離乳食の進め方についてアドバイスをお願いします。2週間で人参やサツマイモを試しましたが、次は他の野菜に進めてもいいでしょうか?本には早いと感じる指示もあります。
離乳食の進め方がイマイチよくわかりません😭
正解、不正解とかはないと思うのですが...今後どう進めていけばいいのかアドバイスいただきたいです。
離乳食を始めて2週間になりました。
年末年始を挟んだので10日間10倍粥オンリーで、11・12日目に人参、13・14日目にサツマイモを食べさせました。
人参はパクパク食べてくれたんですが、サツマイモは微妙な表情で...。
明日以降、大根やほうれん草など色々な野菜に進めていいものか悩んでます。
あとはわたしが持っている離乳食の本では15日目から、いも粥とか大根粥とかお粥と野菜を混ぜたお粥を食べさせるとなっているのですが、野菜単品を4日しかしてないので早いでしょうか??
- もえ(7歳)
コメント

あい
いろんな野菜を少しずつ試したらいいと思いますよ。
食べたことのある食材ならおかゆに混ぜてもいいですよ。

いこ
最初の1ヶ月はお粥単品、野菜単品であげていいですよ(*´ω`*)私は2回食にしたときから混ぜてあげました♪あと野菜ですが、初めて食べたものは3日間は同じものを食べさせて1日目は小さじ1、2日目は小さじ2、3日目は小さじ3という風にちょっとずつ増やしてアレルギーとか大丈夫なら新しい食材にしていくといいですよ(*´ω`*)
-
もえ
コメントありがとうございます♡
結構じっくり時間かけてもいいんですね!!本やネットが結構いろんな食材をばんばん使ったり混ぜたりしてるので、アワアワしてました😂💦
ちなみに特定のお野菜で下痢が続くことってありましたか??うちの子はサツマイモをあげた2日間、下痢だったので、病院に行った方がいいのか離乳食をお粥だけに戻した方がいいのか、どうしようかと悩んでます💦- 1月8日
-
いこ
混ぜるのはあとでもできますが、単品だと食材そのものの味を知ってもらうこともできるので私は結構単品の期間長くしてました(*´ω`*)食べる種類が増えたら混ぜるのにしたらいいですよ^ ^
うちの娘は下痢なかったのですが、サツマイモは便通が良くなるので効きすぎて下痢になっちゃったのかもしれませんね(>_<)毎日サツマイモ食べるわけじゃないので一旦やめて別の野菜あげて、また後日サツマイモあげてみてそれでも下痢続くなら小児科に相談でいいと思いますよ(*´ω`*)- 1月8日
-
もえ
遅くなりました💦
サツマイモ、便通が良くなるんですね😳知りませんでした💦💦ちゃんと調べないとダメですね😭💦💦
まだ下痢が治らないので、明日は一旦お粥だけに戻そうかと考え中です😭💔今日も10回くらい少量の下痢をこまめにしていたので、なんだか離乳食が原因ではなさそうな気がしてきて...かかりつけが明日はお休みなので、明後日行ってみようと思います!!ありがとうございます!!- 1月10日

退会ユーザー
どんどん進めて大丈夫ですよ!
今は食べる食べないよりもアレルギーの有無を確認する事のが一番ですo(・x・)/
アレルギーなければ離乳食進めていくうちに
アレンジして食べさせることもできるので(^^)
お粥と混ぜても問題ないです!
むしろ混ぜると良く食べることもあります!
-
もえ
なるほど、そこが重要なんですね📝ちなみに、うちの子はサツマイモを食べさせた2日間、下痢なんですが、こういう時ってどうしてますか???
質問で返してすみません💦💦- 1月8日
-
退会ユーザー
離乳食には多少の下痢や便秘もつきものだと
思ってますo(・x・)/
さつまいもはアレルギーも出にくい野菜でもあるので私は様子見します!
それかさつまいもとお粥を混ぜてあげてみて下痢するかどうかみても良さそうですね!- 1月8日
-
もえ
よかったです!!
周りはみんな便秘になるよ〜〜って言うのに、逆に快便どころか下痢になったので、どうしよう😱と思ってました💦💦
明日イモ粥にしようと思います☺️!!
ありがとうございます!!- 1月8日
もえ
わかりました!!
明日はイモ粥にして、他のお野菜を食べさせてみたいと思います🙆
ありがとうございます!!