※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家事・料理

いつも市販のだしを使うので、離乳食で使うだしの作り方を教えてほしい…

いつも市販のだしを使うので、離乳食で使うだしの作り方を教えてほしいです(><)
ちなみにうどんに使いたいです(;_;)
だしとその他に塩とかで味つけしたほうがいいのでしょうか?

コメント

ぱよちゃん

市からもらった離乳食のだしの取り方です(一番下のところ)
最初は昆布だしで、慣れてきたら昆布とかつおの合わせだしを作りました。
うどんにする場合は私は、おだしにお醤油を少し入れるくらいでした。
ちゃんと自分で取っただしはそれだけで味が結構しますよ!

  • みー

    みー

    画像ありがとうございます!
    参考にしてつくってみたいと思います(^-^)
    ありがとうございました。

    • 1月11日
はるくんmama

これ使うといいですよ😊👌
よく使ってて便利なので助かってました✨

ひーこ1011

うちは、昆布ダシを水出しで取り、カツオは鰹節を湯通しして合わせて使ってました!
栄養士さんに教えてもらった方法です(◍•ᴗ•◍)
もしお塩とか使いたくなかったらこの方法でとった方が良いです!

月齢が進んでからは市販の離乳食用の出汁使ってました!こちらはお塩も入ってます!