コメント

なみ
歯ブラシは硬めのものを使用してますか?
強くこすりすぎると歯が傷つき茶色くなると聞いたことがあります(><)

ゆーちゃん
見た感じは着色に思えます!
大人の歯磨き粉には研磨剤といって磨き粉の成分が入っていますが子どものものには入っていないこと、子どもの歯は永久歯より柔らかくて着色が付きやすいこと、などで前歯に色がついてしまう子は多いです。
上手にできる子は、歯医者で機械や歯ブラシに研磨剤をつけて簡単に落とすことができます(^_^)
病院の方針によって違ったりもするのですが😅
でも写真だと確実にこうですよ、とは言えないので、お近くの歯医者さんに行ってみてください✨
-
奇跡の積み重ねを忘れないー!
本当ですか(;_;)
子供用の使って一本一本丁寧に磨いてきたつもりだったのにつもりだったんですかね(;_;)
着色だといいんですけど。。。
はい(;_;)今ママリと一緒に小児歯科探してるんで診てもらいます(;_;)- 1月11日
-
ゆーちゃん
あと、フッ素塗布をすると着色しづらくなったりもしますよ✨
画像だと分かりづらいのですが、右側の前歯が少し真っ白になっている部分がないですか?もしあれば、少し脱灰といって歯質が弱くなっている部分があるかもしれません。勘違いだったらごめんなさい。
そういった症状にも、フッ素塗布は効果的ですよ。- 1月11日
-
真っ白ですか?わからないです(;_;)
とりあえず早く小児歯科連れてって治療あるなら治療してもらってきれいになったあとフッ素もしてもらうことにします!!- 1月11日
-
ゆーちゃん
毎食後磨かれているなんて素晴らしいと思います👏
この年齢でこの感じで虫歯、って子は10年近く歯科に勤めていますが見たことないです😅アメやチョコが大好きとか、ジュース毎日、とかでなければお母さんの意識も高いようですし、なかなか無いと思いますよ(>_<)- 1月11日
-
ゆーちゃん
ごめんなさい、時間差で返信してしまいました💦多分光の反射かな?脅かすようなこと言ってごめんなさい🙇♀️
- 1月11日
-
毎食後磨いてるけどきちんと出来てなかったら無意味ですよね(;_;)
アメ、チョコはあげたことないです!
ジュースは砂糖が入ってない野菜生活と体調悪いとき小児科の先生にりんごジュース飲ませてと言われて100%のりんごジュースはあげたことあります。ほぼ野菜生活か牛乳か麦茶です!
歯磨きも歯が出てきてからずっと続けてますし娘にも意識づけさせてるので自分で磨かせて必ず仕上げは子供用の仕上げ磨きのやつで磨いて先月から歯間ブラシもはじめました。歯間ブラシはやり始めるの遅かったかもですけど。虫歯じゃないと安心なんですけど着色だとしても磨き残しってことですよね?
次の歯磨きからもっと気をつけてしっかり磨いてあげます(;_;)- 1月11日
-
いえいえ脅かされてるなんて思ってないですよ!!娘に対してごめんなさいでいっぱいです(;_;)
- 1月11日
-
ゆーちゃん
なかなかそんなに、意識の高いお母さん居ないですよ、本当に素晴らしいと思います(^_^)
磨き残しが原因ではないです!お母さん娘さんのためにすごく頑張っていらっしゃるのが伝わってきます。あまり自分を責めないでください( ; ; )
子どもの歯は柔らかくて傷もつきやすいので、着色がつきやすい子は多いです!あまり一生懸命にゴシゴシ磨かなくても汚れは取れるので優しく磨いてあげると良いと思いますよ✨
あと、口があいている事が多いと前歯が乾いて着色もつきやすくなることもあります。まだ小さいので、なかなか気をつけるのも難しいかもしれませんが。。(>_<)- 1月11日
-
優しくフォローしながらアドバイスまでくれてありがとうございます(;_;)
優しくを意識して丁寧に磨いてあげることにします!!
家の近くに小児科歯科なかったので隣の市でまた探してみます!!!
ありがとうございます!!- 1月11日

みい*32
私の娘も茶色くなります。
歯科検診などで確認したところ茶渋みたいなものだと言われました。
娘の主な飲み物は麦茶だったので、それが歯についてしまうと言われました。
なので虫歯ではないです!
-
我が家も麦茶です!
牛乳と野菜生活は飲みますが(;_;)
一度歯科検診行かなきゃですね。
一歳半検診の歯科検診しか受けてないのでフッ素もしてないので。
一度自分の歯の治療の際フッ素はおすすめしないと言われて。
茶渋だといいんですが(;_;)- 1月11日
-
みい*32
私もすごく心配でした。
気になるなら2歳過ぎたら歯医者さん行ってみた方がいいと言われたのですが、早めに行ってみたら歯医者さんで磨いてもらって茶色いのはだいぶ落ちましたよ❣️
そして、磨き方が悪いから色ついちゃうのか聞いたところ、ちゃんと磨けてるし、ただ歯に色がつきやすい体質なんだよと言われホッとしましたよ(*^^*)- 1月11日
-
娘さんも写真のような感じでしたか?
一度連れてってみます(;_;)
絶対泣くだろうな申し訳なさでいっぱいです。早いうちに行ってきます!!!- 1月11日
-
みい*32
そうです!
どんどん濃くなり気になって気になってしょうがなくて歯医者さんに連れて行ったら最初は口も開いてくれずに終了。
次から少しずつ磨いてもらえるようになり数回で終わりました❣️
娘は全く泣かなかったですよ(*^^*)
ちゃんと話して、綺麗にしようねと言ったら納得していたみたいなので☆
それに、流星♡Rinomama♡さんのせいじゃないと思います!
大人でも、タバコ吸って歯が黒くなる人とならない人がいるように、人それぞれだと言われたので、娘は色がつきやすいから気にかけてあげればいい!くらいにしか私は思ってないですよ❣️- 1月11日
-
フォローコメントにうるうるきちゃいました(;_;)ありがとうございます(;_;)
毎食歯磨き持たせて磨かせてて必ず仕上げ磨き用で磨いて最近は歯間ブラシもしてるんですけど段々濃くなっていって不安でコメントさせてもらいました。私も初めは茶渋かなと思ったんですけど素人判断だし濃くなってくし虫歯だったらと恐くて。
何はともあれ一度検診して診てもらって茶渋なら綺麗にしてもらって万が一虫歯なら今より酷くならないように治療なりしてもらわなきゃもっと辛い思いさせちゃいますよね(/_;)
今ママリしながら小児歯科調べてます!
次の歯磨きからもっとこれまで以上に丁寧に優しくブラッシングしてこれ以上悪くならないように気をつけてあげます!!- 1月11日
-
みい*32
不安な気持ちがすごくわかるので(*^^*)
もし、仮に虫歯だったとしても早く気が付いたら少しの治療で済むし、茶渋でもすぐに綺麗になると思うので、いい歯医者さんが見つかるといいです❣️- 1月11日
-
コメントがあたたかくて鼻の奥痛いです(;_;)はい!見つけ次第行ってきます!ありがとうございます!!
- 1月11日

ysmsママ
以前歯科で働いていました!
虫歯で歯がとけだしたものじゃないですか?もしくは、よごれがきちんとおちないまま、落ちなくなったとか、、、いずれにしても、磨きのこしからだと思います!
-
虫歯ですか(;_;)
痛くなったり痛い治療をしなくちゃいけない事になってしまうことが申し訳ないです。歯磨きは意識して丁寧にしてきたつもりですがら甘かったんですかね。歯科検診いくべきですね。- 1月11日
-
ysmsママ
でこぼこしてなければ、着色料の汚れと思いますが、、着色料なら、歯科の機械で歯磨きすれば、だいぶましになると思います!
虫歯であれば、小さいため削るのは危ないので虫歯の進行止め、、お歯黒になるやつをつけられると思います!- 1月11日
-
お歯黒ですか(;_;)
そうなったら娘に申し訳ないです(;_;)
ありがとうございます見つかり次第すぐ連れてきます!!!- 1月11日

りん
私の娘も茶色です。強くこすると嫌がるので何にもできません。擦っても取れないのでずっと虫歯だと思っていました。せっかく、綺麗な歯が生えたに汚れてしまったので、申しわけないです。
-
コメントくれた衛生士さんが虫歯かもって言ってますね(;_;)
気をつけてあげたつもりかのに甘かったみたいです。痛いめに合わすかもと思うと罪悪感でいっぱいです。- 1月11日

ぽこりん
着色ですかね?ちょっと器具でこすったら取れそうな気がします。
着色は歯科医院でも落として貰えますが、やり方によっては更に付きやすくなるので気をつけて下さい。
-
着色だと少し安心です(;_;)
歯磨きってむずかしいですね(/_;)- 1月11日
-
ぽこりん
写真を見た感じとても上手に歯磨きできてるように思いますが☺️
市販の研磨剤入りの子供用歯磨き粉で気になる所だけ磨いてみても良いかもしれませんよ?すぐ落ちそうな感じがします。- 1月11日
-
そう言ってくれて凄く嬉しいです(;_;)♡
近くの小児歯科がなくて少し遠いんですけど3週間待ちなら取れるとこあったのでとりあえず予約してみました!
研磨剤入りと発泡するやつとかは使ったことなかったので前歯だけ少しだけつけて優しく磨いてみます!!
アドバイスありがとうございます✨- 1月15日

すっごくすっごく凄く遅くなりました!!
あの後歯医者にすぐ連れていきました!!
結果着色でした( ;∀;)
虫歯もなく歯磨きもしっかり出来てると褒めてもらえて虫歯じゃなかった安堵で涙出そうになりました(笑)
着色はとれると言われて自動のブラシ?みたいなやつでブイーンとしてもらったんですけど娘初めての歯医者で音でびびったのか手でよけて嫌ってされて出来ずでした。そのあとの歯磨きとフッ素は普段の歯磨きと同じなので上手にアーンをして最後うがいもして終わりですよーって言われたのにまた診察台横になってもっかい!ってリクエストしてました( ̄▽ ̄)
とりあえず安心です!
皆様本当にコメントありがとうございました!!!そういえば結果言ってなかったと何ヶ月もたったのに思い出して今になっちゃいました!!
また見かけたときはアドバイス等お願いします・ω・
子供用ので娘が自分で磨いたあと私が子供用の仕上げ磨き用ので磨いてます(;_;)
強くこすっちゃだめなんですね!
気をつけて磨きます!