コメント
みなみ
はじめまして(*´꒳`*)てんかん持ちです。
完母でいけるくらい母乳が出て羨ましいです!
私はお薬は一生飲まなきゃいけないものだと思っているので妊娠前から主治医に相談してお薬の調整から始まり…薬を飲み続けて妊娠出産授乳をしていますよ。。
妊娠に影響の少ないお薬、出産したら授乳に影響の少ないお薬と変えています。
てんかんの主治医にも産婦人科の担当医にも薬剤師さんのご協力あってのことですが。。
母乳の事を産婦人科の先生に相談されましたか?
あぴ
てんかん持ちです(^^)
デパケンR200を2錠服用中です。
高校生の頃から次男を産むまでは断薬していたので、長男次男が新生児の時期に寝不足で大発作を起こしました。
次男が生後2ヶ月位から服薬再開してます。
三男出産後は服薬していたので発作もなく、8年半発作なしです(′ᴗ‵ )
母乳は私の場合そこまで出なかったですが、服薬中もあげても問題ないとの事で、出るうちはあげてました(^^)
-
クロワッサン
同じです( ; ; )私も寝不足が原因だったみたいです( ; ; )
デパゲンR200私もそれを飲んでます( ; ; )母乳をあげても問題ないんですね!( ; ; )ありがとうございます!- 1月10日
-
あぴ
ただ、母乳を飲んだ赤ちゃんの眠りが強くなるかもしれないとは言われてましたけど、私が行ってた産院ではデパケン飲みながら妊娠出産授乳されてるお母さんは結構おられて、先生や助産師さんも対応に慣れていました(^^)
どちらにせよ、産婦人科の先生とてんかんを診てもらっている主治医と相談されてみてください(*´ `*)服薬量の調節もありますしね(′ᴗ‵ )
てんかん持ちで不安だらけだけど、お互い頑張りましょう(* ॑꒳ ॑* )⋆*- 1月10日
-
クロワッサン
はい( ; ; )頑張りましょう( ; ; )!
ありがとうございます!- 1月10日
クロワッサン
はじめまして!ご丁寧な回答ありがとうございます( ; ; )
そうなんですか( ; ; )2人目もほしいなと思っているので出産した方からの回答を頂けてすごく安心しました!
薬の種類によっては大丈夫なものもあるんですね!産婦人科の先生からは母乳はあまり良くないと言われました( ; ; )
みなみ
お気持ちすごくわかります!
でもお薬を、飲んで出産、授乳してる人なんてたくさんいるよーって主治医は笑ってくれます^_^
現実産婦人科の先生によってはよく思わない方もいますよね。。
2人目を妊娠した時に行った産婦人科では中絶の用紙を渡されて病気なのに…みたいな話をされて泣きながら帰った覚えがあります。
お薬の種類で体にも合う合わないもありますし、母乳移行の濃度も違うみたいですが、母乳移行の症状としたはよく寝ちゃう位だよーなんて軽く言われました。
みなみ
途中で送信してしまいました笑笑
お医者さんも色んな方がいるので。。
産婦人科で良くないと言われたのなら違う小児科で理解や知識のある方を探しても良いかと思います。
人生1度きりですからね後悔しないようにしなきゃですよね!
クロワッサン
そうしてみます!ご丁寧に回答ありがとうございます( ; ; )
みなみ
あまり考え過ぎるのも良くないのでね。
私は子供達と一緒にいる時に発作が出ると困るだろうと思ってそっち優先で考えています( ^ω^ )
ちなみにこれから4人目の出産です笑
きっと、いっくんママさんも大丈夫!
お互いうまく病気とお付き合いしながら幸せな毎日を送りましょうね♡
生まれたばかりだと寝不足も続くと思います。
お体大切にして下さい…
クロワッサン
ありがとうございます( ; ; )それを聞いて自信持てました!
4人目!すごい!ままのベテランさんですね!
出産頑張ってください!