※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hal
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルクについて、母乳が足りない時は追加でミルクをあげてもいいですか?また、母乳に足す場合の適切な量について知りたいです。産院では母乳が足りない時にミルクを足していたそうです。

生後8日目の赤ちゃんのミルクについて。

母乳片乳ずつ、10×10分 合計20分くらい
あげているのですが 満足していないときは
そのまま また母乳をあげてもいいのでしょうか?

ミルクを足すとしたら どれくらい
足せばいいのでしょうか(;_;)

産院では20分母乳あげて、出る時で
30、出ないときで15くらいでした。
たりてないぶんは、看護婦さんが、
ミルクで足していたのでわかりません(;_;)

コメント

ひま

わたしも生後8日目です!
母乳を10分10分あげて、ミルクを40か60あげてます💡

• Hal

Hal

ありがとうございます(;_;)!

• 1月12日
  • ひま

ひま

わたしも新米なので参考になるかわからないですが…(笑)
    夜はぐっすり寝てほしいので60あげてます!
    お互い頑張りましょうね(*^_^*)

• 1月12日
‪‪❤︎‬

母乳ならいくらでもあげて大丈夫ですよ😊✨
ミルク足すなら40・60mlぐらいでやってみてはいかがですか?✨
80を足してどのくらい飲むかやってみてもいいと思います!

• Hal

Hal

ありがとうございます(*´Д`*)

• 1月12日
ぽんすけ

母乳は欲しがるだけあげていいと助産師さんに言われましたが、30分以上母乳あげても足りない時は、母乳があまり出てないそうなんでミルクを足したらいいそうです。

私は左右あわせて30分以上飲み続けるので、ミルクの箱に書いてある量の半分くらい足してました。

しばらくして母乳の出がよくなってミルクが多かったのか吐く量が増えた気がしました。

おっぱいは、5〜10分で殆ど出きっているのでミルクの方が効率的かもしれません。

チュパチュパしているときは口寂しいだけの場合もありますが、いかがですか?

赤ちゃんの体重は増えていれば足さなくても大丈夫です。足すのであれば40とか60位から始めてあげて、体重が増えすぎていたら減らしてあげて下さい。
体重は毎日計らないで1週間とか10日に一回測ってあげて、1日何グラム増えているか??見れば大丈夫ですよ🙆‍♀️。おうちの体重計でざっくりの計算で大丈夫だと思います😀