3ヶ月の息子の乳児湿疹が悩みです。ステロイドを避けたいが、漢方薬も改善せず。病院でステロイドを処方されるのか心配。保湿剤のオススメを教えて欲しいです。
おはようございます☀
もうすぐ3ヶ月の息子の乳児湿疹について質問です。
顔のみですが良くなったり悪くなったりを繰り返しています。
暑いと悪化するようです。また痒いようでよくかいています。
ステロイドに抵抗があり私がお世話になっている漢方薬局で軟膏を処方して頂きましたが改善されません。
私自身がなるべく薬よりも自然の身体に優しいものを使いたいと言う考えです。
病院に行けば必ずステロイド入りのお薬を処方されるのでしょうか(;_;)?
あと身体は赤ちゃん肌でトラブルがまだありませんがオススメの保湿剤かあれば教えてください!
- あんな(7歳)
コメント
まま
わたしも乳児湿疹が3週間ほど良くならず、先日皮膚科に行きました!
でもわたしの場合は薬は処方されず、何もつけずに清潔にしておいて!と言われました😳
たぶん乳児湿疹にも種類?があるようで、油分が多い場合に保湿しても、出そうとしている毛穴を塞いでしまうことになる。とのことでした!
病院によって薬を処方するかはそれぞれかと思います!
薬を出せば早くは治るけど、みんな出るものだし、自然に治すのが一番と言われたので清潔に保とうと思っています!!
退会ユーザー
油分が多い頃はしっかり洗って清潔にを心がけてましたが、今度は急に乾燥します😅
乾燥で荒れてきたら石鹸で洗うのは3日に1回に減らし、馬油→ローション→馬油でつけるようにしたらツルツルになりました❤️
-
あんな
遅くなりすみません💦
脂っぽい→乾燥肌に変わるって産院で教わりました(;_;)
馬油もいいんですね👏
ありがとうございます😊- 1月10日
さち
私は、アレクレオの保湿剤を使ってました。
今は乾燥の時期なので、病院に行って、処方された保湿剤がヒルドイドで、顔にはプロペトを使ってます✨
同じ保湿剤ですが、作用が違うので、この使い方をしてます。
保湿剤はティッシュが張りつくかも?というくらい、ベタベタに塗るのがいいそうです😉
-
あんな
やはり一度病院に行くのがいいですよね♪
同じ保湿剤でも作用が全く違ったりするのですね😵
保湿剤の塗り方もありがとうございます🙏- 1月10日
あんな
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!!
それなら1度病院で診て貰うのがいいですよね😊
病院に行って聞いてみようと思います👂
お互い乳児湿疹良くなりますように(>_<)
まま
色々な人の話聞いて、色々薬なども試しましたが、結局つけていた方がダメだと聞いて、皮膚科を受診してよかったと思いました!
そのままネットの情報だけで対処していると、間違ったままだったので😳
気持ちもラクになります!!
良くなるようにお互い頑張りましょう🙌