※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シー☆
家事・料理

7ヶ月になる息子ですが、ここ2か月体重が増えません。むしろ4ヶ月の時よ…

7ヶ月になる息子ですが、ここ2か月体重が増えません。むしろ4ヶ月の時より減ってしまいました。身長は伸びています。
ずり這いをしたり動きが活発になってきたのもあるとは思いますが心配になってしまいます。
授乳は混合です。離乳食もよく食べているのですが。。

同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

controlbox

4ヶ月から8キロに到達したんですが、9ヶ月までずっと同じ体重で当時は本当に心配しました。
6ヶ月でハイハイしてたので、そのせいとはいえども、完母で間隔が1、2時間だったので、おっぱいの量を疑い、6ヶ月頃から昼にミルク100mlを足し、離乳食をむちゃくちゃ増やしました(150g位)。
結局9ヶ月で完ミ(朝100ml、昼200ml、夕方100ml)にして、三回食(各200gずつ)にして、やっと体重が上向きになりました。
写真は成長曲線です☆

• シー☆

シー☆

コメントありがとうございます(^^)
    児童館で計測してもらった時
    体重が減っているのを見て、
    助産師さんに、何か病気した?
    と言われて不安になってしまいました。
    わたしも離乳食たくさん食べてもらえるように頑張ります!!

• 9月9日
れいぶmama♡

ウチの息子も7ヶ月ぐらいから体重は変わらずです😁
寝返りだったり、ハイハイなどするようになってから身体が締まってきたように感じます😊🌟
ウチの息子も離乳食はバンバン食べて、おやつもちゃっかり食べます👍✨
だけど体重は横ばいです😀

• シー☆

シー☆

機嫌良くしているから大丈夫かなと思いつつ、心配になってしまいます💦
    焦らずに、ですね(^^)
    心強いコメントありがとうございます!!

• 9月9日
ゆうやママ☆

うちは8ヶ月の息子ですが、うちの子もここ2ヶ月位体重増えてません💦
2回食ですがよく食べるし、完母で出はあまりよくないので母乳外来のマッサージには通っていますが、そこでは身長は伸びてるならそこまで気にする事ないよって言われました!
ちなみに最近やっと7キロ突入でおむつもずっとSサイズですが、よく食べるし元気で軽いのは親孝行だよー!って周りに言われてポジティブに捉えることにしました!
ミルクを飲まないから余計に自分のお乳の出のせいかな?って少し悩んでたんです😰。
でもずりばいもガンガンするし、最近は掴まり立ちもしそうな勢いで毎日ニコニコ元気いっぱいなので、この子のペースで成長すればいいと思えるようになりました!!
シー☆さんも心配でしょうが、お子さんが笑顔で元気ならそこまで心配せず、私達母も笑顔で過ごしましょー♪

• シー☆

シー☆

ありがとうございます(o˘◡˘o)
    わたしも、母乳の出が良くないのかなとか、美味しくないのかなとか、心配になってしまいました。

今抱っこ抱っこで息子抱えて家事しているので、軽くて親孝行ですね(^^)
    離乳食しっかり食べてもらえるように頑張ります!!

• 9月9日