※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぷー
お金・保険

住宅ローンについての相談です。二重で払っている方や妻名義で家を建てた方、実家のローンと自分の持ち家を支払っている方がいますか?

住宅ローンを二重で払っている方っていますか?もしくは、妻名義で家をたてた方いますか?実家のローンも手伝い、自分の持ち家も払っている方など。

コメント

maki

私は不動産投資をやってるのですが、一時的に二重ローンになったことはありました。
前の物件を売るまでの一時的なものだったし、売れた時点で両方のローンを全額返済する資金計画だったのでちょっと事情は違いますが…

どちらにしても、かなりの与信がないと難しいらしいです(私の場合は年収1千万に対してローンは両方合わせて4千万程度でした)。
応じてくれる銀行もかなり少なかったです。
普通は、二重ローンにする場合は(住宅ローンは必ず居住していることが条件のはずなので)どちらか片方は投資用ローンになるはずです。金利がかなり高いですが、ローンの合計額が年収に対して小さいなら可能だと思います。

• あぷー

あぷー

なるほど。ある程度収入がないと厳しいですよね💦返信ありがとうございました。

• 1月13日
ひかり

だいぶ前の質問ですが、うちは二重で住宅ローンを持ってますよ!うちの実家の残りを旦那名義で借り換えたのと、持ち家です((T_T))