※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

退院後も母乳が足りず、ミルクを飲みたそうな場合は母乳をあげてもいいですか?

退院時まで母乳がほとんど出てなく混合です。いまはある程度はたぶん出てますが母乳だけで足りる量ではないと思います。新生児なんですがミルクを足してもまだ飲みたそうな場合は母乳をあげてますか?

コメント

ぱんぬ⑅

私も2ヶ月入るまで混合でした🙆
ミルクはあげすぎ心配だったけど、母乳は飲めるなら飲めるだけって感じであげてましたよ😊
うちの子は飲むのが下手だったので、練習にもいいしと思って、あげてました🙌

• まる子

まる子

母乳は気にしないで欲しがるだけあげるようにします!ありがとうございます。

• 1月10日

私も混合です!
母乳で足りなさそうなときはミルクたしてます!
それでも足りなさそうなときは更にもう少しミルクたしてます!

• まる子

まる子

容器は同じですか?

• 1月10日

退会ユーザー

哺乳瓶のことですか?
    同じです!

• 1月10日
こは

私はとりあえず1ヶ月検診までは混合にしよう、と思ってやっていました!
母乳からあげてミルクを追加するという方法でしたが……💭
途中から吐き戻しが多くなり産院に相談したところ、追加追加であげるのを控えてみて足りなさそうなら頻回授乳してみてと言われてそうしました!
吐き戻しなどがひどくなければ欲しがるだけあげていいかと思います!(♡´꒳`♡)

• まる子

まる子

そうなんですね!ありがとうございます(*^^*)

• 1月10日
ゆきちゃ

今でも混合ですが、新生児期は母乳を飲ませて足りなければミルクをあげてます!
ミルクのあと、足りなさそうであればまた母乳を吸わせてもいいと思います。
吸わせてれば、赤ちゃんの吸う力で母乳は出てくるはずです!

• まる子

まる子

また母乳吸わせるようにします。
    母乳をなるべくあげたほうが出やすくなりますよね!

• 1月10日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

私は出やすくなると聞きました!
    もしかしたら、まだお母さんと赤ちゃんのタイミングが合わないのもあるので、抱っこの仕方を変えたりしてあげたりするのもいいかと思います!
    私も同じでしたが、いっぱい吸わせたり抱っこの仕方変えたり肩をよくストレッチしたら出るようになりましたよ!

• 1月10日
きみんちママ

まだ生後1ヶ月くらいなら上手にまだ飲みきれないし、胃もひょうたん型で小さいので量も少なめです。
授乳後2~3時間間隔が理想ですよ😊
完母希望なら夜中やきつい時にミルクを足す感じで母乳をあげていったら吸われるだけ母乳量も徐々に増えていくので頑張ってみてください😄

混合希望なら母乳あげたあと、少し足らない分ミルクをあげて、そのあと欲しがったら母乳あげたらいいと思います😊

• まる子

まる子

そうですよね。胃に負担になりますよね。できれば母乳よりの混合希望です。
    詳しくありがとうございます。更に足りない時は母乳にします。

• 1月10日
  • きみんちママ

きみんちママ

1人目は完母希望でしたが混合スタートして、頑張ってあげてましたが生後2ヶ月過ぎた辺りから母乳を拒否され頑張ってましたが挫折し、完ミになりました。
    2人目は最初から完母で夜中1回だけミルク足して睡眠時間確保してました😊

毎日育児大変で不安や疑問いっぱい出てくると思いますが、ママリでお互いのりきりましょう🎵

• 1月10日