※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss.mam◇
子育て・グッズ

お雛様を娘に引き継ぎたい気持ちと、実家のお雛様が気に入っているため悩んでいます。購入するか迷っています。

自身のお雛様を自分の娘に引き継ごうとお考えのママさんいらっしゃいますか?
雛人形の意味なども色々調べて娘に購入してあげたい気持ちはあるのですが、実家にある私のお雛様がとても気に入っているので娘が引き継いでくれたら嬉しいなという気持ちもあります。

コメント

ayapyn

私も持ってるならおさがりしたと思います!無かったので買いましたが😭

• ss.mam◇

ss.mam◇

回答ありがとうございます*
    おさがりも変ではないとわかって良かったです(^^)

• 1月8日
あーこ

お雛様に色々あるのは知ってますが…
でも私は
すごーい✨素敵なことだと思いますよ‼
お雛様も嬉しいと思います🎵

• ss.mam◇

ss.mam◇

そういって頂けてなんだか嬉しいやら安心やらで良かったです(^^)

• 1月8日

私の雛人形を娘に使ってます!!
もっと言えば娘が2人いますが、私の雛人形だけしかありません。

息子は旦那の五月人形を使ってます。
鯉のぼりは巨大すぎたので、小さいのを買い直しましたが…

• ss.mam◇

ss.mam◇

夫は次男で兜のお下がりがなく息子用には新しく購入したので、娘だけお下がりはどうなのかなとも思ったのですが、引き継がれている方も多くて安心しました(^^)

• 1月8日
arc

わたしはそうしてますよ♡

一人っ子なので、自分のお雛様は実家にあります。
長女、次女の初節句のときは飾ってもらいました。
自宅は狭いのでそのまま実家に置いてあります。

• ss.mam◇

ss.mam◇

実家に飾ってもらってお祝いするというのもありですね(^^)
    私は実家が遠方のため難しいですが、引き継がれている方も多くて安心しました♪

• 1月8日
りむ

私のを娘に譲りました。
7段なんて買えやしません。

ただ、7段なんて出せるとこ
ないので実家に出して
実家でお祝いしてwww

誰のための雛人形なのか(笑)

• ss.mam◇

ss.mam◇

確かに誰のための雛人形かは謎になりそうですね(笑)
    でも引き継がれてる方も多くて安心しました(^^)

• 1月8日
  • りむ

りむ

高いものなので引き継がれてる方が
    多いかと思われます

• 1月12日
まっこ

私も自分のを…とも考えましたが、私は三姉妹の長女で妹たちと3人で1つだったし、3人官女と左大臣右大臣までいる三段飾りのガラスケースのもので、重くて父しか出し入れできないくらい大きく…
母から『持ってってもいいけど…どこに置くの?』と言われて、賃貸で狭かったので断念しました。

子供も三姉妹となり、長女と次女にはお雛様とお内裏様だけがガラスケースに入ったコンパクトなものを買って貰いました。
…が、母が長女と次女それぞれに買ってくれちゃって2個あるので結局場所とってます( ̄▽ ̄;)

• ss.mam◇

ss.mam◇

私のはそんなに大きな立派なものというわけではないので、実母からも持って行ってほしいと言われているし持ってこようと思います(^^)
    2つあるお雛様は並べて飾っているのですか?
    もしかしたら私のとは別に実両親が娘用にと小さな親王飾りを買ってくれるかもしれなくて、そうなると2つ飾るのは変なのかな?と💦

• 1月8日
  • まっこ

まっこ

はい、並べて飾っています。
    今はこのように横に並べてるんですが、以前は棚の冗談と下段に置いたりもしていました。

• 1月9日
  • まっこ

まっこ

冗談…ではなく、上段…の間違いです💧

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

他の方と似ていて、実家に私の母の時から使ってる7段の立派なお雛様あるので、毎年実家へ行ってそれを出してもらって実家でお祝いしてもらっています♪

自分ちの場所とらないし、昔ながらの和室の7段はインスタ映えするし凄くいいです(^ ^)

• ss.mam◇

ss.mam◇

立派なのがあるなら是非引き継ぎたいですよね(^^)
    私のはそんなに立派な大きなものではないのですが、小さい頃は母と一緒に小物を飾り付けた思い出もある大切なものです♪
    実家が遠いので一緒にお祝いはできませんが、引き継がれてる方も多くて安心しました♪

• 1月8日
ひなゆり

私はお下がりを娘にあげましたよ。
夫の兜も息子に下げました。
意味は知ってますが、そこまでこだわりがないので、形だけあればいいかなぁ、と思ってます。

• ss.mam◇

ss.mam◇

私の夫も「意味なんて人形屋が毎年売るための宣伝文句みたいなもんだ」と言っており、それもそうだよなと(^_^;)
    せっかくお気に入りのお雛様があるので、あまり気にせず引き継ごうと思います♪

• 1月8日
𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしも調べてあまり良くないというのは見ましたが、そんな迷信よりも気持ち!と思い、わたしのものを今年出すつもりです(*^^*)
わたしのは祖父母が勝ってくれたもので、何段もある豪華なものではないですが三段でケースに入ってオルゴールも鳴るし、わたしも毎年楽しみにしていたものなので…!
わたしも女1人で祖父母が気合を入れて買ってくれたものですし(笑)母も大事にしてくれていたので、家族の気持ちがこもったものをあげたいと思いました(*^^*)

• ss.mam◇

ss.mam◇

私のも皆さんのように立派なものではなく、オルゴール付きのケースのもので、鳴らしすぎてうるさいと怒られたり(笑)小物を母と一緒に飾り付けたりした思い出のお雛様です(^^)
    夫は次男で息子に引き継げるものが無く、私のお気に入りを引き継げるのが羨ましいとも言ってくれたので、思い出のお雛様を引き継いでもらおうと思います♪

• 1月8日