※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

長文な上にまとまりもないと思うので、お付き合いいただける方だけ何か…

ただのつぶやきです(T_T)
長文な上にまとまりもないと思うので、お付き合いいただける方だけ何かアドバイスよろしくお願いします。

旦那との会話にいちいちイライラしてしまう。自分の会話の仕方が悪いなんて1mmも思ってないところもムカつく。

yesかnoで聞いてるのに曖昧な感じだし、だから何回も聞いてるのにしつこいと言われ。

会話してても何も楽しくない。キャッチボールが続かない。
弱音や相談事を話してもさらっと流される。

この前は、妊娠7ヶ月にしてはお腹が大きいと何人にも言われたから心配って話したら「周りから言われたことそんなに気にするの?」って言われて会話終わり。
いつも何か相談してもこんな感じで寄り添った返事なんてしてくれない。
何も共感してくれず、むしろ否定的なことばかり言われるし。
子供全般に関わることは心配したり、情報収集するのも全部わたし。旦那は言われたことはやるけど全部受け身。
幼稚園だってどこでも入れれば同じじゃんって、男ってそうなんだろうけどもうちょっと私が調べた話を聞いて一緒に悩んでくれてもいいじゃん。

一緒に居ても、お互い好きなことしてればよくない?と言われるし、実際会話もほぼない。旦那はスマホ見てるか、パチンコに出かけちゃう。
夫婦の時間って大切だと思うって訴えたのに、「じゃあ何か話ある?」「子供が起きてるときに会話してるじゃん」って。。そういうことじゃない感満載だったけど、なんて言ったら伝わるのかもうわからずこの問題は投げ出しました。

黙々と目の前にある作業をこなしてるだけって感じの日々。
私から感謝の言葉を言うようにはしてるけど、旦那からの労りの言葉ってない。

私ばかり話題をふっても旦那から会話を持ちかけてくれないしと思うと、自分から話しかけれなくなってきた。

なんだか最近孤独。
家事育児は協力的ではあるから、ただの甘えなんだろうけど、もっと会話が溢れる温かい家族ってのをイメージしてたから、こんなに会話でイライラばかりするの悲しい。でも会話をしようとしても的外れな返答ばかりで話しかける気持ちもなくなってきてる。
イライラするから、感謝してても優しくなれず、私の態度も旦那に冷たくしちゃう一方。

話し合いばかりして、そのときだけはわかったような言い方するし気を付けるってなるけど、共感してくれるような考え方0なのに自分から気づけるわけないよね。
もう話し合いも疲れた。

協力的だし、子供にはいいパパだし、くだらない悩みなのかもしれないけど、毎日楽しくない。

もちろん会話が0までとは言わず、お互いの仕事や子供の近状報告くらいは多少はしてる。あと事務的なものとか?
なんか家族ってより、同僚って関係がしっくりくる。

夫婦に仲良くやっていきたいだけなのに、どうすればいいのかわからない。

仲の良い夫婦になるためにはどんなことを気を付けていけばいいのでしょうか?
それとも、やっぱり私がただ甘えてるだけなのでしょうか?
最近マヒしてわからなくなってきました(x_x)

コメント

ととろじじ

うちもそんな感じです。。
基本話しかけるのは私から。でもそっけない返事、そこまで広がらない。
なら、話しかけたくなくなります(>_<)
幼稚園のこともちょうど引っ越すか引っ越さないかって時だったので私が以前住んでたとこ、引越し先の幼稚園と調べまくって相談しても、良いんじゃない?くらいで考えてもくれず…でした。

私ももっと会話があって笑いもあるのが理想です!!実家がそうです!!
旦那は男兄弟だけだったからそんなものなのか…
なんかただ、家事やる人みたいな気さえしてきちゃいます(>_<)

答えになってなくてすみません(>_<)

• ママリ

ママリ

こんなつぶやきにコメントありがとうございます😭✨
    めちゃくちゃ同じですー!
    良いんじゃない?って違うんだよって感じですよね(T_T)うちもそんなテンションでしたよー💦
    こっちは必死に子供のことを思って調べまくって悩みまくってるのに、一言で片付けてほしくないですよね。
    うちの旦那も男兄弟で、なおかつ親は離婚しているのでそういう影響もあるのかな?
    そうそう、家事をやるだけの人ってのもまさに私も思ってます😭
    家事育児やるだけなら家政婦だってできるだろーっていつも思います!
    理解して寄り添ってほしい人は旦那だけなのになんだか虚しいですよね😞
    共感してくれるだけでもとても嬉しいです!頑張りましょうね😢

• 1月10日