※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

布おむつの洗濯について悩んでいます。布おむつと他の衣類を一緒に洗っても大丈夫でしょうか?外干しできない時期、部屋干しは問題ないでしょうか?おしっことウンチバケツは別にするべきでしょうか?

布おむつのお洗濯

布おむつと紙オムツを併用しはじめました!

ふと、赤ちゃん肌着などと、布おむつは別洗いで洗濯機をまわすという記事をみかけ、

一緒に洗ったのでどうしようと思いました( ; ; )

今は予洗い→セスキ粉のバケツにつけおき→洗濯機でしていました。

「正解はないから、気になるかどうか」ともかかれていましたが、悩んでます。。

布おむつされている方は、どうされていますか??
また、なかなか外干しもできないこの時期、天日干しで菌がある程度死滅と書かれていましたが、部屋干しです。。
汚いでしょうか??( ; ; )

また、おしっことウンチバケツは別にしていますか?
別にしていたら旦那さんに場所もせまいし、バケツ足りなくなるし、、、などといわれて、、、💦

コメント

chiko.a

一緒に洗っても大丈夫ですよ(^^)
オムツを20枚近く洗う3ヶ月ごろまでは洗濯物が多くなるのでオムツだけで回してましたが、今は少ないので一緒に洗ってます。

おしっこは予洗いなしでセスキのバケツにつけおきでいいと思います。
うんちは流してからセスキバケツにつけおきです。私は洗面所で2回くらいすすいでから洗濯機に入れてます。

1人目の時は、バケツの水を流して洗濯機の入れて洗い3分脱水1分したあとに他の洗濯物入れて洗ってました。

バケツは分けた方がベターかなと思います(^^)

自分がしやすい方法が1番ですが、つけおきバケツの水は捨てて、すすいでからがおススメかなと思います。
汚水は流してからがいいと思いますよ(^^)