※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りと
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが母乳とミルクの混合で育てているが、母乳を嫌がりミルクを好む理由について知りたい。母乳を吸うのを嫌がり、ミルクは喜んで飲む様子。

もう少しで1ヶ月になる子です。
今母乳とミルクの混合で育てているのですが、母乳があまりでないのですごくミルクを足しています。
最近は母乳の時とても嫌がりほとんどすってくれません💦
吸い付いてはすぐ離して泣くを繰り返します。
母乳を好んでミルクをいやがるのはよく聞きますが逆なので理由は何が考えられるのでしょうか?
ちなみに哺乳瓶を吸わせようとすると待ってましたのように吸い付いています。

コメント

出が悪いと味も変わるので、美味しくないのかもしれません…

吸っても出てこないので怒ってるとか

又は単にすぐにでてくる哺乳瓶が楽だと思っているのかも。

まだ母乳が安定しない頃には、哺乳瓶を好む子も多いですよ。
みんなあまり言いたがらないだけかなと思いますが…

母乳が美味しくなくなっちゃってるなら、絞って美味しいところまで搾乳してから吸わせると良いですよ。
目安は、ピューっと飛ぶくらい。
自分で絞るやり方、習ってなければ、母乳外来とかに行って教えてもらうと良いですよ。

• りと

りと

ありがとうございます‼️
    哺乳瓶が楽と思っている感じはあります。やはり出が悪いからですかね💦
    哺乳瓶を好む子が多いと知って安心しました‼️

• 1月12日
なおみ

母乳の出が悪いか、出すぎのどちらかの可能性が高いですね!
哺乳瓶だと安定して出てくれるので🙂

• りと

りと

ありがとうございます❗
    やはり出が悪いんですよね💦
    根気強く頑張ります❗

• 1月12日
ナッキー

うちも新生児のときは最初そうでしたよ~❗くわえかけたら泣いてました~💦最初は乳首くわえにくく、保護器使ってました。それも口が小さいから微妙なときもありました❗
一ヶ月ではくわえられるようになりましたが、まだ母乳の出があまりよくなく、8割くらいミルクでした❗だんだん吸わせてるうちに、二ヶ月くらいから母乳が増えてきて、今は6:4か7:3で母乳のが多いです~❗

• りと

りと

ありがとうございます❗
    他の方もそうだったと知って安心しました‼️
    母乳が増えるまで頑張ります‼️

• 1月12日
miyoxxperth

新生児のときはそうでした(・_・;哺乳瓶の方が楽に飲めるからみたいです。
助産師さんに母乳相談室とかいう哺乳瓶を教えてもらってそれに替えました。その哺乳瓶は頑張って吸わないとうまく飲めないみたいで。3ヶ月くらいしたら今度は哺乳瓶拒否で完母になりました^_^助産師さんのマッサージのででもよくなったのも大きいです。

• りと

りと

ありがとうございます‼️
    経験されている人もいらっしゃると知り安心しました‼️
    頑張ります❗

• 1月12日