※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅか
子育て・グッズ

4ヶ月になる娘が寝返りしそうにない。寝返りの練習は必要?みなさんはどのくらいで寝返りしましたか?

3ヶ月半の娘を育てています!あと10日ほどで4ヶ月になるのですが、寝返りをしそうな気配がありません。。
首が座って以来うつぶせで遊ぶのはわりと好きみたいなんですが...
寝返りのために何か練習とかって必要でしょうか?みなさん、どのくらいにどんな感じで寝返りしましたか?

コメント

ママ♡*☆

うちは後5日で4ヶ月なりますが
全く寝返りする気配ありません😂
足をあげたり下半身を捻ったりは
しますがする気はないみたいです😂
寝返りすると目が離せなくなるので
ゆっくりでいいかな~なんて
呑気に考えてます💓
でもたまに仰向けで足曲げて左右に
コロコロ揺らしたりはしてます!
寝返りよりもお座りを先にする子とかも
いるみたいでその子次第みたいですよ😊

• しゅか

しゅか

お返事遅くなりました💦
    かなり個人差があるみたいですよね、確かに目が離せなくなると本当に大変な気がするので今はのんびり見守りたいと思います✨
    お座りしてくれたら視線変わって赤ちゃんも楽しそうですね!

• 1月11日
まーぼー

うちはあと2日で5ヶ月になりますがまだ寝返りできませんよ💦
背中を仰け反らしたり足を捻ったりはするので、そういう時は少しサポートして回転させてあげてます🌀🌀
寝返りって突然できるようになるってよく言うので、あまり気にしていません😊

• しゅか

しゅか

お返事遅くなりました💦
    反らしたりする兆候があるもんなんですね✨私もゆっくり見守りたいと思います🎵

• 1月11日
海人☆

3ヶ月に突入と同時に突然寝返り始めました。でも首が据わってないのに寝返り始めちゃったので心配で心配で夜も眠れませんでした😥

練習は必要ないと思いますよ😊
今は寝返り返りがブームのようです。寝返り返りも三日前から突然始めました。そんな素振りも全く無かったです!因みに首はまだ怪しいです💦腕を引っ張っても完全にはついてきません😞

• しゅか

しゅか

お返事遅くなりました💦
    寝返り好きなんですね✨早い!
    でも確かに首座ってないと心配ですね、、夜も寝返ったりするんですか??

• 1月11日

練習なんて必要ありません。
自然としてくれます。
無理やりやったりすると赤ちゃんにストレスを与えてるのと同じです。