※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
ココロ・悩み

食べ物を試した際にアレルギー反応が出て悩んでいます。医師は少量ずつ試すことを勧めていますが、怖い気持ちもあります。検査は必要ないと言われています。

立て続けに質問失礼します😖

8ヶ月ごろに卵やヨーグルト、うどんを試して前者2つは口の周りの赤みうどんはお腹周り内腿周りに蕁麻疹が出て、それから怖くてなかなか離乳食に取り入れられていません。
全て初めて食した日ではなく3、4回目で出てます。
うどんを食べたのは夜でかかりつけの病院が閉まっていたので電話相談で相談して家で様子を見ていると引いていき、翌日病院に行きました。その時先生からは体調のタイミングとかでも出ることがあるからぐったりしてたのでなければ少量ずつ試してと言われました。

おたふくの予防接種も受けたいと思っていた為今日改めて病院に行くと、数回試しただけではわからないし、検査するほどでも無いでしょうと言われました。
でも今日のおやつにボーロを食べて1時間半後くらいにお昼寝から起きると目をこすったり顔を擦るような仕草をして目の周りや眉の上が赤くなって少しプツプツもありました。

やっぱり試すの怖いし、でも先生は少しずつ試す方がいいと言っていたし、悩んでしまいます。

コメント

心配ですね💦
何度も出るようなら別の病院で相談してみたらどうでしょう?
赤ちゃんにはめちゃくちゃ痛いですが、採血でアレルギー調べてもらうと原因もはっきりするし良いかなぁとは思います😣

• さり

さり

そうですよね、
    ずっとかかっているので、他のところ行きにくいんですけどそれも考えた方がいいですよね😖
    ありがとうございます。

• 1月11日
ぴーちゃん

うちの子もたまごボーロで口、目の周りが赤くなってしまい病院に行きました。
食べさせないとそのまま食べれなくなってしまうといわれたので
ボーロ1つから様子みて食べさせるようにしたら
最近は卵製品も大量じゃなければ大丈夫になりました!

• さり

さり

やはりそうなんですね😖
    量でいうと卵ボーロ一粒も食べてません😖口に入れてぽろっと出しての繰り返ししてただけでそれなんて😖😣
    もともと好きじゃ無いのかもしれませんが💦
    ゆで卵の黄身小さじ1からしてみようかな😭

• 1月11日