ママちゃん★
3月で3歳になる女の子のママです♪
これといったきっかけはありません(;´Д`)
そろそろかなーと思って2歳の時に補助便座を買って跨らせるだけ☆彡.。
それで運良くでたらめちゃくちゃ褒めて、失敗しても怒ったりしないで励ましてあげるかんじでなんとなーくできていきました(*´∀`*)
今でもおむつはとれてませんがおむつの濡れる回数はだいぶ減りました!
冬は風邪を引く可能性があるので始めるなら暖かくなってからがいいですよ♪
無理にやろうとしても無駄だと思うのでお子さんのやる気を見ながら補助をしてあげる感じでやっていきました(。´・∀・)ノ
みみこ
元保育士です☻
トイトレ難しいですよね!!
保育園でやっていた方法は何かをする前など、決まった時間にオマルに座らせることから始めてました。最初は全然出なくて当然ですが、たまたま出たりした時にはかなり大袈裟に褒めて、徐々にオマル座る→おしっこする→褒められる→嬉しい!を実感させていました(^^)
まずは上手に座れただけでも褒めてあげたり♪
褒めてほしくて頻繁にオマルに座りに行く子もいましたよ笑
かなり根気がいることですが、ママも子どもも楽しくやるのが1番だと思います!
私も我が子の時にはうまくできるのか心配ですが、、(^^;;
yykkrrkktt ⋆。˚✩ *
もうすぐ3歳の女の子がいます❤︎◡̈♪
二人目の妊娠をきっかけに2歳からトレーニングを始めました。
まずは、オマルに慣れさせる為に跨らせていました。
朝起きてすぐオマルに座らせたりしてました♩
慣れてきたら、トイレに補助便座をつけて座らせたりしていました。
4月から保育園に行くようになり、5月から保育園でトレーニングが始まりました❤︎
それ以来、おしっこは教えてくれるようになりました‼︎
ある時、一人でウンチをトイレでするようになり、これにはビックリでしたね。笑
日中のオムツがはずれたのは7月で、2ヶ月ではずれました❤︎
夜は今だにオムツです。週に2回ぐらいしか成功しません‼︎
もう、夜のオムツは気長に卒業出来るのを待ちます…笑❤︎
コメント