※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空快Mama
子育て・グッズ

娘が怖がり、妹を傷つける行動をしています。保育園ではそうではないようです。時期的なものか、ヤキモチか知りたいです。

1歳8ヶ月の息子と今年小学校に上がる娘がいます。
3ヶ月ほど前から、娘の顔を引っ掻いたり押したり髪の毛を抜ける程引っ張ったりします。
娘も弟が近づくと『怖い!怖い!』と言って逃げ回ったりしてます。顔の引っかき傷が耐えません。
痛々しくてかわいそうです。
保育園のお友達にはやらないそうです。
時期的なものなのでしょうか?
ヤキモチなのか?
同じような経験された方いましたら、教えて下さい!

コメント

わび

本気で弟に怒ったことありますか??
お姉さんが逃げ回ったり、周りが軽くダメよ~位の反応だとそれが面白いことと、認識してる気がします😥

• 空快Mama

空快Mama

コメントありがとうございます。しっかり目を見て叱るようにしています。叱ると『ねね。めんね〜。』と謝っているんですが、またすぐやります。

• 1月12日
ドリーム

多分家族と認識してるからだと思います❗
うちも長男が2歳前後の頃やはり姉にだけ噛みついてました💦でもオモチャの取りあいや自分の気に入らないことを姉にされたときが多かったです。
保育園に行ってましたがやはり担任の先生がビックリしていたので、保育園の友達とはかなりうまくやってたみたいです。

姉だから許してくれるし、いつも一緒にいるからと心を許しているんだと私は思ってました😅
そのうち言葉がはっきり話せるようになるとなくなりましたが、次はよく喧嘩するようになりました(笑)

• 空快Mama

空快Mama

コメントありがとうございます。
    やはり兄弟はライバルと保育園の先生も言ってました。
    お姉ちゃんは、かわいそうですね(泣)
    それでも弟を可愛がってるので、長い目で見守っていきます!

• 1月12日