※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの湿疹が気になりますが、乳児湿疹かどうかは不明。病院で相談が良いです。経験を共有できる方のアドバイスもぜひ。

ここ2、3日でこんな感じの湿疹が出来てきました。
これは、乳児湿疹というものなのでしょうか?かわいそうで、病院に行くべきなのかと悩んだんですが、2週間検診の時に乳児湿疹なら赤ちゃんには出来るものだから心配ないと言われていたので…
その時はなにも出来ていなかったのでこれがそうなのかなぁと分からなくて。

どんなことでも良いので、何かアドバイスや、うちもそうだったなどのご意見いただければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

りん

生後2週間ですが、乳児湿疹ポツポツと首辺りとほっぺたにできてますよ!
ベビーローションとかで保湿してあげるといいと思います😆🙌

• ママリ

ママリ

早速ありがとうございます!
    そうなんです、あと首辺りにも出来てました!
    保湿も大事なんですね。ベビーローション使用してみたいと思います。

• 1月10日
あんとも

乳児湿疹だと思います!
まだ病院に行くほどではないので、よく洗ってしっかり保湿してあげてください🤗💕

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですかね。
    病院は大げさかなぁと思ってたので良かったです!
    ありがとうございます!

• 1月10日
Rママ

新生児ニキビかな?
うちの子も新生児の頃に似たようなものが出来て検診の時に先生に聞いてみました。
新生児ニキビも乳児湿疹もとにかく清潔にすることが一番の薬と先生も言ってたので、沐浴の時にしっかり洗ってしっかり流してしっかり乾かすのをやったらすぐに良くなりましたよ\(^^)/

• ママリ

ママリ

しっかり洗うことにもう一度気を付けて、保湿と共にやっていこうと思います!
    ありがとうございます!

• 1月10日
Sakae

✱よく洗って保湿してあげたらいいですよ!

• ママリ

ママリ

もう一度その二つに気を付けて、沐浴していこうと思います!
    ありがとうございます!

• 1月10日
  • Sakae

Sakae

✱保湿ローションが合ってないというのも考えられますので気をつけてみてください!

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

そういうこともあるんですね!
    気を付けてみます!

• 1月10日
  • Sakae

Sakae

✱ウチの子がそうでした💦

• 1月10日