※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

パン粥に挑戦する際の量や作り方について教えてください。

パン粥についてです!
明日から二回食になるタイミングで、パン粥に初挑戦しようと思います。
ちなみに生後6ヶ月半、離乳食をはじめて明日で1ヶ月です♪
まずは小さじ1からはじめようと思っています。たまひよの付録を参考に、小さじ5まで増やします。で、慣れてきたら、冷凍したパンで作るとき、1枚30gだとしたら半分の15gを使えばいいんですか?それとも4分の一?
ちなみに今日ストックでミルクパン粥作ったら、1枚で100g(小さじ20)できたので、もし冷凍パン半分なら出来上がりが50g、冷凍パン4分の一なら出来上がりが25gになる計算になります。半分だと小さじ10ってことだから、多いですよね、、、?
分からなくなってきてしまったので、どんな感じにしているか教えてくださいー!

コメント

冷凍パンを、冷凍のママすり下ろせばつかいたいぶんだけ使えるので便利だと思いますよ。
残った分はまたそのまま冷凍しておくだけです😆

• ままま

ままま

回答ありがとうございます😊
    パンをそのまま、冷凍しましたー!
    パンのgを測って、すりおろしてミルクやお湯と一緒にチンとかで大丈夫ですかね?

• 1月13日

退会ユーザー

目分量でも大丈夫かと思いますよー。
    私はスープなど先に作ってからそれにすりおろして混ぜながら様子見してます。
    パンの種類にもより水分量ちがうので、お好みに調整されても良いと思います😊

• 1月13日
  • ままま

ままま

なるほどー!スープは野菜スープとかですかね?
    神経質になりすぎて、なんでもgで測ってしまってます💦目分量でできるようになりたいです、、、笑

• 1月13日

退会ユーザー

お出しを出してからすりおろした人参やジャガイモなど入れたりです😊
    その時にパンもすりおろしたり、面倒なら米粉のパン粉入れたりしてます😆

• 1月13日
  • ままま

ままま

ありがとうございます( ^ω^ )
    液体があまり好きじゃないっぽくて、野菜スープまだ作ったことないので今度作ってみます!
    お出汁は売ってる和風だしとかでもいいんですかね?

• 1月13日

退会ユーザー

パックに入っている天然のらお出しを使ってます。
    液体でも、ジャガイモのすりおろしを入れたらトロトロになりますよー。
    カレーとかシャバシャバな時にジャガイモのすりおろし入れてとろみを出しませんか?
    それと同じ感じです!

• 1月13日
  • ままま

ままま

じゃがいもですね!野菜スープ作ったら入れてみます( ^ω^ )
    色々とありがとうございます😊😊全然分からないので参考になります♡

• 1月13日

退会ユーザー

離乳食は大人の食べ物の極薄の味バージョンだと思えば簡単ですよ~✨
    固形物は少しずつ増やせばいいですし😆
    レトルトで売っている商品など参考にして自宅で作ればいいと思います😊

• 1月13日
  • ままま

ままま

私、妊婦のときに塩分引っかかってから薄味の料理しか作ってないので(笑)、どうにかなりますかね!笑
    今まではひたすら裏ごししてましたけど、これから粗みじん切りとかまた難しそうです(^^;
    それもありですね♡

• 1月13日

退会ユーザー

薄味の料理が作れるなら大丈夫かと思います。
    お出しで味は出ますし✨
    あらみじん切りとか面倒なら先にお野菜をレンジでチンして覚ましてからまとめてみじん切りしたりしたら早いですよ😅

• 1月13日
  • ままま

ままま

むしろ濃い味のもの作れません笑
    基本的に料理めちゃ苦手ですし味覚音痴なのもあるんですが。笑
    そうなんですね💡いいこと知りました♡レンジめっちゃ使えますねー✨

• 1月13日

退会ユーザー

料理は私は大ざっぱなので、男の料理みたいかも知れません😅
    家の炊飯器に調理機能などあるのでそれで煮物つくってみたりしてます😊

• 1月13日