周りの反応にイライラしています。同性兄弟で長男も嬉しいですが、女の子を産まないとダメなムードが嫌です。同じ気持ちの方いますか?返答の仕方を教えてください。
現在26wの妊婦です✩︎⡱
先日の検診で99%男の子確定しました( ˊᵕˋ* )
1人目も男の子なので、
男兄弟となります୧⍢⃝︎୨
同性兄弟で長男も嬉しいかな〜♡
と思っています♡
が、周りの反応にイライラしています。
性別を聞かれるので2人目も男の子だと教えると、
大体の人に
「じゃあ3人目がんばって女の子産まないとね!」
とか
「女の子産まれるまでがんばろう!」
とか言われます。
残念だねって感じを出してきます。
3人目を産むと決めたわけじゃないし、
がんばったら女の子が産まれるわけじゃないのに。
女の子は絶対に産まないとダメ的な
周りのムードが嫌すぎます。
何でしょう?謎です。
同じような気持ちになったことがある方いませんか?
気持ちがスッキリするような、
デリカシーがなかったわ。と気付かせるような
返答の仕方を教えてください( ; ; )
- ありさん
コメント
ピク
言われます(^^;)下双子で三人子供いても言われます(^^;)高齢子沢山になるじゃないか!と(^^;)次も双子の可能性もあるし、また男だったら次も頑張ってって言うの?って感じです(^^;)
退会ユーザー
答えになりませんが、元気で産まれてくれたら性別なんて関係ないですよ!
男兄弟だろうが、男女のきょうだいだろうが、上の子喜びますよー!
というわたしは、まだ1人目を妊娠中の身です(о´∀`о)
同じく男の子💕
週数近いですね!周りの声気にせず、元気な子産みましょう!
-
ありさん
回答ありがとうございます♡
本当にその通りで、親はこどもが元気であれば何も望まないですよね( ; ; )
気にせずスルーしたいのですが、何かいい返答方法ないかなーと考えてます😓
お互い元気な赤ちゃん産みましょう♡୧⍢⃝︎୨♡- 1月12日
(*^^*)
三姉妹です(^^)
周り凄いですよ笑
男の子と女の子どっちもいる事がゴール的な( ´~` )
まあ、実際男の子ほしかったんですけどね…
こればっかりは難しいヽ(;▽;)ノ
ですが上と同性なんで、育児は楽させてもらってます♡
-
ありさん
3姉妹ですか♡
女の子たくさん華やかで羨ましいです⑅︎◡̈︎*
でも女の子ばっかりでも言われるんですね😢
4人目って言われますか?!
異性兄弟が勝ち組なんでしょうか..
わたしはそう思わないのですが😅- 1月12日
ソラソラ
身内に出産した3日目の面会時、女の子が良かったんじゃない??という風に言われたことがありますが、「無事に産まれて来てくれれば性別はどちらでも嬉しいですよ」と笑顔で返しました😊
特に女の子ほしいとは思ってないし言ってもないですが、実母にさらっと「女の子ほしくて3人目とかやめときなよ」と釘差されました😅
そりゃあ女の子は男の子とはまた違ったかわいさはあるんだろうけど…😓
あと旦那さんにも「女の子が良かった」と言われました😅
これには正直ムッときて言い返しましたが笑
「女の子が~」とか「男の子を…」と性別を指定したり、男女の子供持つ人は勝ち組みたいなニュアンスの言葉って、さりげなく人を傷付けるてる節があるよなぁと思いました😅
ちなみに私や私の身内は男女の兄妹・姉弟でイメージが沸きやすいのですが、男兄弟は未知な反面賑やかな家庭になりそうで楽しみです✨
-
ありさん
返事が遅くなってしまいすみません💦
私は実母には女の子産みなさいと散々言われます😅義母はそのへん何も言ってこないので助かっています😌
昨日は友人のお母さんにまでも女の子は産めと言われてしまいました😢
悲しい気持ちになりますが、賑やかな男兄弟を楽しもうと思います✨- 1月15日
ありさん
回答ありがとうございます♡
2人目のお子様双子ちゃんなんですね( ˊᵕˋ* )尊敬します!
ピクさんは気にせずに受け流しておられますか??
ピク
次も男で、それも双子だったら責任とってくれるんですかぁ?って笑いながら言っちゃいます🤣向こうもそうよね〜って流してくれたり、何とかなるわよ!と言ってくるツワモノもいますが(^^;)
ありさん
え!
他人事すぎてビックリしますね🙄
産んで育てるのは私達ですもんね。
他人の言うことは気にするなということですね😂
ピク
男の子兄弟で長男も喜んでますが、私自身も一人は女の子産んでみたかったので(^^;)何回産んでも男の子しか出て来ない気がするので次は無いですけどね(^O^)長男が女の子も産んで!と最近言い始めたのでちょっと考えちゃいましたが無いです(^^;)
ありさん
確かに女の子育ててみたい気持ちは私にもあります⑅︎◡̈︎*
でもこればっかりは絶対がないので、どうにも難しいですよね😓
長男くんの発言可愛いですね♡
ピク
学年は3つですが、年齢は4つ近く離れている長男が弟達をこんなに可愛がってくれるとは思ってなかったです^_^保育園でお友達に弟、妹が産まれてるのを羨ましく思っていたらしいです(^^;)ずっと一人で甘やかしてたからもっとグズグズ赤ちゃんがえりするかと思っていたんですけどわからないもんです(^^;)
ありさん
そうなんですねー!◡̈⃝︎⋆︎
うちも3歳差なのでお兄ちゃんしてくれますかね♡
今は甘々ちゃんですが期待しておきます♡
やっぱり同性兄弟いいですよね✩︎⡱
ピク
男の子は純粋に子供子供していて可愛いです❤️女の子も可愛いですが、おませさんなので、可愛いさはどうしても男の子に感じちゃいますね^_^でも、長男はもうチューしてくれなくなっちゃいました(;ω;)寂しいです(^^;)