キッズスペースについてです。*長文です最近よくキッズスペースに行っ…
キッズスペースについてです。*長文です
最近よくキッズスペースに行った時に思うのですが、危ない事をしている子に対してその子の親はなぜ注意しないのか疑問に思ってしまいます。
今日、子どもが滑り台で遊んでいる時に前の子(5歳くらい)が立ち滑りをしていて滑り終えるところでウチの子が滑ってしまい後からぶつかってしまいました。
前の子が立っていたのでウチの子が下敷きになった状態だったのですが、ウチの子は何ともなく平然としてましたが前にいた子が泣いてしまいました。近くにその子の父親がいたのですぐに謝りに行き、その子にも謝りました。その後、私と子どもが少し離れたら「痛かったね〜。あの子みたいに後ろからぶつかって来る子がいるから帰ろう」って言っていました。
その前にその子の弟も一緒にいましたが、ウチの子や他の子が滑り台の階段を登ろうとしたら横から「僕が先だから!」と言って突き飛ばしたりしてきました。
確かに私もそばにいながら子どもを滑らせてしまったのも悪いですが、滑り台は座って遊ぶもので逆走や立ち滑りをすると小さい子も真似して怪我する場合もあるので、危ない事はきちんと親が注意するべきだし、キッズスペースにはハイハイをしている小さい子や遊具など順番に遊ぶのを待ってる子もいるのに、順番を気にしないで横から割り込んだり、他の子にぶつかったり突き飛ばしたりしていても何も言わないの親は何で注意しないんだろうと思ってしまいます。
- べべ(4歳8ヶ月)
お嬢
いますよねそういう親!
うちもキッズスペースで、おもちゃを占領してる男の子に、蹴っ飛ばされたことありました。
その時真横に立っていた人が親だったのに、謝りもなかったです。
見て見ぬふりなのか知りませんが、こんなことがあると連れていきたくなくなりますよね…。
普通に遊ばせているのが普通のことなのに、危ないことして遊んでいる子がその場から居なくなればいいのに、そういう子に限ってなかなか立ち去らないんですよね。。
シェリーメイ
それよくみますよね。。私も滑り台逆さに上ってる子よくみます。そういう子って私が見る限り注意してる親ではないんですよね。。
はじめてのママリ🔰
不思議ですよね。。。
最近の公園とかってわざわざ遊具に
お友達を押さないでね
とか
順番を守ってね
とか
ここの上には乗らないでね
的なことが書いてあるんですよね。
注意しない親が多いから書いてあるんですよね。きっと。。。
悲しい世の中になりましたよねー( ;∀;)
もんしろ
私もそう思ったことあります!前に滑り台で遊んでいて、私の子供が滑りたくて上でスタンバッているのに、前の子が逆走したり、立ち往生していて滑れない時、親は近くの椅子に座ってスマホ見ていました!スマホじゃなくて自分の子供みろよって言いたくなりました💦声が届く距離なのに、何も言わないって...どうなの?って腹たちました!
面倒だから見て見ぬ振りしてるんですかね、結構似たような事がチラホラあります😱
mar
それは腹立ちますね!
ルールを教えてくれず逆に正当化するような父親に育てられた子どもは、成長したって社会のルールも分からずに絶対に周りから浮く存在になってきますよ😅💦
兄弟揃ってそんな感じということが物語ってると思います。
我が子にはきちんとルールを教えてあげたいですね😆✊
ぷーにゃ
私はそういう親がいて嫌な思いをするので遊ばせないです。
お店とかでも走り回っていていて注意しない親をみるとあの子の親があぁなんだからあの子もあぁなるんだなと可哀想にと思います。
何も教えてもらえないんだなぁって思います。
退会ユーザー
親がそうゆう人だと
子供も意地悪な子が多いなーって最近おもいます。
親の背中を見て育つとはこのことかと思います。
べべ
コメントありがとうございます!!
返信遅くなってしまったのとおまとめのお返事ですみません💦
どこにでもそういう子どもや親はいるんですね(´·_·`)
ウチの子は危ない事をして注意してもまだ理解できないことの方が多いですが、今からしっかりダメな事はダメ!と言ってルールやマナーを守れる子になるように育てたいと思います(;_;)✨
コメント