※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりほ
子育て・グッズ

6ヶ月からの離乳食が一般的ですが、5ヶ月から始める声もあります。早すぎるかは個人差があります。皆さんはいつから始めましたか?

離乳食について。

今日の検診で、いつ頃から始めたらいいか聞いたところ、6ヶ月の方が多いから、6ヶ月からでいいですよ、まだ早いですね!
と言われました。

ネットや、コラムなど見ていると、5ヶ月から、となっていたりするのを見かけるのですが、皆さんはいつから始めましたか?
5ヶ月からだと早すぎるのでしょうか?

コメント

たんたん。

離乳食が早すぎるとアレルギーになったりリスクがあります!
5ヶ月からスタートする人は赤ちゃんが大人の食事を見てヨダレをだらだら垂らしたり、口をパクパクして真似したり欲しがって泣いたりなどするからです。このような様子があると離乳食スタートの合図です!5ヶ月になったからといってこのような様子がないとまだ始めなくてもいいですその子その子で成長は違いますからね\(^o^)/

• えりほ

えりほ

回答ありがとうございます(¨̮)
    もちろんそれも聞いたことはあります!
    人に聞けば6ヶ月から、ネットを見れば5ヶ月から、となっているため、少々混乱ぎみでした。笑

5ヶ月から始めた人の様子を詳しく教えて頂いてありがとうございます♪
    今のところそういった様子は見られないので、5ヶ月になったらそういう様子が見られるか、よく観察したいと思います。

• 9月11日
ももんが୧⍢⃝୨

私もママリで質問して皆さんにアドバイスもらいました!

うちはご飯を食べている時ジーッと見つめて手を伸ばすし、よだれもダラダラだったので5ヶ月になった日から10倍粥あげてます♪
その前からスプーンに慣れさせる為、たまにお風呂上がりにベビー麦茶をスプーンであげてました。

体重が小さかったり、離乳食の始め時のサイン?があまり見られない場合はもう少し様子見の方がいいと思いますが、えりほさんのお子さんはどうですか?

• えりほ

えりほ

そうなんですね、やっぱり気になりますよね!

ご飯を食べてる時、抱っこして側で見せてますが、お皿に手を伸ばしてはいますね。
    よだれは、ダラダラと言うほどでもないような…
    最近は、口の中でもぐもぐして、よだれも一気にどばっとわざと自分で出したりしてるので、よくわからないんですけどね。

体重は7095gでした。
    小さくはないと思いますが…

どちらにせよ、まだ5ヶ月ではないので、もう少し様子を見て、サインが出たら考えますね。

• 9月11日

まだ早いというのは4ヶ月だからそう言われたのではないかと思います。5ヶ月から始める方も結構いますよ!

私もちなみに5ヶ月になったその日から始めました!

• えりほ

えりほ

そうなんですね!
    やはり他の方がおっしゃられてるように、サインがあったから5ヶ月から始められたのですか?

• 9月11日

退会ユーザー

そうですね、5カ月を過ぎてサインがあってから、が最低条件だと思いますよ!

• 9月11日
  • えりほ

えりほ

なるほど、ありがとうございます!
    サインを観察してみますね(¨̮)

• 9月11日
rickrick

う~ん、お母さんの判断によりますが…

私は、6ヶ月から始めました。速いとアレルギーになりやすいとか…

私は、みんなのいつか食べる様になるし、急いで食べさせなくてもっいいかな~って位に、適当でした(*´-`)

離乳食を作るのは、手間が掛かるので、少し余裕がでてきた頃がママも楽かなって思います。

いっぱい食べてくれるといいですね(^-^)

• えりほ

えりほ

アレルギーも気になるし…難しいですよね。
    そんなに気にしてるわけではないのですが、いろんな情報があるので、混乱して聞いてしまいました。

特に理由がなければ、保健師さんの言うように6ヶ月からで良さそうですね‼

いっぱい食べてくれるといいです♪

• 9月11日
たつ*とも

赤ちゃんの離乳食を始めるサインが出てからでいいと思いますよ(*´ω`*)
大人が食べてるのを見てもぐもぐしたりヨダレが出たり、興味を持って食べたそうにしている。
手で支えて座れる。
母乳やミルクだけで物足りなそう。
スプーンを口に入れて押し出さない。など!

ちなみに私は5カ月から始めました。最初はスプーンで湯冷ましをあげて、スプーンの練習をしました♫
離乳食を始めて、1匙を嫌がらずに食べてくれたので、そこからスタートという感じでした!
お子さんが嫌がるようだったら遅らせていいと思います!
焦らず、子供のペースで進めています♫

• えりほ

えりほ

もぐもぐはしてるけど、大人が食べてる時じゃないし、興味持ってはいると思いますが…
    手で支えれば座れます。
    うちは完ミですが、飲みムラがあるので何とも…

まだサインと呼べそうもない感じですね…笑

特に焦っているわけではないのですが、いつからがいいのか、情報がありすぎて聞いてみたくなりました。
    子供の様子を見て、時期を見極めたいと思います◡̈*✧

• 9月11日
めぐみん♪

うちの子は5か月になったのでそろそろ始めようかなと思ってます。

よだれがスゴくて、大人のご飯を興味深く見てます。

周りは6か月から始めるといってるので焦らなくても大丈夫ですよ♪

• えりほ

えりほ

そうなんですね、そう言われるとそこまでよだれ垂らしてないですね(´ω`;)

焦ってはいないですが、子供の様子をしっかり観察しながらにしたいと思います‼

• 9月11日
やきとり

うちは6ヶ月から始めました!
早いとアレルギーが…と聞いていたし、5ヶ月の頃は大人のご飯に興味もなさそうだったので。
でも、6ヶ月で始めてもアレルギーありました(´・_・`)
その子のペースがあるので、気長にゆっくりで大丈夫だと思いますよ♪

• えりほ

えりほ

6ヶ月からでもアレルギーあったのですね!
    でも少しでも可能性下げるためには6ヶ月からの方が良さそうですねー◡̈*✧

気長にゆっくりいきたいと思います!

• 9月11日
SNOOPY8

うちは、5ヶ月から始めました。
早いかな、とは思ったりもしたのですが。
大人が食べてる物をジーッと見たり、口をモチャモチャ動かしたり。
ヨダレも凄かったので試しにあげてみたら食べました。

お子さんの状態を見つつ、進めてみるといいと思います。
もし、あげてみて食べなかったり興味もったりしなかったら中断して、時期が来るのを待っても良いと思いますよ(*´ω`*)
私の友達は、6ヶ月頃からあげてみたけど全く食べてくれなかったみたいで中断。7ヶ月ぐらいから再開したみたいです。

• えりほ

えりほ

様子見て、食べそうなら食べさせてみるのもいいかもですね。
    食べるとは限らないし、子供のペースに合わせればいいですもんね!
    気長にゆっくり、様子を見つつ進めていきたいと思います◡̈*✧

• 9月11日