コメント
只今子供の下僕ゴリ河童
私はフォローアップはあくまでも牛乳のかわりみたいな補助だと思ってますฅ'ω'ฅ
大きくなってからも熱などで飲めないときに水分補給代わりに飲ませる方もいますし(゚∀゚)
5108
フォローアップミルクは食事の栄養補助ですよね??鉄分足りてて体重の増えも悪くなかったらフォローアップは必要ないと思いますよ😄うちは上の子一応1歳2か月まで飲ませてました!
-
ママリ退会します@にわとり頭🗿
コメントありがとうございます。
以前別の人に9ヶ月いったらフォローアップミルクどんどん飲ませていいよー。と教えていただいて。
でもうちの子、離乳食が9~11ヶ月の子の目安量まで食べれないし、目安量食べててもミルク500ミリ飲ませてくださいって書いてあって。。。
貧血が無ければミルク、という考え方でいいのでしょうか?
金銭面が負担ならフォローアップミルクにかえるとかでしょうか?- 1月10日
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
ミルク→カロリー補給
フォロミ→鉄分補給
って解釈してます🧐
うちは、ミルクもフォロミも拒否だったので、加熱牛乳から飲ませました😆
-
以前別の人に9ヶ月いったらフォローアップミルクどんどん飲ませていいよー。と教えていただいて。
でもうちの子、離乳食が9~11ヶ月の子の目安量食べれてないんですよね。
しかも目安量食べてても、1日にミルクを500ミリあげましょう、と書かれてて。
ということは、まだフォローアップミルクにかえてはいけないんですよね?
トータルのカロリーが足りませんから…。。。- 1月10日
-
月齢で判断するより、数ヶ月単位でどの位身長体重が増えているか?って小児科の先生が言ってましたよ(°ω°)
うちのムスメ、8ヶ月から1歳迄体重増加無しだったので、
①離乳食を3回食(ご飯も硬さを普通に)
②おやつ2回
③乳製品増やす
④授乳回数増やす
↑これで、成長指導されました。
1歳前から牛乳飲ませたら、7100gが今は8800g迄(半年で)増えました。
最終判断はにわとりさんですが、保健師さんや小児科の先生にアドバイスもらうのもイイかと思います🙌💕- 1月10日
-
体重増加が緩やかなら、フォロミよりミルクを飲ませた方が良い。って言われたのを思い出しました( ゚д゚)ハッ!
でも、ムスメみたいに牛乳がハマって体重増加するタイプも居れば、ミルクからフォロミ→牛乳ってステップアップする子もいますよ。
少量のスティックタイプで試してみても良いのかも知れませんね🤔🧐- 1月10日
-
2週間前に体重を測ったら、ほんの少しだけ痩せてしまっていて💦
栄養指導は一応されたんです。
ハイハイとつかまり立ちができるようになったのと、ほんの少しだけだったので、誤差ということで済みましたが…。
それもあって今日体重測りに行ってきたんです😢
今日は身長体重ともに緩やかに増えてました。
そうだ!その2週間前ので、おやつの時間にミルクをあげるように指導されたんです!
ご飯のあとあげると吐くから😂😂😂
これがコウノトリさんでいう④だったんでしょうか。
私怖がりなんで…もうしばらくはミルクでもいいですかね?😢
体重が減るのも怖いし、牛乳をあげるのも怖いですし(ちなみに知らずにあげた経験あり、息子は牛乳好き笑)
栄養士さんもミルクでいいと仰ってましたし、そんなに大量に飲まないので、お金の消費量も減りましたし。。。- 1月10日
-
もう、食後にミルク欲しがらないなら、おやつの時間やお風呂の後や寝る前ミルクや牛乳、フォロミに切り替えていいんじゃないでしょうか🤔
ムスメの場合は
朝起きたら。。お昼がパン類なら。。お風呂の後。の3回ですよ。
ミルクからフォロミや牛乳に切り替えるのは、ママの判断でいいんですよ!
飲料としての牛乳は、今の時代は1歳が目安になってますから、次の夏に冷たい牛乳が飲めればイイな〜( * ु°͈ᗜ°͈)ुくらいのんびりで大丈夫です🤗- 1月10日
-
確かにフォロミの方が安いですもんね😢💦
変えてしまってもいいのか…。
もう少し悩んでみます💦
ありがとうございます!- 1月10日
以前河童さんにフォローアップミルク飲ませていいのかなぁ?ときいたら、
9ヶ月過ぎてたらどんどん飲ませていいよーと。
でもうちの子、まだ9~11ヶ月の子の目安量の離乳食を食べてないしなぁ。(測りました)
それに目安量いっても、1日500ミリはミルク飲ませるって書いてあるし、こないだ体重も減ったし…。
こんなんでミルクからフォローアップに変えていいのか?と悩んでました。
牛乳がわりなら、まだミルクの方がいいのですね。
只今子供の下僕ゴリ河童
なんだかごめんなさい💦
飲ませてもいいと言ったことで不安にさせていましたよね…
無理にではなくでも大丈夫なので、息子さんがミルクを欲しがればミルクでも大丈夫ですから😄
気楽にというか、うまい言葉は見つかりませんがニワトリさんの思うよにやって大丈夫です😆
こちらこそ、河童さんやママリに頼りすぎているというか、ネットの情報を鵜呑みにし過ぎる悪い癖があるというか…😅
本当の事書くと、河童さんにごめんなさいと言われた事で、モヤモヤしてた気持ちがスッとしちゃいました💦
喧嘩腰になってしまって、こちらこそごめんなさい😢
ごめんなさいが言える河童さんは、素敵だと思います。
正直、この子が何を欲しがっているのかわかりません。
ミルクもフォローアップミルクも、実は牛乳も(知らずに飲ませた経験あり)大好きで………。
私に似て馬鹿舌なのかもしれません💦食えりゃいい的な💦
金銭面はカツカツな訳ではないので、ミルクでもやっていけるんですが、
やっぱり安いほうが魅力的ですよね😢
もう少し悩みます。
只今子供の下僕ゴリ河童
こちらこそ偉そうに本当に本当にごめんなさい
ずっと気がかりで傷つけたんではないかって不安で😢
嫌がらない子も居ますよね
だからこそ余計わからなくて悩みますよね😰
確かに安いと助かりますがミルクが好きなら1歳までミルクでもいいと思います!
1歳からは牛乳飲めますし(*n´ω`n*)
悩んでみて、良い方法が見つかるといいですね!
傷ついたというか、私が気にしすぎたというか😭💦
そのせいで河童さんまで悩ませてしまってたんですね💦
本当にごめんなさい。
自分が子供過ぎて涙出ます😢
フォローアップミルク使わない方法もありますもんね。
なんだかその方がいい気もしてきました(笑)