※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
妊娠・出産

つわりが続き、栄養摂取に悩んでいます。食べたいものがわからず、吐いてしまう状況で心配です。食べやすいものやアドバイスを求めています。

つわりが酷くて助けてください!
9週での流産を経て、現在15週です。赤ちゃんの成長は順調と言われていて、エコーで元気に動いている姿を見てホッとしているのですが、いまだに吐き気だけが治まらずに毎日吐いています。妊娠発覚して2ヶ月半で体重も12キロ落ちました。当然、体重のことを指摘されましたが元の蓄えもあるので、血液検査や尿検査、貧血症状も一切ないです。先生にも今のところ何も言われてないです。食べたい物もないし、何が食べたいのかもわからないし、思いつき等でパンを食べても全て吐いてしまいます。1日1食を吐いてひまってたら、栄養も心配です。もうすぐ5ヶ月に入るので、少しは食べたいのですが、どうしたら食べられるのか、何が食べやすいのか体験談やアドバイスを頂けたらと思い質問させていただきました。宜しくお願いします。

コメント

ペコちゃん元保育士

点滴はされましたか??

• えりか

えりか

早速お返事ありがとうございます!実は、持病で年末まで入院していたのですが、その際に点滴してもらってる間は体調良かったのですが、退院してからまた吐き気が始まってしまいました。

• 1月13日
na

点滴すると少しは楽になりますよ😣

あとはバナナとかウィダー、フルーツとか食べてました(;o;)

• えりか

えりか

お返事ありがとうございます!
    点滴してもらってるときは楽でした。頻繁にしてもらうのは大丈夫なんですかね?フルーツ系は水分が多いせいか、すぐに吐いてしまうんです。

• 1月13日
ペコちゃん元保育士

12キロは辛いですね😭
わたし7.5キロ減っても辛かったですもん😭
とりあえず口から水分さえ摂れてたら大丈夫と言われました!
検査で問題なければ口から水分摂れてますか??😭😭

• えりか

えりか

12キロ辛いです😭
    ポカリを飲んでいて最近ダメになり、カルピスやりんごジュースや炭酸ばかりですが水分は摂取しています。水分不足は赤ちゃんの羊水も減るような事をネットで見たのでそこだけは気をつけるようにしています。

• 1月13日
  • ペコちゃん元保育士

ペコちゃん元保育士

水分さえとれてたらまだ大丈夫ですね!!
    脱水症状にならないように、、、です。

無理に食べなくても大丈夫ですよ!
    わたしも全然食べられなかったです(;o;)
    頑張って飴やハイチュウとかです😭
    食べ過ぎて糖分に注意です😭💦
    わたしは安定期なんてなくて、
    ずっと未だに気持ち悪くて辛いです😭💦一緒に乗り越えましょう!!

• 1月13日
  • えりか

えりか

脱水症状にならないよう気をつけます!
    全然食べられなくても、赤ちゃんは元気に育ってるなんて不思議です。私も飲み物の糖分には気をつけないとです。ペコちゃんさんもまだまだお辛いのにアドバイスありがとうございます。一緒に乗り越えて元気な赤ちゃん産みましょうね☺

• 1月13日
👶🏻✧

点滴はしてもらいましたか?💦

点滴してもらったら だいぶ体が楽になります。

私も吐きづわりなので本当につらいですよね、、

りんごを 擦って 食べたり、
味ついてるヨーグルト食べたり
してます!

口から水分取れてるなら
無理にご飯食べなくていいと思います!
水分補給大事です😢

• えりか

えりか

点滴してもらいました!
    体に水分がスーっと入っていく感じがしました。吐きづわりだけなのに、本当に辛いです。ヨーグルトは食べてもダメだったので、リンゴを擦るの参考にさせてもらいます!
    丸一日食べない事もあるのですが、もうすぐ安定期に入る事を考えると食べるようにしないといけないなと葛藤中です。

• 1月13日
  • 👶🏻✧

👶🏻✧

点滴はしてもらったんですね!よかったです!りんご擦ったら甘くて美味しいです😊食べてみてください!もー少しで安定期ですもんね、、!えりかさんのつわりが少しでも落ち着いきますように🙏

• 1月13日
  • えりか

えりか

ありがとうございます!

ぴっぴさんも元気な赤ちゃん産まれますように👶✨

• 1月13日
ぺろたん

水分はとれていますか?
水分すらとれずにいるようでしたら、点滴をお願いしてみるのもいいかもしれません😣

食べ物ですが、意外とジャンクなものがいけたりしますよ!
唐揚げとかポテトとか絶対気持ち悪くなるだろ〜😣と思ったけどすごく美味しく感じて、けっこう食べられました😋
トマトやゼリー、おかゆとかそういった食べやすそうなものが私は駄目でした💦

• えりか

えりか

水分だけは摂るようにしてます!
    点滴は入院している時にしてもらいました。食べ物ですが、スーパーのお惣菜の揚げ物とか見ちゃうとダメだし、私も以外と食べやすそうなおかゆとかダメで、もうどうしたらいいのだろうと思います。

• 1月13日

肥満妊婦です_:(´ཀ`」 ∠):_
吐きつわりではなかったんですが、わたしも10kg痩せました。
いま、心身ともにつらいですよね…

飲み物が大丈夫なら野菜ジュースや飲むヨーグルトなんかの栄養がありそうなものがいいと思います。
あとは寒いので、野菜たっぷりのスープや味噌汁もいいと思います。
個人的に食べやすかったのはにゅうめんで、気持ち悪くなれば飴ちゃん舐めてました( ˘ω˘ )

早くつわりが治まるといいですね(>_<)

• えりか

えりか

私も肥満妊婦です😨💦
    元々食べるのが大好きだったので、食べられない事が辛いです。何よりも赤ちゃんに対しての栄養が心配です。
    たまに栄養考えて牛乳飲んだりしますが、結構日によって飲めたり飲めなかったりです。
    お味噌汁もインスタントのですが買ってきて、たまに飲むと温まっていいです!

早くつわりが終わるといいです。

• 1月13日

退会ユーザー

食べれないし、食べれても前ほど美味しくないのってつらいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    87kgもあるからなんですが、行ってる産院では「体重は増やさないでね、赤ちゃんにはママの栄養があるから大丈夫。寧ろどんどん減らしていいよ!」って言われてます。
    今は増やさないように必死です(°ロ°٥)
    つわりはいつか終わるので、赤ちゃんと一緒にゆっくりしてくださいね(>_<)

• 1月13日
  • えりか

えりか

確かに食べられないし、前みたく美味しい~!って思わないの辛いですね。
    私もかなりあるので先生には言われてないですが、どんどん減らさないとです😨つわりもいつかは終わりますもんね!今は1日中ゴロゴロしてますが、お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね☺

• 1月13日
玉

私はとりあえず食べて吐いてましたよ
すごい楽になったので
病院の先生にも食べて吐くのがいいよって言われました
夜中気持ち悪くなったら
こんにゃくゼリーとか飴とかグミ
炭酸水とかちょびちょび食べてました
基本ご飯も1時間ぐらいかけて
ゆっくり食べてましたよ
冷え切って美味しくないですが😵😵
辛いですが赤ちゃんが元気でいる証拠です
頑張ってください💓

• えりか

えりか

吐くのって凄く体力いるし、食べなくても胃液を吐いてしまう状態で、ちょっと食べるのが恐怖になっているのもあると思います。
    赤ちゃんが元気でいる証拠だ~って言うのを励みに今日まで頑張れました。時間かけてゆっくり食べたり、自分でも努力しながら頑張ろうと思います。

• 1月13日
愛

私は5wからつわりがあってピーク時には何も受け付けなくなって、点滴に通いました💧7カ月位から少しずつ食べれるようになりましたが、それまではゼリーも一口食べれば吐いてでした😩15㌔減りました💦でも元々が太めだったので40㌔台でした(笑)
食べれるようになれば体重戻りましたが出産時は妊娠前より3㌔減でした💨
無理せず食べれるときに食べたいもの食べて。それでも全部吐いてしまうようなら点滴した方がいいと思います☺辛いけど頑張ってください😊

• えりか

えりか

私は7wからいきなり始まりました!
    7カ月まで続いたんですね😣私も元々の蓄えがあったので、体重が減るのは嬉しいと言うよりもとにかく吐き気が辛いことだけでした。でも、食べれるようになったら体重戻りますよね。恐ろしいです(笑)辛いけど頑張ります!

• 1月13日
めここ

食べようとするのではなくて、食べたいと思ったものが不思議と食べられるものなので食べたいものを考えてみると良いですよ!

私は苺だけしか受け付けなくて、水も葉酸サプリも全部吐いてました。
でも時々、豆腐が食べたいとか、チキンラーメンが食べたいとか…テレビでマクドナルドのCM見てたらナゲットなら食べられる気がして突然ナゲット20個完食したりしてました😅
身体って不思議~

• えりか

えりか

焼き肉、ラーメン、お好み焼き屋さんのお店の食べログとか見てます!それで食べた気になってしまっているのか、実際に食べたいかと言われたら食べたくはないみたいな、変な感覚なんです。
    私も葉酸サプリを吐いてしまうのが赤ちゃんに対しての栄養が心配です。
    何か、チキンラーメンのワードを見て凄く食べたくなりました(笑)

• 1月13日
  • めここ

めここ

チキンラーメン、いいですよ笑
    私普段チキンラーメンあんまり好きじゃないんですが、つわりの時食べたチキンラーメンは最高でした。でもそれも3回くらいでダメになっちゃったんですが…。

• 1月13日
  • えりか

えりか

チキンラーメン食べたいです(笑)
    普段は私も滅多には食べないですが不思議ですね!確かに食べられた~って思ったものでも、長続きはしないんですよね。

• 1月13日
ちゃ

えりかさんの質問の回答とは違う投稿ですみません。。
9週で流産して、現在15週は、同じ赤ちゃんでしょうか?
私も今9週で、稽留流産かもしれないと診断されていて、、気になってしまいまして。。

• えりか

えりか

初めまして。全然大丈夫ですよ!
    私は最初に流産したのは、一昨年の9月の話です。ちょうど9週のときに検診したときは元気にピコピコ動いてました。次回の検診は1ヶ月後なので、何の変化もなく過ごしていたのですが、12週入った頃に血液を水で薄めたような薄い真っ赤な血のようなものが出てきて、次の日病院に行ったら、もう心拍が止まってしまってるのでどうにもできない。今回は残念ですが、流産になりますと言われました。大きさ的には赤ちゃんは9週と4日ほどの大きさではないかと言われました。初めてで流産するなんて思ってもいなくて、しばらくは引きこもっていました。全く症状もなかったのに何で?何かしたかな?とか色々考えました。今だから、言える事ですが初期の流産は受精したときに決まっているようで、ちゃさんのせいでも何でもないですよ!当時は自分を責めましたが、赤ちゃんは必ず帰ってきてくれますのでまだまだ希望は捨てずに頑張ってください!

• 1月13日
  • ちゃ

ちゃ

詳しくお話していただいて、ありがとうございます!!!
    私も全く症状がなかったので、ショックでした。。
    でも、、そうですよね。早く赤ちゃんに戻ってきてもらえるように、また前向きに頑張りたいと思います。

• 1月13日
  • えりか

えりか

いえいえ。
    私も流産するなんてもちろん頭にないのでショックは大きかったです。私は1年後に赤ちゃんは戻ってきてくれましたよ☺生理を見送ったりとすぐには無理かと思いますが、ちゃさんが前向きになれるよう応援してます☺!

• 1月13日
ちび桜の木

悪阻って本当に辛いですよね💧
2人目の時に産むまで続きました💦
今回も何も受け付けなくなってました😓
点滴って本当に楽になりますよね(*^^*)

助産師さんに教えて貰ったんですが、水1㍑にレモンを4分の1絞ると飲みやすくなると教えて貰って、少しずつですが水分取れるようになりました(*^^*)
制吐作用もあるみたいです✨
あと、白米より麺類、冷たい味噌汁もいいみたいですよ💛具は大根、サツマイモ、カボチャがましな人が多いみたいです(*^^*)

私もこれを聞いて、冷たいうどん、味噌汁に挑戦して吐くときもありますが、大丈夫な時も出てきました(*^^*)
辛いけど、吐いても食べる方がいいみたいですよ😊
今は本当に辛いですが、頑張りましょ💛

• えりか

えりか

つわりがこんなに辛いものだと思っていませんでした。二人目のときは産むまで続いたんですね😨💦点滴には助けられました。
    レモンはさっぱりしますし、制吐作用もあるなら試してみます!
    吐いても食べるほうがいいんですね。冷たいものから頑張って食べれるようにします。頑張りましょうね☺

• 1月13日