるのでビクビク起きたりもしません☆
寝不足や抱っこ抱っこの時期は必ず終わりが来るので、辛い時はご主人に任せて寝てください!- 1月13日
-
ルイ0912
似てますね!
うちも市に産院ないので、隣の県です。
出産の日も、お腹の張りを感じて病院にいったらそのまま産まれたので、家で様子みてたら自宅で産まれたのかも?と逆にこわかったです。
(逆子なので陣痛きて、破水してたら赤ちゃん仮死になる可能性高かったので)
そうですね。
私は体辛いですが、娘はとても可愛くて、守ってあげたいと思ってます。
旦那も頑張ってくれてるのでなんとか二人で乗り越えようと思います- 1月13日
kouママ
私も産後体調不良
産後1か月あたりに 急な冷や汗 目眩 震え 動機で救急車で運ばれました
自律神経がまいってる頃だから 睡眠をなるべくとるようにと 安定剤の点滴で落ち着きましたが
もともと不正脈もってますが 悪さする不正脈ではなくそこは安心ですが 疲れたりすると
脈が飛ぶときドンと感じたり苦しく感じたり…それに前から重度の肩こりもちで
背中痛は産後 徐々に感じ 今は反ったり動いたときに背骨痛くなったり背骨の近くが痛くなったり…
とりあえず循環器内科にいき 自律神経かなといわれ
安定剤を不安感や苦しい 脈の違和感感じたら飲むように とのことで たまに飲んで爆睡するようにしてます
肩こりは主人になるべくマッサージしてもらいなんとかやってます
腱鞘炎と力はいらない感じは
赤ちゃんの身体重いから 負担きちゃうみたいです
サポーターつけて今のところ乗りきってます
産婦人科にもいき
産後うつも発症してるかな
といわれ こちらも安定剤 と心療内科のお話が
ありましたがまだ様子見でいいともいわれ
安定剤なくなったらまた薬もらいに来てねといわれ
安定剤で様子見して 不安感に襲われたら大丈夫大丈夫と言い聞かせつつ外の空気吸いに言ったり
なるべく出かけちゃいます
本当 つらいですよね
私もいずれ整形にいかなきゃとは思いつつ 赤ちゃん抱っこ原因かなですませてます
妊娠してから重度の悪阻で毎日の点滴通院
体重15キロ痩せ入院
切迫で絶対安静の入院 縛る手術 でもまた下がり入院 眠れなくなり退院して自宅で絶対安静 まだまだ書ききれないほど わたしには大変でした…
昨年は頭おかしくなるほど妊娠中 恐怖しか
ありませんでした
きっとだからかな とは思ってます
早く良くなるよう 家事は手抜きして 精神的にも無理なくを心がけ 今過ごしています
ママが倒れたら大変です
ご主人に一日休みを取ってもらって病院行った方がいいですよ
早い方が良くなりやすいです!
私もまたひどくなったら主人と病院です!
-
ルイ0912
私も重症妊娠悪阻で一ヶ月入院して、切迫でも二回入院して、最後は逆子なのに陣痛きて緊急帝王切開でした!
妊娠中7カ月は入院か自宅安静でしたし、9週でバニシングツイン、義母の突然死、実親には精神的に落ち詰められ、頭おかしくなって食品庫に隠れていたこともありました。
出産後も赤ちゃんが肺高血圧症でNICUに入り、そこでも泣いてました。
旦那の支えってありますよね。
私も5月からずーっとマッサージしてもらったり家事手伝ってもらってます。
育休も3か月とってくれることになりました。
今月末からなのでそれまではなんとか頑張ろうと思います。- 1月13日
-
kouママ
いろいろ重なり本当精神的にきちゃってますね
うちの息子もNICUに入り
本当泣いてました… 今も毎日 主人帰り遅いし土曜も仕事…お正月明け泣いてました…1人が怖くて
ご主人の3か月育休 羨ましい!
2人ならルイさんも調子掴めてくるし パパも仕事明けても 育児の仕方わかれば心強いですし!
うちは 私が疲れて来たら
主人に休んでもらってます
もう仕方ない頼るしかない!と割り切ってます
お互いここで愚痴っていきましよ!- 1月13日
-
ルイ0912
今、病院にきてみました。
旦那が連れてきてくれたので。
赤ちゃんも本当は連れまわしちゃいけないんだけど、明日から一人で育児するにはもはや体力も精神力も限界だったので。
結局、痛み止めを出してもらい、母乳禁止になりました。
母乳のかわりはミルクができるけど
ママのかわりはいないから頑張るしかないですよね- 1月13日
-
kouママ
痛み止めは背中の痛みで?
原因なんでしたか?
日曜も旦那様仕事なんですか?
はやく今月末待ち遠しいですね
私も息子連れ回し主人と病院いきまくりです
もう仕方ないですよ
元気になったら病院気をつければいいし
ママが元気になることが最優先です- 1月13日
-
ルイ0912
いや、検査もなくて。
私は血液検査もして欲しかったのですが。
救急だから痛み止めしかだせない、と。
手足の指の痺れと痛みも腱鞘炎からでは?と。でも腱鞘炎で足の指は痛くなるんですか?ときいたら、うーん。と。
研修医か?!と思いました。
総合病院なのになぁ…。
一ヶ月検診で相談しろ、と。
帝王切開したといってるのに、お腹の触診で傷を押すとか本当に参りました。
旦那は不定休で、祝日も休日も仕事のことがあります。
娘は、大人しくチャイルドシートでねんねしてくれたので助かりました。
ママ思いの優しい子です。- 1月13日
三日坊主
お身体大丈夫ですか??
同じくらいの子がいますね!
私も間もなく一ヶ月検診です。
私自身
産後うつ気味
腱鞘炎
帯状疱疹など一人目のとき苦労しました。
各々病院に行きました。
腱鞘炎は注射で緩和されます。
半年持続しました。
完ミだったので薬も飲みましたよ。
精神科は私には合わず
看護師の『皆辛くてもやってるよ。』の言葉がさらに辛く、理解してもらえないので辞めました。
ここでたくさん愚痴って発散しました。
一ヶ月検診で相談し、やはり旦那様に協力いただき、受診も考えてみたらいいかと思います。
ご実家は遠方ですか?
来てもらうことも難しいですか?
来て頂けるなら甘えて下さい😭💦
頑張りすぎですから‼️
お力になれませんが無理なさらず…
辛いときはここで相談、愚痴ってください!!
-
ルイ0912
元から精神疾患あるので、精神科にはみてもらってるのですが
私が母乳をあげたい一心で薬はやめてます。
描いていた妊娠生活は送れず入院ばかり、普通分娩もできず、母子同室もできず、授乳室にもいけず、ぽつんと大部屋にいました。母乳の出も悪く、一週間毎日8回のおっぱいマッサージ、それでも熱はでるし、激痛なのに母乳はでないし…
実家は車で10分です。
でも毒親で、妊娠中も散々嫌みをいわれ、入院しても面会も来ない、出産してもこない、産後も一回赤ちゃんみにきましたが抱っこもせず、文句だけいって30分で帰りました。
そして年があけてから連絡もないです。
こちらからメールしても返事なし、電話してもでません。
頼りの旦那がインフルエンザになり
心労は増え、やっとインフルエンザ治ったら、仕事いくから一人きりで育児。
娘の母親は私しかいないんだ、と思って気力振り絞って頑張る毎日です。- 1月13日
-
三日坊主
そうだったのですね………
お辛いですよね…。
我慢しないで下さいね😭
ルイさんが壊れてしまいます。
お住いの地域には子育て支援センターなどありますか?
気休めかもしれませんが行くと違うかもしれません。
私も不安ながら通っていましたから。
旦那様理解のある方だと思います。
休みの日などミルクを代わりにあげてもらうだけでも違いますから!!
無理しないでくださいね😭💦- 1月13日
-
ルイ0912
支援センターもないんです。
児童館みたいなところもなくて。
県外で出産したのですが、そこで仲良くなったママさんに、母子で集まってるサークルを教えてもらいました。
体調良くなれば参加しようと思ってます!
里帰りは、その親だとかえって貴方が壊れてしまう、といわれしませんでした。
旦那だけが頼りです。
郵便局員ゆえ、年末年始が激務で過労なのに、育児も手伝ってくれました。
二人でなんとか頑張ろうと思います。- 1月13日
ルイ0912
三日前から、泣いてばかりいるので旦那には産後うつになりかけてると言われました。
退院してきて、二日後から旦那がインフルエンザになり、赤ちゃんと旦那のお世話でいっぱいいっぱいでした。
どんどん色んなところに症状がでてきますが、病院いきたくても
新生児はつれていくのが気がひけたり
預かってもらっていこうとしても、家族にインフルエンザがいたということで預かって貰えなくて。
あと一週間で一ヶ月検診なので相談してみます