※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanna♡
その他の疑問

熊本市の保育園に4月からお子さんを預けられている方に質問です。1月下…

熊本市の保育園に4月からお子さんを預けられている方に質問です。

1月下旬の通知が来る前に、区役所から希望園に変更はないかという確認の電話があった方はいますか?

コメント

HONU

初めまして!私も熊本市で4月入園希望です。
わたしにはそんな電話はありませんでした。
かかってきている方がいるんですか?

今年はなるべく一次でほとんどの子を決める方針のようなので、選考して入れなかった子に別の園に変更するように斡旋する予定とは聞きましたよ!
その電話ではないかなと思いますが、実際にかかってきている方がいるなら選考も大詰ですね!

• kanna♡

kanna♡

初めまして!

昨日かかってきて別の園は考えてはいないかとの話でした。

募集人数に対して多くの応募があるところに希望しているから電話があったのか、入園が厳しいから電話があったのか気になりまして(*_*)

かなりの数を見学して決めただけに、希望園は変更したくないのが正直なところですが、入園出来ないことには仕事も出来ませんし…と頭を悩ませております。

昨日の電話があったときには「落ちた…?」という思いで役所の方のお話があんまり頭に入ってこなかったのでもう一度お話聞いてみようと思います。

お互い希望園に入園出来ると良いですね!

• 1月10日
  • HONU

HONU

お返事ありがとうございます❤️
    別の園というのは第3希望まで以外の園ということですか?
    推測ですが電話があったということは第1希望の園は厳しいのだろうと思います。
    ただ第3までの別の園か、希望外の園かでは雲泥の差ですよね(T_T)
    私も見学疲れしました。
    私の場合は本当の第1希望はかなり難しいと判断して、入れる可能性が高いと思った園に出しました。
    本当、落ちるわけにはいかないですよね。

もし市役所から情報が得られなければ園にお問い合わせしてみては?
    私は一次の締め切り前日に、何人申請があったか聞きました。
    落ちたら認可外も考えないといけないので可能性が低いなら知っておきたいと園に相談したら教えてくれました。
    人数が全てではないですが、倍率だけはわかるので判断の参考になると思います。

お互い希望の園に決まりますように!

• 1月10日
  • kanna♡

kanna♡

すみません下にお返事を書いてしまいました!

• 1月10日
  • HONU

HONU

下のお返事読みました。
    多分大丈夫と言われたら絶対期待しますもんね(T_T)私も頭が真っ白になると思います。
    市役所が利用調整を始めているということだと分かり、私も参考になりました。ありがとうございます。

• 1月10日
  • kanna♡

kanna♡

こちらこそコメントありがとうございました。

お話を聞いて頂いて少し落ち着きました。

情報交換できて良かったです。
    ありがとうございました(o^^o)

• 1月10日
kanna♡

こちらこそお返事ありがとうございます!

話の感じだと第3希望以外の園だったように思えますが、何せ昨日は私の頭が回ってなかったもので…信じたくない気持ちもあるとは思いますが(*_*)笑

そこも含めまた確認してみたいと思います。

私の場合、第1希望の園には
「多分大丈夫だろう」と言われていたので、どこかで少し期待していた部分もありました。
なので余計にまだ半信半疑なのかもしれません(*_*)
でも気持ちを切り替えて早めに動かないとですよね!

保育園に聞く手もありましたね!
教えて頂きありがとうございます(o^^o)✨

決まるまで落ち着きませんがお互い頑張りましょうね!

はじめてのママ🔰

この前区役所から電話があって、「第1第2希望空きがないので他を紹介します」って連絡来ました!
そして希望を変更しました!

• kanna♡

kanna♡

コメントありがとうございます。

やはり厳しい方に電話があるみたいですね(*_*)

• 1月11日