※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンナのオカン
子育て・グッズ

乳児湿疹の治り方や症状について質問があります。上の子は2〜3週間でピークで膿んでジュクジュク、頭皮にかさぶたができ、半年後にアトピーと診断されました。下の子も最近出始めたが、症状は軽いようです。一般的にはどの程度で治るのか知りたいそうです。

乳児湿疹ってどのぐらいで治りましたか?
またどの程度の症状でしたか?

上の子の時は生後2〜3週間で出始め、
ピークの時は顔面が膿んでジュクジュク
頭皮は鱗状のかさぶたができてました😭
皮膚科に通い、2ヶ月ぐらいの時には多少落ち着きましたが完治しないまま半年後にアトピーと診断されました。

下の子も最近出始めたのですが、
上の子の時のような酷さはないように感じます。
このままひどくならずに治ってくれたらなと思ってるのですが、
一般的な子だとどのぐらいの期間でツルツルになるのかと思って質問させていただきました。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

木だらけ

うちは下の子の方がひどくて皮膚科にしばらく通いました!
男の子の方が乳児湿疹は長引くそうです。やっと最近、保湿剤だけで大丈夫になってきましたよ。上の子のときは1カ月ぐらいで治まってきたので、その子で違うんだなーと思っているところです。

わたしの子は1ヶ月ちょいからツルツルなりました♥️症状は赤いのは少しでしたが、眉間や眉毛のところに黄色い大きなカサブタがたくさんできました😓

伊織

上の子が2ヶ月の頃に頬がジュクジュクになってしまいましたが、
ステロイド剤を処方されて塗ったら数日で良くなりました!
その後はたまに身体にドーナツ状に赤く腫れる?ことがありましたが、
それも数日で自然と落ち着き生後半年過ぎた頃には出ることもなくなりました(*⁰▿⁰*)

下の子は今のところポツポツ赤く出る程度で、石鹸で洗って保湿をしていれば次の日には治まっている感じです!

ひあこ

上の子が眉毛にがっつりカサブタ出来たり酷いものでしたが2ヶ月すぎくらいで落ち着きました。
下の子はポツポツたくさん出来ましたがまもなく2ヶ月でやっと落ち着きそうな兆しが見えてきました!

(°▽°)

上の子がさほど酷くなかったですが、ダラダラと続いてアトピーに、下の子はかなり酷い乳児湿疹でアトピー予備軍でしたが、4ヶ月ごろに治りはじめ、乾燥肌ではありますが、6ヶ月頃からお薬には頼らずにいけてます。2人の違いは、下の子が信頼できる医者に早期にかかることができたと言う点に限ります。