東北地方に住んでいる方で、家にエアコンがない方いらっしゃいますか。2月に生後3ヶ月の娘を連れて旦那の実家に行きたいが、暖房器具がヒーターのみで心配。東京からの訪問で寒さや体調不良が心配です。同じ経験の方、教えてください。
東北地方にお住いの方で、家にエアコンない方いらっしゃいますか。
旦那の実家に2月に生後3ヶ月になる娘を連れて行きたいのですが、家にエアコンがなく、暖房器具はヒーターのみなので、娘が寒くないか心配です。ちなみに私は東京に住んでおり、リビングも寝室もエアコンをつけています。東京より東北のほうが寒い上に、ヒーターだけなので、連れてって体調崩さないかなど気がかりで行くか悩んでいます。
同じような方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- aym(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
クロ
電気ヒーターだけならかなり寒いです😳💦
石油ストーブみたいなのがあればエアコンなくても全然暖かいです☺️
ヒーターによっても違いますが、最初から家に備え付けのヒーターとかだと結構暖かいです💡
赤ちゃんなのであまり電気カーペットやコタツは使いたくないですもんね😅
おもち
旦那の実家がエアコンないです(´д`)しかもガラス戸からのすきま風がすごくて💦石油ストーブ焚いてくれてるので部屋はそれなりに暖かいですが、義実家に連れて行くときはそれなりに暖かい格好させて行ってます(^^;あとはかける物を持って行ったり…✋️体調は今のところ崩したことないです👍
同じ東北でも県によって温度はかなり差がありますので、格好とかも変わってくると思います(´ー`)
-
aym
返信ありがとうございます!
そうなんですね💦でも結構小さいうちから旦那さんのご実家に連れていかれてるんですね😄部屋の中でも厚着させてる感じですか?お風呂とかオムツ替えとか授乳中が寒くて可哀想かなあとか思ってるのですが、大丈夫そうですか?仙台なので、まだマシなほうだと思います‼️- 1月10日
-
おもち
新生児のころからちょくちょく行ってます😃車で10分くらいなので(笑)
うちは結構暑がりな子なので、部屋では年中素材のもの着せてます💡
お風呂とかオムツ替えも今のところ大丈夫です🤗
私も仙台出身ですけど、今住んでいる所より仙台のほうが暖かいので大丈夫かと思います😄👍気をつけていらしてくださいね❤️- 1月11日
-
aym
なるほどそうなんですね!!めちゃくちゃ参考になりました😄ありがとうございます!
- 1月11日
紫
私の実家エアコンなしです💦
コタツと石油ストーブでリビングは暖かいですよ😊💞
ただ他の部屋は寒かったりするので、厚着した方がいいと思います☘️
-
aym
やはり石油ストーブだったら暖かいのですね😄
寒い部屋用に着るものたくさん持って行ったり、厚手のおくるみとかがあればどうにかなる感じでしょうか?参考にさせていただきます!- 1月10日
みー。
雪が降る地域は基本的にエアコンないと思いますよ!
エアコン付いてるところはここ数年の新しいところしかないかと!
でもヒーターなどガンガン付けているので暖かいかなと思うんですが(^^)
うちは北海道のアパートでエアコンなしです!
リビングダイニングはガスストーブで23度くらい
寝室は電気ストーブで20度くらいはあります!
赤ちゃん来るとわかっているなら
それなりに暖かく設定してくれてると思うんですがどうでしょう?
-
aym
そういうものなのですか!仙台なので雪国という感じでもないのですが、とにかく家の中が寒かった印象がありまして…。
ストーブがあればエアコンなくてもどうにかなりそうですね😄
最大限あったかくしようと考えてくれているみたいです!- 1月10日
aym
返信ありがとうございます。
電気ヒーターかどうかわからないのですが、リビングダイニングに2台と、寝室に1台あるようで、私は一昨年の年末に行った際は寒いなと言う印象でした。ちなみに備え付けのものではなく、買ったものでそんな大きくもないです。
石油ストーブだと割と広範囲あったかいですか?でも寝るときは切らなきゃですよね💦お風呂も浴室暖房なくて、心配です…
クロ
買ったものですと、電気ヒーターかもしれませんね!
備え付けでないと結構どんなものでも寒いです😅
石油ストーブはかなり暖かいです!
温度設定によっては半袖でも居られるくらい!
お風呂とかは石油ストーブある家なら、あらかじめ入る前に温めます!
それでも寒いですけどね💦
普段暖かい生活送っている子だと環境の変化で風邪引いちゃうかもですね😫
でも、うちも全室床暖で暖かいので、実家やおばあちゃんちすごく寒くて、小児科の先生に聞いたら赤ちゃんは体温高いし、人間は強いから、そこまで温めよう温めよう!って気負わなくても大丈夫🙆♀️と言われましたよ😊
寝るときなんかは寧ろ寒いくらいの方が良いとか言われました😅
逆に温めすぎて体調崩さないようにね!と言われたので、体温計で頻繁に体温測ってみると安心するかもですね😊💡
aym
旦那に確認してみないとですね。
ヒーターの前はあったかいのですが、部屋全体があったかくなるほどのものではなかったので、ヒーターの目の前に子供置くのもなあと思ってました!
石油ストーブ半袖でいけるほどなんですか😄石油ストーブがあれば完璧ですね‼️
小児科の先生にがそうおっしゃるなら大丈夫なんでしょうね!なんかすこし安心しました!寒暖差があっても、そんなすぐ風邪引くほど子供も弱くないってことなんですかね😄ありがとうございます!参考になりました!
クロ
そうですよねぇ🙌
ヒーターの前乾燥もしちゃいますしね😫💦
もし行ってみてやはり寒ければ、石油ストーブ、1台実家に買ってあげても良いかもですね☺️💡
今後、泊まったりすることも増えるでしょうから😊
2月は1番積雪多いのでお気をつけて😊