※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はてるま
子育て・グッズ

一歳の子供が便秘に悩んでおり、食事改善の提案を受けています。食事療法が極端に感じられ、病院での指示に疑問を持っています。現在は白米を中心に食事をしており、お茶やお白湯が嫌いになっています。

一歳になったばかりの子がウンチを毎日しますがコロコロウンチの集合体です。ウンチのたびに最近泣くようになりました。

病院に二箇所行きましたがどうしたものか悩んでます。便秘がちの赤ちゃん対策、どうしたら改善されましたか?経験者の方いらっしゃいますか?

ちなみに病院では、下剤をくれた病院と、もう一箇所は食事改善の提案をしてくれました。私は食事改善をしたいと思ってます。

ただ病院で言われた食事改善の療法が極端に感じてしまい、、、

乳製品全般を控えるようにとのことでミルク、牛乳、ヨーグルトが却下になりました。
また、食物繊維はカサを増して便通を良くするから便は柔らかくならないとのこと。今お尻にスキンタグが出来てて痛がってて便を柔らかくする必要があるから、食物繊維もいったん控えて、炭水化物メイン(白米)に栄養が気になるなら肉魚を少しつけるくらいにしてくださいとのことです。それをするのは1週間だけとのことですが、白米メインにしたら便は柔らかくなるのか正直謎です。様子をみようと思いつつ、ついキャベツタマネギスープをつけたしたりしてます。

普段の食事は白米とその他野菜果物が2、3品といった感じです。気になるのはお茶とお白湯嫌いになってしまってます。なのでミルクを薄めて水分補給したりしてましたがミルクをストップされたのでスープをつけるようにしました。お茶とお白湯嫌いになったことも病院には伝えました。

コメント

しょうちゃん

水分補給をいつもより小まめにするのはどうでしょうか?😁

• はてるま

はてるま

そうですよね😭麦茶をゴクゴク飲んでくれるとありがたいです!!

• 1月12日
ぽこた

うちは助産師さんに、水分を沢山とらせるのと、玉ねぎとリンゴを食べさせるように言われました!
なんだか医者によって言うことが違くてよくわからないですよね😂😂

• はてるま

はてるま

タマネギとりんごですか‼️ありがとうございます😊
    そうなんです。言うことが違うので悩みます😢経験談、とってもありがたいです✨

• 1月12日
よっちゃん

うちの子は、1ヶ月くらい前までそんな感じでした。ウンチする時は泣きながらし、出るのはすごく固くて血がでるほど。
すりリンゴ、ヨーグルト試しました。次の日はましなものの、また元通り。
でも、R-1ヨーグルトを夜ご飯のデザートとしてスプーン3 4杯食べるようになってから腸内環境が整ってきたようです。出るペースは2日に1回ですが、固い便ではなく普通になり、泣くこともなくなりました。ヨーグルトもその人にあった菌があるようです。うちは風邪予防も兼ねてR-1ヨーグルト毎日食べてます。

• はてるま

はてるま

同じような感じだったということでとても心強いです😭‼️
    普通になられて良かったですね✨
    合うヨーグルト探してみます‼️体に合う食べ物がきっとありますよね😆R1も参考にしてみます✨

• 1月12日
うるとらまん

うちの子はそこまで酷くないですが、同じようにお茶白湯をあまり飲まなくなって便秘気味です😞
なので、最近は味噌汁やコンソメスープなど、具を入れずにスープだけで飲ませたりしてます💨

乳製品控えるのは下痢の時言われましたが、便秘の時もそうなんですね💨

うんち痛いの可哀想ですね💦

• はてるま

はてるま

お茶白湯飲まないと困りますよね💦💦
    ウチもスープ頑張ります😭

• 1月12日