※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りろ
妊娠・出産

妊娠中の仕事再開に不安があります。つわりや体調管理についての経験やアドバイスをお聞きしたいです。

妊娠中仕事していた方
つわりの時期と年末年始も重なり
ずっと休んでいたのですが
明日からまた8時間労働が始まります。
とてもとても不安です。。
トイレが近いことや、
睡魔に襲われないか、
昼食後の体調は大丈夫か、
8時間も元気でいられるか
不安なことばかりです。。

みなさん
大変だったことや、
何ヶ月に辞めたのか、
どう乗り越えたか
などなど、、
なんでもいいので
ご意見いただきたいです!!

コメント

ゆっこ

安定期入って仕事辞めてしまいました。
私は接客業だったので、かなり心配しましたが、仕事となるとなんかスイッチが入って気持ち悪さとかは遠のいてくれました!
ただ、家に帰るとスイッチが切れてましたね😭💦笑
初期はとにかく大事にしないといけないので、暖かくしてお仕事は無理せず行きましょう。

仕事はどうにかなるけど、赤ちゃんを守れるのはママしかいないので!!!
赤ちゃん優先で妊娠生活を楽しんでください!!

つわりは必ず終わりが来るので終わりを信じて大事にお過ごしください。

• りろ

りろ

家事は疎かになりそうですよねえ〜😣仕事だけ頑張ります!
    赤ちゃんに負担がかからない程度にできるとこまで頑張ってみます!やるしかないですね、😣

• 1月8日
m

現在産休中です。34wまで働きました。
つわりつらいですよね。
私は仕事行ってる方が気が紛れて、仕事中は結構平気な方でした。けどご飯が絡むと気持ち悪くなるので、気持ち悪くなったら構わずトイレに駆け込んで吐いてました(・∀・)
仕事ってなるとやはり自分のペースで色々できないことが大変ですよね。
周りに経験者がいれば話を聞いてもらうだけでも職場に理解者がいるような気になって気持ち的に楽になりましたよ!あと気持ち悪い時はひたすら飴玉なめてました(^^)
いつか終わりは来るので頑張ってください!

• りろ

りろ

ずっと8時間労働でしたか??体持ちましたか??
    そうですね、いつか終わりが来ると思って乗り越えるしかないですね!!ありがとうございます!がんばるしかないです!がんばります!

• 1月8日
  • m

m

8時間労働でしたが、時間は色々考慮してくれて、遅めの出勤に変えてもらったりとかしてました。妊娠は病気じゃないけど、自ら主張しないと伝わらない部分も多いので、あんまり辛かったら健康管理カードとかも使うといいかもです(^^)ちなみに私は夜勤免除のために使いました!

• 1月8日
  • りろ

りろ

職場にはまだ言えてなくて、引っ越して最近入社したばかりなのと、派遣社員ということもあり、言ったら辞めさせられそうでいつ言うべきなのかわからずにいます…おなかが目立つまであと1、2ヶ月かな?頑張ってみます!そのあと報告してみます!!

• 1月8日
hyphen

1人目の妊娠の時、5週からつわりが始まり妊娠に気づきました。
すぐに職場に報告しましたが
吐きつわりに食べつわりに匂いつわりに眠りつわりが一気に来て流石につらかったです😨
しかも仕事は立ち仕事、ローヒールで走り回り、新人の教育担当もしていたので精神的にも体力的にもやばかったです😢
食べても吐く、食べなくても吐くだったのでもう諦めてチマチマ仕事の合間にバックヤードでお菓子摘んでました。仕事がひと段落するたびにトイレに駆け込んで吐いてました。周りの同僚はみんな気遣ってくれて本当に助かりました。
何回も倒れそうになりましたが同僚に支えられて旦那にも支えられて産休まで頑張れました。
個人的には張り止め飲みながらの仕事も副作用でつらかったです😭

不安ですよね。でもなるようになります。周りに頼りまくってください。
長文失礼しました。

• りろ

りろ

朝から晩まで働いていましたか?体はもちましたか??
    張り止めの薬の副作用ってどんなのがありましたか??不安がたくさんですね……😢😢😢
    がんばるしかないですね、やるしかない。。

• 1月8日
  • hyphen

hyphen

朝9時には出勤して退勤は早くて19時、月末は棚卸しがあったので余裕で日を跨ぐのもありました。
    もちろん体持つわけもなくたまに限界が来て連勤の合間に1日お休みもらったりしてました💦
    張り止めの副作用は手の震え、動悸です。接客業でパソコンも操作が必要、金銭のやり取りもあったので手が震えて動悸がするのは上手く仕事が回らず致命的でした。
    でも切迫になるほうが嫌だったのでなんとか乗り越えました。
    病は気から!と思ってどんなに具合悪くても私は元気!大丈夫!と思っていました。

• 1月8日
  • りろ

りろ

手の震え、動悸はつらいですね…。私の仕事も事務なので1日基本PC作業です…。気持ちを強く持つしかないですね!頑張るしかない!やるしかない!で頑張ってみます!ありがとうございます!

• 1月8日
さき

つわり辛いですよね😖
介護の仕事をして、現在産休に入ったところです。
わたしは食べづわりで、ちょこちょこ合間をみては一口ゼリーなど簡単に口にできるものをつまんで食べてました!
トイレも近かったですが、おかましにめちゃくちゃトイレ行ってました!
意外と働いている時のほうが、気持ちが紛れてつわりの症状は軽かったです。

• りろ

りろ

トイレは周りの目気にせず行くしかないですね😣つまめるもの何かもっていくようにします!ありがとうございます!

• 1月8日

1月11日に産休入ります
まだ仕事してます
私はアパレルでの接客業なので常に立ちっぱなし重たいもの持つ走るなど妊婦にとって最悪な労働ですが 初期は悪阻があったけど裏方の仕事。 中期は悪阻が治まり売り場内でお客様の接客と商品整理。今はズボンの裾直しやってます(*´ー`*)
職場では皆から怖いと言われますが
仕事事態楽しいので 帰るまでは妊娠してること少し忘れたりしてました!

妊娠初期は無理してはいけないので
お腹冷やさないようにストレス溜めないように仕事してくださいね✨
眠気などあったら飴なめるといいですよ♪

• りろ

りろ

飴なめるといいんですね!持っていきます🍬事務なので眠気がすごく不安です。。
    お腹冷やさないように、ストレスためない程度にがんばります!ありがとうございます!

• 1月8日

退会ユーザー

後、悪阻が治まると食欲出て来るので
    ウイダーinゼリーなど低カロリーの物で補給できるように対策しておくといいですよ♪

マタニティライフ楽しんでくださいね♪

• 1月8日
さっちゃん

つわり辛いですよね。
つわり期間は、主人に『仕事休みたい。』『つわり、替わってくれぇ。』って言いながら…出勤してました。
休日、家に居てもしんどさは一緒なので…家事は全くせず…仕事にだけ行ってました。
トマトと小さな小さなおにぎりを持って出勤してました。
つわり期間は、辛くてしんどかったけど、仕事を休まなかった自分をつわりが終わったら誉めれますよ♪

• りろ

りろ

仕事もして家事もする余裕はなさそうですね…😥仕事だけでもなんとか頑張ってみます!!

• 1月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

無理なさらず頑張って下さいね。
    悪阻しんどいですけど…必ず終わりますから。終わったら凄く楽で、胎動もわかりだしますし、安定期にもなりますし、妊娠生活が楽しめますよ♪

• 1月9日
音色

私は5周頃からつわりが始まり、
仕事もよくお休みしていました。。
今は安定期に入り落ち着いてはきましたが風邪をひいてしまい、年明け早々休んでしまってます😣

仕事を休んでしまう罪悪感もあり
でも無理をするのも良くないし…
と色々考えてしまいます。

私は事務員なのでデスクワークです!
9時〜17時半の7.5時間労働。
正直パソコンを長時間見てると酔いますし、眠気も来ます腰も痛いです。
月に2回土曜日の出勤もあり週6日勤務。
休みが日曜日しかない週が2週連続のときはほんとに体力もちません。
なので様子を見て平日どこか一日休んだりしてます😔

時差出勤や時短勤務なども今のところさせてもらえません😔
自分から言い出せないのが悪いんですが…。

お昼休みご飯を食べたら少し机に伏せて寝ています。。
これだけでも午後も少しは頑張れます!