※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ♥
子育て・グッズ

赤ちゃんの吐き戻しと嘔吐の違いについて教えてください。昨日の夜飲んだミルクを吐いた後があり、胃腸炎心配です。一昨日姪が嘔吐していたので判断に困っています。

至急お願いします、まだ母乳やミルクが必要な赤ちゃんの嘔吐と吐き戻しの違いを教えてください。今起きたら昨日の夜飲んだミルクを少し吐いたあとがありました。一昨日集まりで姪が嘔吐してたため胃腸炎うつる心配があり判断に困っています

コメント

今から次第じゃないですか?
便の様子等

ジャンジャン🐻

嘔吐なら少しじゃ済まないですよ。
また吐くならミルク飲んだあと全部❓ってくらい吐きます。
この後、授乳してなにもなければ胃腸炎だとしても悪化はないので様子見でもいいと思います。

ままりん

嘔吐の回数を見たり、機嫌が悪い、排便がいつもより多い、明らかにいつもと違う匂いがするなど、、で私は見てます。うつっていないといいですね!!

xみーx

胃腸炎の嘔吐であれば盛大に吐きますよ。
もうマーライオンの様に…
そして、下痢にもなります。

ほんのり口の周りに垂れているようなら吐き戻しのような気もします。

接触者に胃腸炎が出ているから見極めが難しいですよね。
赤ちゃんの体調は急激に変わるので心配であれば目を見張って、不安なら病院で電話などで相談しても良いと思いますよ。

haruuuuulu

嘔吐の量はどれくらいですか?
いつも吐き戻しする子ですか?
ケポっくらいなら吐き戻しかな?

ユリ♥

皆さん回答ありがとうございますまとめてのお返事お許しください。

質問をして離乳食をあげていた矢先食べたものおそらく全て嘔吐しました

下痢はまだありません少しイオン水を薄くしたら飲みました、これからの様子次第ですね…