自律神経失調症で休職中。友人に「元気?」と聞かれて傷ついた。明日の予定が不安でキャンセルを考えている。気にしすぎか不安。
夜中にごめんなさい(´・ω・`)
自律神経失調症と診断されてから1カ月休職しています。
精神的に弱っていてちょっとしたことで涙が止まらなくなってしまいます。
最近では休み始めてからもうだいぶ経つので前向きになろうと思っています!
普段は全然元気なんです。日によっても違いますが、別に自分がひどい状態だなんて思っていません。
基本的には家でゆっくり過ごしているのですが、気分転換に外へ出掛けたり、オシャレもしたいななんて思っていました。
週末、職場の友人の結婚式があり参加する予定でいます。
別の職場の友人と結婚式当日のことでLINEでやりとりをしていて、ヘアセットの相談なんかをしていました。
そこでしばらくやりとりをしたら「ゆるき元気になったの?笑」と言われたことに傷ついてしまいました。
(笑)がついてることによってなんだか理解してもらえてないような気持ちに追い込まれました。
元気じゃん、なんで休んでんの?と言われてる気になってしまいました。
そのあといまの状態を説明したのですが、それからは返信はなくなりました。(3日前)
休職の身で出掛けたり、オシャレしたり、明るい発言なんかしてるのはいけないことなのでしょうか?
明日、出掛ける予定だったのですがその事が気掛かりで出掛けるのが苦しくなりまた後ろ向きになってしまいました。
母に元気ないね、明日気分転換しておいでね!と言われたら泣き出してしまいました。
そんなに行くのが不安なら明日はなしにしてもいいんじゃない?と言われたので明日はキャンセルしようと思っています。
このひとことは別に普通でしょうか?
わたしが気にしすぎなだけでしょうか?
変な質問でごめんなさい…
- ゆるゆる(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ゆう0525
ゆるきさん、こんばんわ(*^_^*)
私も精神疾患があるのですごく気持ちが分かります。ゆるきさんがお友達に対して抱かれた不信感は当然の感情なのでは?と私は思いました。辛かったですね。
だいたい周りの健常者の人は精神疾患に理解が乏しく、うつならうつでいつも引きこもっているかのような感覚でおられるようですが、いつも気分がふさぎ込んでるわけではないと思います。例えばすごいショックなことがあってもお腹は減るしご飯は食べちゃう、とか^^;でもそうゆうのって人には伝わりにくかったりして、『あの人、あんなことがあったのに平気で、食欲もあるし!』なんてゆわれたりして・・・。
お友達は自分の仕事が忙しかったりで、心に余裕がなかったのかもしれません。なのでゆるきさんが楽しているように見えてしまったのかもです。もし、自分の感情をきちんとぶつけられる相手なら『あの時のラインに、実は自分は傷ついてたんだ』ってことを言えるといいですね。けど、それを伝えて倍返ってくることもあるので相手を見極めてくださいね^^;
なんていうか、上手く伝えられないんですけど、あまり気にとめすぎて赤ちゃんに影響のないようにしてください(*´˘`*)♡
自分に合ったリラックス方法が見つかるといいですね。
ゆるゆる
ご回答ありがとうございます(;_;)♡
仕事を始めて5年、家族よりも長い時間一緒にいた職場の同期だったので、本当に信頼していました。
なんでも話せる一生の友人だと思ってたからこそ、不信感が強くなってしまい、余計傷付いてしまいなかなか立ち直る事が出来ませんでした。
しかし同じように心療内科にかかったことがある友人に話しをしたところ少し楽になれました。
理解してもらえる人にだけ理解してもらえばいいんだと思うことが出来ました。
結局、職場に復帰も出来なかったのでちょうどいい機会だと思って少し距離を置こうと思っています(*^^*)
あの後もまた気になることがあったのですが、もう元気になれた時にまた連絡取れるなら取るってスタンスにしました。
夜も寝れなくて考えてしまうことが多かったのですがアロマをたいてリラックスする方法をとってみることにしました(*^^*)
お話聞いていただいて本当にありがとうございました(*^^*)♡