※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうたまん
子育て・グッズ

息子がストレスを感じてお腹痛や頭痛を訴えることに悩んでいます。自身もストレスを感じており、何科を受診すれば良いか相談しています。

息子がまだ小さい時に離婚をしてほんとうのぱぱの存在を知らないで1歳4ヶ月まで育てました
新しい彼がみつかり息子もぱぱだと信じて懐いてくれて
3人でアパートに住みましたが彼の金銭のだらしなさで別れることに、、、
実家に帰ってきて息子はぱぱがいないとたまにぐずり
わたしの前だとぱぱと言うとダメだとなんか察して言わなくて、、。
最近熱もないし下痢もしてないし、保育園では元気でよく食べる子で、普段も遊んだり食べに言ったりしてるときは普通なのですが。
ふとした時やぐずった時、寝る前とかにやたらとお腹痛い頭痛い足が痛いとか言ってきて、、、
かなり悩んでます。
これはなんでしょうか、、、
最近わたし自身も色々ありストレス溜まったりしてたまに息子に当たってしまうことがあります
ストレスで体にでてるのでしょうか?
何科に通えばいいのでしょうか

コメント

すごく今更なことですが
なぜ結婚もしてない人をパパだと認識させたのか理解ができません。

もう少し身長差が必要だったと思います。

まだ、小さいので病院より安心させてあげてほしいなと思います。
すこし様子見て病院も考えたほうがいいかなと個人的に思います

退会ユーザー

すみません…慎重さです。ごめんなさい

• 1月9日
  • そうたまん

そうたまん

その人と結婚を前提に付き合ってました
    彼も自分の子供のように接しててくれてそれでぱぱってなったんです

• 1月9日

退会ユーザー

そうだとしても籍入れるまでは良くないと思ったので言わせてもらいました。
    すみません。

• 1月9日
ひーこ1011

うちもよくお腹痛い・足痛いという時期があり、小児科で相談したことがあります。
甘えたい時、不安を感じた時、痛くなくても痛いと言う事が多いそうです。
なので、精神的な不安からそう言ってる可能性が高いです。

思いっきり甘えさせてあげてください。
不安を取り除く事が、痛い痛い詐欺をなくします(^^;

• そうたまん

そうたまん

思い切り甘えさせるがいまいちわからなくて、、
    甘えさせたらかえってダメな子になると思って厳しくしてしまいました、、。

• 1月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

求められた時に抱っこしてあげるとか、抱きしめて大好きだよー!って愛情表現するとか…

何でもかんでも良いよー!良いよー!!ではダメな子になってしまいますが、厳しくしすぎも自己否定感の強い子になってしまうみたいですよ(^^;

• 1月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

小さい頃に愛情をたくさん注いでたくさん抱っこして…て育った子は、自分に自信が持てる子になり、失敗してもまた頑張ろう!と思えるそうです。

その逆で、泣いても無駄。愛情もあまり注いでもらえてないって感じた子供は自己否定感が強く、失敗した時に立ち直れなくて、引きこもりになってしまう可能性が高くなるそうです。

保健センターでそう言われました。
    男の子が甘えてくれるのは小さいうちだけです。
    今のうちにラブラブすると良いと思いますよ☆

上の子すらウザがられるくらいくっついて抱きしめて大好きだよー!て毎日言ってます(◍•ᴗ•◍)

• 1月9日
  • そうたまん

そうたまん

やっばりそうですよね、、、
    だめな母親なんだなと思ってしまいます。
    わたしがママで申し訳ないなって。

• 1月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

気づいた時から変えていったら良いと思います。
    完璧な母親なんていませんよ!!
    私も2人生まれてから全く心のゆとりがなくて、心療内科受診するか迷いながらここまできてます(^^;
    人間やから自分だって疲れる時もありますし、辛く当たってしまうこともあります。
    それでも、それだけじゃなくて、怒った後に抱きしめて大好きだよって伝えることがとても大切やと思います!

• 1月9日

子供ながらにパパだと信じて大好きな人が何もわからず居なくなったならストレス抱えてるのかもですね😟

まず中途半端な状態でパパだと教えるのもありえないですし結局傷つくのはお子さんですよね。

寂しくて自分にかまってほしくていってる部分があるのでは?と思います😟
愛情たっぷり向き合って安心させてあげてください😟❤️

• そうたまん

そうたまん

結婚を前提に付き合ってて彼も自分の子供のように接しててくれてそしたらぱぱと言うようになったんです

• 1月9日
くるみ

ストレスというか、もっと自分を見てほしいという現れではないでしょうか?
病院に行くよりも前に息子さんにじっくり関わってあげることで変わってくると思います。スキンシップを大切に、息子さんのことが大好きだと言うことを伝えてあげてください。
ご自身のストレスや彼氏との別れなど、色々あるかとは思いますが、息子さんにとって頼れるのはお母さんだけです。

• そうたまん

そうたまん

息子のことは大好きです
    けれど甘えさせてしまったらかえってダメな子になるのかなと思ってしまいつい厳しくしてしまいました😭
    だめな母親なんだなとわかりつつも、、

• 1月9日
  • くるみ

くるみ

他人を傷つけるようなことや、生活のマナーに対しては厳しくしつけることは大切だと思います。
    でも日常的に厳しく接してしまうと、子ども自身が自分に自信を持てなくなってしまいます。
    ベタベタ甘やかせるのも今のうちですよ( ˙ᵕ˙ )いつの間にか抱っこをするのも嫌がられるようになります。(笑)

• 1月9日
  • そうたまん

そうたまん

初めてだとなにもかもわからなくて、、
    どこまでがしつけていいのかわからず
    がーがーいってしまって、、
    反省です。
    もう2歳5ヶ月だと遅いんだなって、、
    こう育ってきた子はキレやすい子供になってしまうのかなと、、

• 1月9日
みかん

私も、もっと慎重になるべきじゃないかなと。
子どもってすごく繊細です。
母親の感情も察しています。
一緒に暮らす前にもっと相手をみておくべきだったし、覚悟決めて一緒に暮らす決断をしたなら、金銭感覚がだらしないのを治す!くらいの気持ちがあったほうが良かったのでは。

お母さんに振り回されて、お子さんが可愛そうです。
お子さんのことを1番に考えてあげて、そのお子さんを1番に考えてくれる人を探してあげてください。

• そうたまん

そうたまん

暮らすまでは本当にわかりませんでした。
    暮らし始めて彼宛に色々届きだらしなさがわかり別れる羽目になってしまったんです。
    この人ならと覚悟を決めて暮らした結果がこれでわたしだって振り回されてるのにその回答はないのでは。

• 1月9日
  • みかん

みかん

自分も悲しい、みたいな感じでしょうか。
    でも、お母さんは自分の進むべき道や相手を選ぶことができますが、お子さんは違います。
    常に母親の歩む道に振り回されます。
    言い方が悪いかもしれませんが。
    しっかりお子さんにとっても幸せになる道を選びながら歩んであげてください。それが母というものです。

ちなみに、私も未婚で長女を産み、再婚したものです。
    再婚してからも色々ありました。女関係もお金も。
    でも子どものために、常に話し合い、向き合って、今はすっかり無くなりました。
    人は変われますし、自分も変われます。
    絶対幸せになってください!!

• 1月9日
  • そうたまん

そうたまん

それがすっかり無くなればいいですけど
    彼は直そうともせず勝手にアパートからでていき連絡も取れずにだったのです
    わたしの子供からも私からもお金を借りたくせに、返さず。
    母子の私では払えない家賃だったので解約する羽目に。
    念書を書かせるために会いに行き書いたのにもかかわらず返済しないんです
    人は変われると言いましたが彼は自分は悪くないと言い張り逆ギレで借金あったのが分かったんだからいいじゃねえーかよと強気。むしろ今までの生活費返せと一点張り。
    彼の携帯代もわたし名義だし
    車が壊れたけどお金がないからわたしのクレジットで決済しちゃったから、、
    そのお金ももらえず。
    人は変われる人もいますができない人もいるんです。

• 1月9日
  • みかん

みかん

ロクでもない男ですね。
    そんなやつにお子さんは懐いていたなんて…泣
    ぶっ飛ばしてやりたいです!
    まずはお母さんの気持ちを安定させて、お子さんに優しくしてあげたらいいと思います。
    世界で一番のお母さんの味方はお子さんです。
    今はイラっとしてしまうかもしれないけど、少しずつ、お母さんに余裕ができてくれば、お子さんも落ち着いてくると思いますよ。
    最近笑っていますか?
    お母さんの笑顔を沢山みせてあげることが、お子さんの痛みを治す薬だと思います。
    2人で笑える毎日を過ごせることを願っています。

• 1月9日
  • そうたまん

そうたまん

彼はもともとバツイチでほんとうの子供が居たんで子供は大好きだったと思うんです
    遊んでくれたりみててくれたりしてくれて。
    それで息子も懐いて物心がついた時ぱぱと言いだしたんです。
    最近あまり笑ってないかも。無理やり笑ったりしてるかもしれないです、、
    ありがとうございます😭

• 1月9日
るう

私の義理姉の話なのですが、甥が小さい頃にあちこち痛いと言ってよく泣いていたそうです。
小児科や整形外科など通ったそうですが、どこも異常はなく、精神的なものから来てるのだろうと言われたとのことでした。
対応としては、痛いよねと受容し、さすってあげるようにと言われたそうです。

そうたまんさんの息子さんの場合は、パパだと信じてた人がいなくなって悲しいのに、それを表に出せなくてストレスになっているのではないかなと思いました。
まだ小さい息子さんですが、息子さんなりに気を遣っているのだと思いますよ。

• そうたまん

そうたまん

痛いの?さすってあげるっていってやってるのに
    やらないてとか言い張って
    なのに痛い痛いって言うからそれでイラッときてしまって、、、

• 1月9日
  • るう

るう

根本的なとこで、痛い痛いと言うのがパパがいなくなった寂しさからならば、そこを埋める努力をする必要があると思います。
    いろいろ大変だとは思いますが、息子さん第一で、息子さんとの時間をたっぷり設けてあげた方がいいのかもしれないなと思いました。
    あと、どうしてもイライラしてしまうこともあるとは思いますが、イライラは子どもに伝わるので穏やかに…ということを意識した方がいいかもしれません😣
    そうすることで、時間はかかると思いますが、少しずつ変化が見えてくるかもしれませんよ。

• 1月9日
  • そうたまん

そうたまん

仕事をして保育園に預けてかえってきてからバタバタとしてすぐ寝る時間だと
    そーいえばじっくり息子と向き合える時間なかったんだなと思いました
    時間はかかりますが頑張ります

• 1月9日
Mari

何か難しいですよね。
私も離婚して上の子は元夫の子供です。私は最初はお兄ちゃんと呼ばせていたので再婚した今パパと呼ばせるのが逆に大変です。
私も嫌な所が一緒になって見えてきました。うちも昔の携帯滞納でローンが組めない貯金は全然ない礼儀はない口を開けてご飯食べたり気にくわない事だらけですが段々とパパになってるのかな?って感じです。
イライラするの分かります。
私も娘が2歳頃の時は上手く言葉も通じ合えなくてよく怒ってました。
怒鳴り散らして泣いて謝ってました(;-;)(;-;)
怒ってもイライラしても落ち着いた時に大切って気持ち教えてあげて下さい😌

• そうたまん

そうたまん

わたしのせいだったのかもしれないですね、

• 1月9日
ママリ

結婚を前提に付き合っていたとしても
所詮は前提ですよね。
一緒に住み始める前に籍を入れて
ケジメをつけてからパパと呼ばせるべきだったと思います。

どう考えてもお子さんは傷ついていると思います💦
病院でなくて、親子の時間をたくさん作ってあげるといいと思います。

• そうたまん

そうたまん

やはりそうでしたよね、、
    全てわたしがいけないのかな。

• 1月9日
mi♡

うちの兄の話です。
幼いころ両親が離婚しました。
母親が大好きでしたが、金銭的な関係で父親に引き取られました。
ままに会いたい、寂しいが言えず我慢してました。
イタズラで周りの気を引いたりして、周りを困らせたらいつかままが帰ってくるんじゃないかと信じていたのかもしれません。
そして1年後、脳腫瘍が発見されました。脳梗塞を併発し、死ぬかもしれないと、今夜が山場だといわれました。
医者からはままがいなくなったストレスも大きく関係してると父親に話したそうです。
急遽母親を呼び意識朦朧としてる兄と対面しました。
すると、山場だと言われた夜をあかし、奇跡的に回復傾向になりました。

話が長くなるので省略しますが、こどもにとって理解するようになってからぱぱやままがいなくなるってほんとに辛いことです。ストレスも生半可なものではありません。

誰が悪いとかではないですが、このようにならないように、おこさんと向き合ってあげてください。
パパ好きだった?一緒にくらせなくなってごめんね。
と、いっぱいお話しして、抱き締めてあげてください。
もし、イヤだとか、やめてとか言われても、怒らないであげてください。

こどもは理解しててもどうして?どうして?と思い詰めてしまうものです。

パパがいないぶん、2人分の愛情を注いであげてください。

気になったのでコメントさせてもらいました。
失礼しました。

るちゃん

7〜8秒のハグでストレスって減るそうです。
どんなに嫌がられても、「大好きだよ。〇〇くんが一番大切だよ。」と伝えながらギュッてしてあげてください。
まだまだ、親の愛情を目一杯感じたい歳だと思います。
甘えたい時にしっかり甘えさせてもらった子は、将来自立するのも早いですし自己肯定がしっかりできる子になるそうです。

うちの子もこちらが家事などでバタバタしていると、わざわざ「ねぇママ〜、〇〇ちゃんここ痛いの〜」って嘘泣きして寄ってきますよ。
「そっかそっか、ぶつけちゃったの?痛いねぇ?大丈夫大丈夫。ママがぎゅーして痛いの痛いの飛んでけしてあげるね〜」と、ベタベタに甘やかすと、ニコニコしてまた一人で遊び出します。もちろんうまくいかない日もありますが…さっきも2歳相手にマジ喧嘩です。笑
なので年齢的にそういう「自分を見て!」の時期でもあるのかなと思います。

正直、その男性との出来事も小さいながらに色々感じ取りストレスにはなってると思います。パパがいなくなってショックというか、それでママが落ち込んでいたりして自分をみてくれていないように感じているとか…

昔、少しだけ自己分析カウンセラーの勉強をした時に聞いたことですが、3歳までに性格人格の根本は出来上がりますが、6歳までならまだまだ環境で変わるそうですよ!
なのでまだ遅くないです♪
これからもしっかりお子さんに向き合って、真正面から受け止めて愛情注いであげましょう!

リエ

ストレスなら、病院ではないと思います。甘やかしてあげること・貴方は私の宝物だと感じさせてあげること・貴方を見て、貴方の言葉を聞いてるよと教えてあげること、とかだと思います。

まま

お子さんが可哀想です。
お子さんの視点で考えたら今何をするべきか分かると思います。

お金のだらしない人は一緒に住まなくても分かりますよ。
一度失敗してるのだからもう少し慎重に男を選んだほうが良いと思います。

• そうたまん

そうたまん

付き合ってるとき、住んでないときはわかりませんでした
    特にこれが好きとか服とかなにもかもこだわりがない人だったので
    住んでみたらポストに滞納書とかバンバン届いて発覚しました。
    それまでわたしも全然気付かず。なのにそいつは強気の態度。逆ギレで借金わかったんだからいーじゃねぇーかと、、
    しかもわたしの子供にもお金とか借りてるのに未だに返さず。アパートから出ていってしまい連絡も取れずだったのです。
    携帯の名義もわたしだし車が壊れたけどお金がないからわたしよクレジットで決済したけどそのお金ももらえず、、
    それだと困るから職場にいって念書書かせたけど支払いされず
    なのにあいつは怒鳴ってきてふざけんな借金わかったんだからいーじゃねぇーかなのになんだよ急に俺の全部取りやがって今までの生活費返せと一点張りです。
    こんなことがあったんです
    なにもしらないのに可愛そうだとか言わないでもらえます

• 1月10日