生後1ヶ月の赤ちゃんの湿疹について、アトピーかあせもか心配。小児科か皮膚科への受診が必要。逆に風邪をもらわないか心配。どちらがよいかは医師に相談。
生後1ヶ月の赤ちゃんなのですが、
前から胸や、お腹らへんに赤い小さなポツポツができていたのですが、
昨日から、背中や肩らへんにも湿疹が広がっていて、背中一面真っ赤になっています。
下半身には出ていません。
肌を触るとザラザラしています。
アトピーなのではないか心配です。
顔の乳児湿疹はでていましたが、今は治っています。
考えられるのはあせもかアトピーなのではないかと思うのですが…
これは一体何でしょう?
生後1ヶ月でも小児科か皮膚科に連れていって大丈夫でしょうか?
この時期なので逆に風邪などをもらわないかも心配です
また、皮膚科と小児科どちらがよいでしょうか?
- もこ(7歳)
コメント

kokopelli
うちの子も、ちょくちょくあちこちにできます。
アズノールを処方してもらってるので2.3日しても治ってなかったりしたとき薄くつけます
1.2日で消えてます。

risa
かかりつけの小児科に連絡して、こういう症状だけど診てもらえるかと連絡してみるといいと思います!
それか直接小児科に行って診せるといいと思います。
場合によっては皮膚科を勧められることがあるので、そのときに皮膚科に行くといいと思いますよ。
娘は1ヶ月くらいのころ、そうしました!
小児科は子供のことを総合的に診てもらえるところなので。
やたらめったら病気の大人たちがいるところに連れて行くのはこわいですからね💦
その点小児科だと病気の子が少ない時間帯に行けるなど配慮してもらえますよ😊
-
もこ
ありがとうございます
まだ小児科に行ったことがないので、
一度連絡していってみようかと思います
小児科だと病気のこが少ない時間帯など配慮してもらえるんですね(*´ω`*)!安心しました!- 1月11日
-
risa
皮膚科も小児科で子供が行くのにいいところを聞いて、教えてもらいました😊
うちの子も湿疹が出たりざらついていたのですが、乳児湿疹や温度変化での湿疹だったりしました。
生後半年までは湿疹の繰り返しみたいですよ✨- 1月11日

琉
生後3ヶ月の娘も同じく背中とお腹と肩が赤くボツボツしてます
昨日4ヶ月検診があったので、ついでに聞いてみたら
湿疹だからそんなに心配しなくて良いよと言われました!
生後1ヶ月の時に顔の湿疹で皮膚科受診しましたが、皮膚科なら風邪引いてる人いなかったので大丈夫でした☺
-
もこ
ありがとうございます
そうだったのですね!赤ちゃんは湿疹でやすいのですかね(ToT)
皮膚科は風邪の人いないから安心ですよね!小児皮膚科が近くにあると一番いいのですが(*´ω`*)- 1月11日

花空
うちの息子は生後2週間で同じような湿疹が出たことがありますよー!
最初はお腹に小さな赤いポツポツが何箇所かあったのですが、次の日にはお腹全体が真っ赤になってて、太ももあたりには赤いブツブツまで出来ていて、泣くほど心配してすぐに小児科アレルギー科という所に行き診てもらいました💦
結果、中毒疹というもので、本人は痒かったり痛かったりはしないはずで、薬など塗らなくても自然に治るから大丈夫と言われました🙆
その通り、2~3日で綺麗に治りました✨
違うかもしれませんが…良かったら中毒疹について調べてみてください🌱
もこ
ありがとうございます
乳児湿疹でしょうか?
背中一面真っ赤なので心配です