※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カカ
お金・保険

3月から有休を取り、1カ月早く産休に入る予定です。産休手当や育休手当が支給されるまで、何ヶ月間収入がないか知りたいです。旦那の収入だけでどのくらいの期間生活していけるか教えてください。

3月から有休を使い1カ月早く産休に入ります。出産予定は5月なのですが、産休手当や育休手当が支給されるまで、何ヶ月間くらい給料が入らないんでしょうか😭?旦那さんの給料のみでどのくらいの期間やりくりをしていかないといけないのか知りたいです。

コメント

りゅなっち

私は9月半ばに出産して、産休手当は12月末に入金されました。
育休手当はまだ入ってません。
やりくり大変でした〜。
貯金がほぼ無くなりました…。
元々貯金はそんなに無かったので…。

• りゅなっち

りゅなっち

大体、産後4ヶ月近くは入らないですよね…。

• 1月12日
  • カカ

カカ

やっぱりそのくらい入らないのですね😭セールだからって服とか買ってる場合じゃないですね笑
    ありがとうございます😊

• 1月12日
ぴっぴ

だいたい出産手当の入金が出産してから3ヶ月後くらい、育休手当はその翌月くらいが目安だと思います!✨
手続きの時期で多少前後はしますが(>_<)
私は9月に出産して12月に出産手当が入り、育休手当はまだ入金されてないです!

• カカ

カカ

出産前までを含めると約半年くらいはまともにまとまったお金は入らないってことですよね😭?

• 1月12日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなりますね(>_<)
    育休手当も2ヶ月ごとなので、なかなかやりくりが大変になっちゃいますね😭

• 1月12日
  • カカ

カカ

そうなんですね、、準備しとかなきゃですね😭ありがとうございます😊

• 1月12日
まーちん

うちは7月に産休に入り8月に出産。11月までは何も入らなかったと思います❗4ヶ月は何もはいらないという感じですね(^-^;

• カカ

カカ

ギリギリまで働いてたんですねー💦やっぱりそのくらい入らないんですね😭

• 1月12日