おっぱいトラブルで搾乳して哺乳瓶に移している6ヶ月の方ですが、突然搾乳量が減少。悩んでいます。搾乳器を使っていたのに、急に出が悪くなりました。同じ経験の方、お話聞かせてください。
ずーっと搾乳してた方いますか?
私今6ヶ月手前ですが、おっぱいトラブルで搾乳したものを哺乳瓶に6ヶ月間ずっと移して飲ませています。
最近までは方乳50mlの両方で100mlとれてたんですが、今日の朝からいきなりあまりでなくなりました。
方乳25mlぐらいになって、搾乳弁を変えたりしたのですが、あまりそんなに出ない。
搾乳器使ってたら出が悪くなると聞きながらも、6ヶ月間順調に100mlはでてたので愛用していましたが、こんないきなり激減するのか?!と戸惑っています。
なかなかレアなケースではあると思いますが、ずーっと搾乳してた方お話聞かせてください!
- エスメラルダ(2歳4ヶ月, 7歳)
くみ
私は産後2ヶ月から仕事復帰していて、仕事の合間に搾乳しています。家にいるときは直接吸ってもらっているので同じ条件ではないのですが、夜勤など睡眠不足だったり、水分があまりとれなかったとき、搾乳量が減ってきたかもと気にするとストレスなのか減ってしまうことがあります💧初めは手動の搾乳器を使ってましたが、メデラの電動搾乳器を購入したところ少し搾乳量が増えたと思います!また日中、搾れる量が減ることがあるので夜のうちにストックを貯めています!
コメント