※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーちゃん
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の子供の歯磨きについて相談です。みなさんは一日何回歯磨きをしていますか?うちの子は夜寝る前に1回だけ水で歯ブラシを使って磨いています。甘いものも食べるので虫歯が心配です。アドバイスをお願いします。

一歳五ヶ月です。みなさん歯磨きは一日何回してますか❔ちなみにどのように磨いてますか❔うちな夜寝る前1回のみで、水で濡らした歯ブラシを適当くしゅくしゅしてるだけです。甘いものも食べてるので虫歯が気になり始め、投稿してみました❗アドバイスいただけたらうれしいです。

コメント

三児のmama (26)

私の子は夜寝る前に一回、フッ素入りのジェル状歯磨き粉つかってやってます!

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

うがいはできますか❔うちは、できなくて😢やはり使った方がいいんですね❗

• 1月8日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

うがいしなくても
    歯磨き後に拭けば大丈夫なやつですー

• 1月8日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

そうなんですね❗ありがとうございます。

• 1月8日
ひなあられ

今は朝晩2回です。
レノビーゴというフッ素入りのものを使ってやってます(o^^o)

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

うがいとかしてますか❔それは薬局に売ってますか❔

• 1月8日
  • ひなあられ

ひなあられ

うがい必要ないものです。
    薬局やハンズとかに売ってます。ちょっと高めですけど、歯科衛生士さんからオススメしてもらったので使い続けてます(*´-`)

• 1月8日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

ありがとうございます❗

• 1月8日
ハロルドが好き。

寝る前だけです😫💦
ほんとうは、毎食後した方がいいのでしょうが、、時間がなくて。

甘いもの食べてます!
歯磨きに、ジェルつけて磨いてます!ゆーて、子どもはちゅばちゅぱ吸ってますが(笑)
仕上げ磨きに、さささーっとやってるぐらいです😣

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

そうなんですね❗うがいはできますか❔できなくても歯磨き粉つけていいんですかね❔

• 1月8日
  • ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

うがいはできません😫
    ジェルなので、飲み込んでも大丈夫ですよ🎵

• 1月8日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

そういうのがあるんですね❗ありがとうございます。

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

朝と晩は子供に自分で磨かせた後に大人が仕上げ磨き、昼は子供に磨かせるだけです!
ピジョンの歯磨きジェル使ってます😊

歯医者で診てもらったことありますが、よく磨けてると褒めてもらえましたよ✨

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

そうなんですね❗うちは、箸写しもたまにしてしまうので、大丈夫かなと最近思いまじめて、歯磨きだけはしっかりやろうと思いました❗

• 1月8日

寝る前だけですが、歯磨き好きなので、仕上げ磨きとかはしっかりしてます。でも、歯磨きジェルはつけてません。半年に1度、区のフッ素添付には行ってます。

うがいは1歳半くらいから、練習すればできるよって、歯科衛生士さんに言われました😃うちの子は1歳半のとき、2日でマスターしました!

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

そうなんですね。参考にします❗

• 1月8日
COCORO

歯の長さが2、3ミリ伸びた時から子ども用の歯ブラシと写真の液体ジェル【うがい不要のもの】フッ素入りを使ってます【歯科衛生士さんに勧めてもらいました】

我が子は1日2回【朝と夜】
朝は本人に磨かせます
夜は本人が磨いた後に私が仕上げ磨きしてますよ

液体ジェルで歯磨きしたがよいそーですよ😊👌

ゆっぴー

朝昼晩してますが…やった気になってるだけかもしれません( ̄▽ ̄;)丁寧ではないです…笑